В селе Краснолесье восстановили памятник испанскому интернационалисту
В селе Краснолесье восстановили памятник испанскому интернационалисту
22 июня 2021 - 11:36 На открытие восстановленного памятника приехали родственники героя-испанца. Фото: Михаил Гладчук
В селе Краснолесье восстановили памятник испанскому интернационалисту 22 июня 2021 - 11:36
Борис Седенко

 

Плечом к плечу с советскими солдатами против гитлеровцев в Великую Отечественную войну сражались испанские интернационалисты. Хоакин Фейхоо Фернандес был одним из тех, кто после поражения республиканской народной армии от фашистов во время Гражданской войны в Испании получил убежище в СССР.

ЦИФРЫ

Более 70 испанских лётчиков сражались с фашистами в советском небе.

Более 150 испанцев погибло, сражаясь на стороне Советского Союза во время Великой Отечественной войны, 15 пропало без вести.

В 1956 году звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено Рубену Руису Ибаррури. Командир более суток удерживал наступление гитлеровцев в районе станции Котлубань под Сталинградом.

СУДЬБА МАЙОРА

Здесь опытный командир был направлен в Военную академию имени Фрунзе, получил звание майора Красной армии, но завершить полный курс подготовки не успел – началась Великая Отечественная война. Добровольцем он отправился на фронт, в 1942 году участвовал в оборонительных боях за Кавказ.

После того как немецкое наступление на этом направлении было остановлено, советское командование поставило задачу парализовать сообщение противника между Крымом и Таманским полуостровом, которые находились в руках у врага. Крымские партизанские отряды подкрепили инструкторами, которые должны были организовать людей для ведения подрывной деятельности. В этих группах было много испанцев, которые владели навыками и знаниями, чтобы подготовить бойцов.

В состав одной из групп, которые забрасывали в тыл врага, входил майор Хоакин Фейхоо Фернандес. Среди советских товарищей его знали как Петра Петровича Фёдорова. По ошибке он выпрыгнул с парашютом из самолёта раньше времени подлёта. Приземлился за Чатырдагом и вынужден был пробираться к своим. В селе Тавель (Краснолесье, Симферопольский район) он укрылся у местной жительницы. Но по доносу дом был окружён карателями. Бесстрашный командир принял здесь свой последний бой.

Мужественному испанцу, который в одиночку вступил в неравную схватку с врагом, в селе установили памятник. В украинские времена сохранность монумента никак не поддерживалась. В настоящее время могила Хоакина Фейхоо Фернандеса, боровшегося за освобождение Крыма, получила статус объекта культурного наследия республики, а памятник полностью восстановлен.

На открытии отремонтированного монумента присутствовала внучка храброго командира Марьяна Фейхоо.

– Он действовал под псевдонимом Фёдоров Пётр Петрович, многие документы были засекречены, поэтому нам они не известны. Справку о медали мой отец нашёл – медаль «За оборону Кавказа», посмертно. Надеемся, что все документы раскроются и мы сможем восстановить весь боевой путь моего дедушки, чтобы иметь какую-то ясность, – рассказала она.

А сенатор Российской Федерации от Крыма Сергей Цеков на торжественной церемонии заявил:

– Для меня открытие, что среди партизан, которые воевали в Крыму, были иностранцы, в частности испанцы. Посещение могилы Хоакина Фейхоо Фернандеса – для меня большое событие. Я считаю правильным выработать дополнительную программу для раскрытия этой страницы в истории Великой Отечественной войны, которая будет посвящена воинам-интернационалистам, защищавшим нашу Родину.

Аксёнов: Память о войне и Великой Победе – духовный фундамент Крымской весны >>

ТОВАРИЩИ С АКЦЕНТОМ

Первая группа испанских инструкторов прибыла в Крым 26 февраля 1943 года. Они разделили все тяготы борьбы, которую вели крымские партизаны: голод, холод, изнурительные переходы… В таких непростых условиях сражался Гарихо Бальдемиро, которого тогда называли Гавриил Гавриилович Баландин. Он проработал до июля, после чего по состоянию здоровья был эвакуирован в госпиталь. За это время он смог подготовить пять диверсионных групп, которые действовали на железнодорожных дорогах Крыма. Под его руководством партизаны осуществили 12 операций и подорвали 11 воинских эшелонов. Испанец был представлен к ордену Красной Звезды.

У села Шубино Кировского района в середине марта 1943 года погиб отряд из десяти человек, в который входили испанские разведчики-диверсанты. Эта группа под командованием майора Мигеля Бойсо была направлена в район с целью найти полигон, где проводились испытания новых вооружений противника. Но отряд был обнаружен, окружён и вступил в бой. Ему противостояло 400 вражеских солдат. Когда боеприпасы закончились, разведчики пошли в рукопашную. Радист всё же успел передать координаты секретного объекта. Уже другой группой советских разведчиков были получены сведения о новых типах танков – «пантерах» и «тиграх», самоходных орудиях и самолёте «Фокке-Вульф», которые были применены врагом позже на Курской дуге.

Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии и в партизанских отрядах воевали, в том числе за крымскую землю, тысячи испанцев. Многие интернационалисты погибли, до конца исполняя свой воинский долг, судьба некоторых так и осталась неизвестной.