В середине июля стартует фестиваль «От Владимира до Владимира»
В середине июля стартует фестиваль «От Владимира до Владимира»
30 июня 2017 - 17:42
В середине июля стартует фестиваль «От Владимира до Владимира» 30 июня 2017 - 17:42
Елена Киреева

 

В середине июля стартует историко-культурный фестиваль «История достоинства. От Владимира до Владимира». Художественный праздник пройдёт в пяти городах полуострова, а принять участие в нём смогут все желающие.

Фестиваль достаточно молод, впервые он прошёл в качестве экспериментальной площадки в прошлом году в Евпатории. Главными его участниками стали дети, которым предоставлялась возможность создать собственную картину, посвященную знаменательным событиям отечественной истории. В этом году формат мероприятия организаторы решили сделать более масштабным — художественное действо охватит пять крымских городов, в частности Керчь, Феодосию, Евпаторию, Симферополь и Севастополь. Однако цели мероприятия останутся прежними: возродить интерес к изучению истории собственной страны, и выразить своё отношение к тем или иным событиям посредством рисунков. Предполагается, что выбор сюжета для картины, определённо станет поводом для всестороннего изучения для этого исторического факта, что найдёт своё отображение в созданном произведении.

— Нам бы хотелось, чтобы наша история была интересна и давала стимул к тому, чтобы её изучать и одновременно, чтобы повышалась элементарная грамотность, знание речи, развитие творческих способностей людей, — объясняет задумку член комитета по культуре Государственной думы РФ Светлана Савченко.

Фестиваль носит молодёжный характер, ведь по словам главного идеолога праздника директора фонда исторической справедливости «Истфак» Семёна Федосенко, молодое поколение является благодатным ресурсом для любых сторон, поэтому воспитательный момент очень важен во время проведения этого мероприятия. Свой стар фестиваль «История достоинства. От Владимира до Владимира» возьмёт 14 июля в Керчи и будет приурочен к празднованию 160-летия крепости «Керчь», через неделю он переедет в Феодосию, где будут отмечать 200-летие со дня рождения русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Затем направится в Симферополе, где будет приурочен к восстановлению памятника императрице Екатерине II и событиям крымской весны, а в Севастополе фестиваль, посвятят ко дню памяти воинов, погибших при первой обороне города. Для участия в фестивале юным художника следует заполнить специальную анкету, где указывается сюжет будущего произведения. Организаторы предоставляют рабочие поверхности и расходные материалы для создания картин. За лучшие работы, которые будут созданы детьми и подростками, их авторы получат поощрительные подарки.

— Будем стараться, чтобы весной следующего года эта выставка работ прошла в Государственной Думе, — поделился будущими планами Семён Федосенко.

В будущем создатели фестиваля надеются переносить самые запоминающиеся работы на стены домов и другие объекты, которые станут интересным эстетическим украшением города.

В свою очередь директор Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина, которая оказывает помощь в проведении этого мероприятия, отмечает, что для создания интересного и талантливого произведения в первую очередь требуется погружение в историю, что и сделают участники на территории крепости «Керчь», с которого фестиваль начнёт своё путешествие по полуострову.

— Этими всеми действами мы будем выполнять цель: говорить уже просто бесполезно молодёжи, она лучше об этом прочитает в гаджете и там не всё правильно написано, а нужно вовлекать их в это действие, как в Аджимушкае и в Крепости, тогда появится надежда на то, что они действительно станут патриотами, — считает она.

Помимо фестиваля, в рамках праздника в крепости «Керчь» посетители смогут посетить зал голограмм, бивуак с реконструкторами, мастер-классы, презентация книги, посвященной истории самого фортификационного сооружения, где будет проходить праздник. По словам, Татьяны Умрихиной керамисты готовят специальные памятные сувениры, а кроме этого дети и взрослые смогут увидеть песочную анимацию и познакомиться с разработанной сотрудниками музея до сих пор неизвестной анимацией по глине.