В селе Береговом подключили к бытовому газоснабжению первых пользователей
В селе Береговом подключили к бытовому газоснабжению первых пользователей
11 февраля 2021 - 15:15 Фото: Наталья Сомова
В селе Береговом подключили к бытовому газоснабжению первых пользователей 11 февраля 2021 - 15:15
Борис Седенко

 

В семье Владимира и Виктории Каракуловых долгожданное событие – в дом провели газ. На плитке закипает традиционный в таких случаях чайник, на столе расставлены чашки, а для приглашённых приготовлено сладкое угощение. Несмотря на то что в этот радостный февральский день среди почётных посетителей министр топлива и энергетики РК Евгений Рукавишников, всё-таки самых дорогих гостей супруги ждут позже.

– У меня уже третий день радость и эйфория. Сделали мастера очень быстро. Молодцы! Детям сообщили, что газ есть у нас. Не надо теперь ни угля, ни дров – зажгли конфорочку, и всё, – хлопочет у плиты хозяйка.

– Дети живут в Санкт-Петербурге и Москве, приезжают с внуками на море с августа по сентябрь, в зависимости от того, когда у них отпуск. Естественно, сейчас могут приехать и на Новый год, ведь раньше у нас было холодно. Сказали им, что ждём их теперь в любое время, – вторит жене Владимир Геннадьевич.

И забот у семьи поубавилось: буржуйку, которую топили дровами и углём, подарили односельчанину. Чтобы хорошо протопить дом, требовалось каждый год три тонны угля. Супруги даже перебирались на зиму к своим детям, чтобы не мёрзнуть и не быть кочегарами.

На кухне порядок, новенькая плита блестит. Конфорка расцветает голубым цветком, чтобы приготовить новую порцию ароматного чая – его в доме любят. А среди любимых блюд – пельмени, холодец и фаршированный перец. Теперь приготовить всё это стало намного проще.

– На кухне обсуждаем буквально всё: политику, развитие России и Крыма. У нас настоящий семейный совет, – рассказывает хозяин. – Хочется, чтобы активнее менялось село. Люди едут сюда отдыхать, они привыкли к комфорту, нужно создавать условия и расширять инфраструктуру. Для этого нужно сделать набережную, чтобы она была соответствующей, – рассуждает Владимир Каракулов.

 

МАЛЕНЬКОМУ СЕЛУ – БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Газификация села Берегового произошла давно… на бумаге. Ещё в 1990-х годах украинские махинаторы отчитались, что потребители подключены. Только в российском Крыму спекуляции прекратились и началась полномасштабная работа: село стала оплетать сеть газоснабжения. Жители с волнением ожидали, когда же начнутся подключения домовладений. Пришлось проявить терпение, так как работы затянулись.

– Стройка была достаточно длительная – с 2016 года. На проектирование ушло 1,2 млн рублей, 15 миллионов рублей – на строительно-монтажные работы. Заказчиком являлась администрация. В этом селе 800 жителей и 400 домовладений. Более 100 договоров сейчас заключено, и пять домов уже готовы к подключению, – сообщил министр топлива и энергетики РК Евгений Рукавишников.

В целом Крым достаточно высокими темпами выполняет программу по газификации населённых пунктов. При этом большое подспорье оказывает федеральная целевая программа, благодаря которой в этом году будут сделаны 12 межпоселковых объектов в Нижнегорском, Ленинском и других наименее газифицированных районах.

– По программе РАИП 18 сёл будет сделано в этом году. Бахчисарайский район сейчас газифицирован на 87%. Средняя газификация Крыма составляет 76%, то есть это достаточно высокий процент. К концу 2022 года мы дойдём до цифры больше 80%, – рассказал Евгений Рукавишников.

Министр топлива и энергетики Крыма также пристыдил скептиков.

– Мы используем свой газ, но для понимания: Таврическая и Балаклавская электростанции используют газ с материка, просто по качеству он отличается. Согласно проекту, они наш газ пока брать не могут. С добычей у нас всё стабильно. Бытовым потребителям переживать не стоит, всем хватит, – сказал он.

Запуск газа – воодушевляющее событие не только для местных жителей. Открываются хорошие перспективы для развития самого Берегового.

– Мы 30 лет ждали газа, и наконец он появится в наших домах. Это намного облегчит жизнь в сельской местности, мы перестанем покупать дорогостоящие дрова и уголь. Газ намного выгоднее, экономичнее, сами знаете, что заработки в селе небольшие, – отмечает глава Песчановского сельского поселения Ольга Твердова. – Будет подключён ФАП, сельский Дом культуры. Их также приходилось отапливать углём и дровами. Для нас это очень важно, что все социальные объекты будут подключены. На данной территории находится пансионат – он в стадии реконструкции. С середины февраля должен приступить к ремонту набережной новый подрядчик. Срок окончания – декабрь 2021 года. Мы находимся в прибрежной зоне и сможем развивать курорт более цивилизованно: с газификацией, дорогами, красивой набережной, – заявила она.