В селе Марьине обновляют клуб, объект сдадут в конце июня
В селе Марьине обновляют клуб, объект сдадут в конце июня
02 июня 2020 - 13:38
В селе Марьине обновляют клуб, объект сдадут в конце июня 02 июня 2020 - 13:38

В рамках национального проекта «Культура» в Джанкойском районе капитально ремонтируют три дома культуры.
Дом культуры ещё в лесах, но к концу месяца ремонт планируют закончить.
Фото автора

Даже в условиях карантина подрядная организация, которая осуществляет ремонт Марьинского ДК, старалась выполнить обязательства, соблюдая при этом все меры безопасности. И хотя эпидемия всё же внесла свои коррективы, график работ на объекте выполняют с опережением.

– На сегодняшний день выполнен полностью ремонт кровли и фасада, заменены все перекрытия – межэтажные и чердачные. Параллельно ведётся электрика, идут работы по сантехнике и отделочные. Второй этаж уже покрашен, готов практически к сдаче, осталось только линолеум настелить и сделать плинтуса, – отметил руководитель подрядной организации Игорь Бачевский.

Сложностей во время ремонтных работ возникло немало – здание 1954 года постройки сильно пострадало от прохудившейся крыши. Болячек добавило отсутствие отопительной системы. А оснащение просто морально устарело: скрипящая деревянная лестница на второй этаж, закрытый уличный туалет, облупленные стены, старая проводка – мало поводов для радости и вдохновения.

Сейчас заведующая Марьинским сельским клубом Елена Москаленко в приподнятом настроении: отмечает, как преображается здание, и с удовольствием рассказывает, что здесь будет после ремонта. Она приходит на стройку каждый день и убеждается, что ремонт идёт быстрыми темпами: здесь положили плитку, там установили батарею отопления… Объект уже подключён ко всем коммуникациям, заказана новая мебель. Несмотря на то что следы большого строительства ещё повсюду – возвышаются леса в зрительном зале, на полу лежат мешки со штукатуркой, гудит перфоратор – всё отчётливее вырисовывается творческая стратегия на будущее.

– На базе клуба у нас работает три формирования: художественное чтение, детский вокальный коллектив до 14 лет, а также кружок декоративно-прикладного искусства «Умелые ручки». Пока ещё так – у нас было холодно, я не могла привлекать детей. После ремонта возобновим танцевальный кружок. Я хочу сделать детский театр, привлечь старшее поколение, чтобы они могли приходить, петь, проводить вечера отдыха, чтобы люди в возрасте могли пообщаться, – говорит Елена Москаленко.

В новых комфортных условиях культурные мероприятия будут совершенно другими: в тепле, уюте и петь веселее, и книжки интереснее. Детвора, которая раньше приходила в клуб, уже просит возобновить занятия – соскучилась. Но Елена Москаленко просит их потерпеть: осталось совсем немного, а после ремонта начнётся совершенно другая культурная жизнь.