В Сакском районе появились первые в Крыму цифровые электросети
В Сакском районе появились первые в Крыму цифровые электросети
20 марта 2020 - 13:08
В Сакском районе появились первые в Крыму цифровые электросети 20 марта 2020 - 13:08

 

Цифровые точки трансформации позволят сократить утечки и бороться с хищениями электроэнергии из распределительных сетей, а также быстро и точно определять место аварии. Первую такую точку «Авангард» – подстанцию мощностью 35 кВ – запустили вчера в селе Штормовом Сакского района.
Фото: Наталья Сомова

Проект цифровой трансформации РЭСов федеральный. Но начался он с Крыма.

– Исключительно новая технология. Мы планируем, чтобы всё подразделение «Крымэнерго» работало в новом формате, – отметил глава Крыма Сейгей Аксёнов на мероприятии открытия подстанции, которое проходило в режиме телемоста.

После запуска цифровой точки трансформации на охваченном ею участке повреждения линии электропередачи будут находить без участия человека – автоматически. В случае повреждения сетей электричество будут отключать не всем, а только находящимся на повреждённой линии. За счёт того что место аварии будет известно сразу, снизится и время её ликвидации. Это отразится на эксплуатационных затратах.

– Пилотный проект, о котором идёт речь, включает в себя перевод порядка 150 трансформаторных подстанций, трёх подстанций 35 кВт и 500 километров линий на цифровую технологию. В общей сложности это примерно четвёртая часть сетей Сакского района, – уточнил генеральный директор ГУП РК «Крымэнерго» Максим Лойко. – В настоящий момент мы наблюдаем снижение себестоимости подобных объектов (цифровых точек трансформации. – Ред.) по сравнению с традиционными примерно в четыре-пять раз.

Подстанция «Авангард» – первая ласточка, полностью завершить проект на территории Сакского района планируют этим летом.