В сердце Сибири, рядом с Байкалом, находится один из самых крупных субъектов Российской Федерации
В сердце Сибири, рядом с Байкалом, находится один из самых крупных субъектов Российской Федерации
25 мая 2016 - 16:01
В сердце Сибири, рядом с Байкалом, находится один из самых крупных субъектов Российской Федерации 25 мая 2016 - 16:01
Ирина Гуливатая
25 мая на берегах Байкала отмечают один из самых трогательных праздников – День нерпёнка (нерпа – обитатель озера Байкал). Впервые День нерпёнка состоялся тринадцать лет назад, в мае 2003 года, в Иркутске. Туда и отправимся в путешествие на этот раз.
Иркутск с высоты самолёта.

Середина Земли

Стоящий на берегах Ангары при впадении в неё реки Иркут Иркутск был основан как острог в 1661 году. До Октябрьской революции был купеческим городом, долгое время процветавшим на российско-китайской торговле, а позднее – на золотопромышленности. В романе Жюля Верна «Михаил Строгов» (действие которого происходит в Иркутске) город тех лет сравнивается с «огромной кладовой разных товаров, которыми торгует Китай, вся Центральная Азия и Европа». 

Вы знаете, что… 

…В Байкальске (один из городов Иркутской области) растёт огромная клубника. Да так хорошо растёт, что тут собираются строить предприятия по производству клубничного джема и проводят фестиваль «Байкальская клубника».

Вплоть до середины ХХ века в Иркутске соседствовали самые разные народы, сословия и культуры. Русские, поляки, немцы, евреи, буряты, эвенки, тунгусы, китайцы, монголы оседали в Иркутске, создавая неповторимый городской колорит. Сегодняшние иркутяне называют свой город серединой Земли: расположенный в самом центре континента, Иркутск впитал в себя культуру и Азии,  и Европы. Сейчас в Иркутске действуют 70 религиозных организаций всех возможных конфессий и их ответвлений. Иркутск – один из немногих городов Сибири, которому удалось сохранить свою первоначальную планировку. Его исторический центр складывался на месте деревянного острога, остатки которого были разобраны в 1790 году. Спасская церковь – единственная уцелевшая постройка острога, вместе с Богоявленским собором она образует древнейший архитектурный ансамбль Иркутска. Первая деревянная Спасская церковь Иркутска, правда, до наших дней не сохранилась. Существующее каменное здание церкви было заложено в 1706 году. Спасская церковь – единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи. При этом Спасская церковь наряду с Богоявленским собором – старейшее церковное каменное здание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Остров Ольхон, Шаман-скала.

Обитаемый остров

Среди трёх десятков байкальских островов остров Ольхон выделяется особо: это самый крупный остров Байкала (третий по величине озёрный остров в мире) и единственный, где постоянно живут люди. Площадь Ольхона составляет около 730 кв. км. На острове постоянно живут около 1500 человек, из них 1200 – в самом крупном населённом пункте Ольхона – посёлке Хужир.

На Ольхоне находится самый известный памятник природы Байкала – мыс Бурхан, он же Шаманский мыс. В древности на Бурхане совершались жертвоприношения хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону, который, по поверьям, обитал в пещере в Шаман-скале. Угутэ-нойон был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. А двухвершинная Шаман-скала с Шаманской пещерой является одной из девяти святынь Азии и одним из самых знаменитых образов Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом об озере-море. 

Справочная «Газеты»
Пятая по площади

Иркутская область – пятый субъект РФ по величине площади. Её территория – 774 846 кв. км – почти равна территории Турции. Расположенная в Восточной Сибири, с севера на юг область протянулась почти на 1450 км, с запада на восток – на 1318 км. А ещё это самый большой регион России, не имеющий выхода к морю, – однако при этом часть области является побережьем озера Байкал. Расстояние от Иркутска до Москвы по железной дороге – 5192 км, до Владивостока – 4106 км. Разница во времени между Иркутском и Москвой – 5 часов. Иркутская область – это центр энергетики и энергоёмких производств и важнейший поставщик алюминия, нефтепродуктов, леса и целлюлозы, каменного угля. По территории области протекают крупнейшие судоходные реки Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, на долю водного транспорта приходится порядка 10% общего грузооборота. Климат Иркутской области – резко-континентальный, с продолжительной холодной зимой и коротким, но жарким и засушливым летом. Хотя даже в летние месяцы возможны ночные заморозки – до -1 -3 градусов.

В ноябре – январе и апреле – мае регулярного сообщения с Ольхоном нет. С средины мая по середину декабря Ольхон связан с Большой землей паромной переправой, причём переправляют на остров не только частные автомобили, но и рейсовые автобусы из Иркутска. Зимой паромная переправа закрывается, и в феврале – марте от материка до острова можно добраться по льду. Это единственная официальная ледовая трасса в иркутской части Байкала. Её подготовкой занимается местное отделение МЧС: спасатели проверяют толщину льда, закрывают трещины, в нужных местах намораживают дополнительный ледяной слой, расчищают снег, расставляют дорожные знаки.

Золотая пряжка на стальном поясе

Одна из достопримечательностей Иркутской области – Кругобайкальская железная дорога. Это 90-километровая ветка, соединившая в начале ХХ века участки Транссибирской магистрали на разных берегах Байкала. По ней и сегодня ходят поезда, но уже экскурсионные. Ведь тут есть на что посмотреть: здесь сохранилось 38 тоннелей общей длиной 9063 метра (самый протяжённый – у мыса Половинный – 778 м), 15 каменных галерей, три железобетонные галереи, 268 подпорных стенок, 248 мостов и виадуков. При этом на «Кругобайкалке», как её называют местные жители, нет двух одинаковых сооружений: все объекты были построены по авторским проектам русских и итальянских инженеров и архитекторов начала XX века и в последующие годы не перестраивались. 

Братская ГЭС.

До середины ХХ века Кругобайкальская железная дорога соединяла западную и восточную части Транссиба. Транссибирскую железнодорожную магистраль принято называть «стальным поясом России». А «Кругобайкалку» называли «золотой пряжкой» на этом поясе. Но после строительства Братской ГЭС уровень воды в Байкале поднялся на целый метр, и «пряжка» частично ушла под воду. Транссиб проложили по горам в обход, а «Кругобайкалка» стала тупиковым участком  и превратилась в музей под открытым небом. Круглый год по ней курсирует туристический «Кругобайкальский экспресс». Поездка занимает день, во время пути предусмотрено семь остановок в самых интересных местах. Дольше всего поезд стоит на станции Половинная у Байкала – летом смельчаки купаются в холодной воде озера. А ещё здесь ходит ретропоезд «Байкальский круиз», вагоны которого оформлены в стиле XIX – начала XX века.

Тоннель на Кругобайкальской железной дороге.

Таинственный бабр

Иркутская область долгое время не имела собственной символики. Флаг и герб были утверждены только в 1997 году. Геральдическое описание герба гласит: «В серебряном поле чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя». Бабр – это название уссурийского либо амурского тигра на языке якутов. Как геральдическая фигура бабр существовал с 1642 года на гербе Якутска, а с 1690 года стал геральдическим символом Иркутска. При очередном утверждении герба Иркутской губернии в Санкт-Петербургскую геральдию пришло «с места» описание герба со словом «бабр». Неизвестный чиновник «исправил» «а» на «о» – и получилось: «бобр, несущий в зубах соболя». Таковым герб Иркутской губернии и был утверждён в 1878 году. Неточность никто не заметил. «Бабру» же в гербе пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы. Ошибка в описании герба была исправлена только при утверждении его в 1997 году, то есть продержалась 119 лет. Но при этом по сей день бабр на официальных гербах Иркутска и Иркутской области представляет собой чёрного зверя, напоминающего скорее некий гибрид бобра и куницы, а вовсе не тигра. И это делает Иркутск и Иркутскую область уникальными в истории геральдики.

Иркутск. Спасская церковь.

Атлантида на Ангаре

В 1623 году отряд из сорока казаков-землепроходцев преодолел речные пороги и открыл для России труднодоступные земли на берегу реки Ангары. Вскоре здесь была построена небольшая крепость – Братский острог. Название пришло от русского названия бурятов – «браты», «братья». Острог был и оборонительным сооружением, и жилищем: на Ангару из России отправляли ссыльных крестьян. Но новая, современная история этого города в Иркутской области началась в 1954 году, когда на порогах Ангары решили построить Братскую гидроэлектростанцию. Стройка получила статус всесоюзной: ГЭС возводили тысячи добровольцев со всей страны. Параллельно шло выселение посёлков, которые попадали в зону затопления. Всего было выселено и перевезено на новое место 119 посёлков – местные жители называют ушедшие под воду селения Ангарской Атлантидой. Старый Братск был затоплен практически целиком, новая история Братска в прямом смысле слова смыла старую. А молодой город в 1961 году обзавёлся мощной Братской ГЭС и огромным водохранилищем. Братское водохранилище – второе по объёму в мире (после африканского водохранилища Кариба). Горожане называют его Братским морем, ловят в нём рыбу, купаются и отдыхают на песчаных берегах. Братская ГЭС  – третья по мощности (после Саяно-Шушенской и Красноярской) гидроэлектростанция в России и крупнейший производитель гидроэлектроэнергии в Евразии. При этом Братская ГЭС не только эффективна, но и весьма эффектна: её плотина протянулась в длину на километр и имеет высоту 127 метров. Это гигантское сооружение удерживает 170 миллионов тонн воды. Дорога по плотине открыта для пешеходов, но огорожена сеткой – виды оттуда поистине головокружительные.