В селе Холмовка начался сбор ялтинского лука
В селе Холмовка начался сбор ялтинского лука
13 сентября 2021 - 12:29 Первые ящики с томатами и ялтинским луком уже готовы к отправке. Фото: Наталья Сомова
В селе Холмовка начался сбор ялтинского лука 13 сентября 2021 - 12:29
Андрей Пельт

–Тонким колечком нарезаете лук. Сверху кладёте колечко помидора. Добавляете соли и перца по вкусу и обильно поливаете маслом. Вот теперь можете съесть. Вкус специфический! – прямо на поле делится секретом приготовления овощного «бутерброда» руководитель бахчисарайского овощного предприятия Алибек Царикаев.

Технология выращивания ялтинского лука в этом хозяйстве особая. Почва на полях каменистая, вокруг села – сплошные горы. Солнечных дней в году более трёхсот. В пяти километрах может идти дождь, а в Холмовке не упадёт ни капли. Эти рельефные и климатические нюансы и решили использовать местные агрономы. Засыпали плодородным грунтом верхний слой толщиной в пять сантиметров и высаживают в него лук. За день каменистая почва прогревается, а прохладными ночами отдаёт тепло растениям – эффект сауны. Плюс регулярный полив – система орошения здесь продумана до мелочей. Чем больше солнца и воды, тем вкуснее и слаще лук, убедились на своём опыте агрономы предприятия.

Кампания по уборке ялтинского лука в хозяйстве только началась. С восьми гектаров уже собрано 110 тонн овоща. Ежедневно на поля выходит от 40 до 60 рабочих. Труд нелёгкий, ручной. Каждую луковицу нужно аккуратно вытащить из лунки. Да и смотреть, чтобы соответствовала стандартному размеру. Вязанку лука затем складывают в ящики и отвозят на сортировку, после которой он уже красиво выглядывает из неглубокой тары. Продукцию предприятие реализует самостоятельно: своими фурами доставляет овощи на рынки Симферополя, Москвы, Санкт-Петербурга, городов Поволжья. Вроде бы затратно, но зато не зависишь от недобросовестного партнёра. Именно случаи срыва перевозок и заставили прийти к такой схеме логистики. Помимо ялтинского лука в хозяйстве выращивают и другие овощи и ягоды. Так называемый круглогодичный производственный цикл: сначала собирают томаты, затем лук, следом пекинскую капусту и по три раза в год землянику. Её валовой сбор уже составил 154 тонны. Очередной урожай ожидается в октябре. А в целом с начала года валовое производство овощей – 1430 тонн.

– Ялтинский лук этого хозяйства является визитной карточкой сельхозпроизводства Крыма, – отметил заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. – От 400 до 500 тонн они собирают в год стабильно. В этом году республика во второй раз представит вкусный и полезный бренд «Ялтинский лук» на втором Национальном конкурсе «Вкусы России». В прошлом бренд вошёл в топ-10 регионов России.

Как в Крыму сохраняют автохтонные сорта винограда >>