В Сакском районе на месте пустыря открыли два детских сада (ФОТО, ВИДЕО)
В Сакском районе на месте пустыря открыли два детских сада (ФОТО, ВИДЕО)
23 ноября 2016 - 16:03
В Сакском районе на месте пустыря открыли два детских сада (ФОТО, ВИДЕО) 23 ноября 2016 - 16:03
Елена Киреева

Взволнованные воспитатели, родители, которые не скрывают слёз радости, дети, с интересом заглядывающие в каждый уголок своего «второго дома»… Именно в такой праздничной суматохе состоялось открытие двух модульных садов в сёлах Столбовое и Кольцово Сакского района. 
Дети уже осваивают новые модульные детсады в Сакском районе.

Праздник ощущался буквально во всём: и в просторной игровой комнате с множеством развивающих игр, где уже весело копошилась ребятня, и в музыкальном зале, где малыши давали свой первый концерт, и в ослепительно сверкающем кастрюлями пищеблоке, и в аккуратно сложенных полотенцах в прачечной. Чувства эти вполне объяснимы: ещё четыре месяца назад на этих пустырях сложно было даже представить такие красочные здания с полным техническим оснащением. Детские сады назвали «Ласточка» и «Капитошка». В соответствии с требованиями в дошкольные учреждения подведено отопление, они оборудованы системами видеонаблюдения и противопожарной безопасности. В помещениях тепло, светло, уютно, и не остаётся сомнений, что малышей здесь ждёт действительно домашняя атмосфера. 

 

 Аналогичные модульные сады начнут свою работу до конца года также в Кировском и Джанкойском районах, в Судаке и других населённых пунктах республики. Всего предусмотрено создание десяти дошкольных учреждений, а на эти цели было выделено 500 миллионов рублей. Более того, в крымском правительстве считают, что строительство модульных детских садов оправдывает себя, поскольку позволяет достаточно быстро вводить в эксплуатацию новое здание со всем техническим обеспечением.

– До Нового года более тысячи детей пойдут в эти детские сады. Это, конечно, очень радует, потому что очень удобно. Три-четыре месяца – и детский сад готов, мы получаем результат, а это очень важно в условиях большой очереди, которая у нас есть, – объясняет заместитель Председателя Совета министров РК Алла Пашкунова.

Ещё 1000 маленьких крымчан получат до Нового года возможность ходить в детский сад. 

В рамках федеральной целевой программы в следующем году в Сакском районе свои двери для малышей откроют ещё три детских садика – в сёлах Ивановка, Уютное и Новофёдоровка. Они рассчитаны на 680 мест, что позволит в этом регионе полностью устранить существующую очередь в дошкольные учреждения. Всего же за последние два года было введено 9 тысяч мест в детских садах, но, несмотря на положительную динамику, Алла Пашкунова считает, что эти показатели скромны. 

 – По ФЦП, 55 дошкольных объектов до 2020 года должно быть введено, но мы будем продолжать строительство модульных садов, потому что мы видим, что это быстро и эффективно. В следующем году в республиканском бюджете заложили 500 миллионов на модульные детские сады, а также 2 миллиарда рублей будем просить дополнительно у федерального правительства, – сообщила она.

Если указанная сумма будет собрана, то это позволит ввести 5 тысяч мест в дошкольных учреждениях и разгрузить самые большие очереди, которые существуют на данный момент в Симферополе и Ялте. 

Однако сегодня можно смело утверждать, что благодаря появлению «Ласточки» и «Капитошки» в сёлах Столбовое и Кольцово Сакского района у родителей уже не болит голова при мысли, как обеспечить качественным дошкольным образованием своих чад. Новенькие сады позволяют принимать до 110 ребят и уже сейчас они полностью укомплектованы детскими группами. 

Образовательное учреждение не только обеспечило занятость специалистов, но и позволило выйти на работу родителям, которым приходилось присматривать за маленькими детьми дома.

– Благодаря этим детским садам создано более ста рабочих мест. В этом смысле предоставляется хорошая возможность молодым специалистам трудоустроиться. Поэтому важна вторая сторона: не только дети получают возможность воспитываться и обучаться, но и мамы могут пойти работать, а молодым специалистам позволяют здесь применить свои знания, – сказала Алла Паш­кунова. 

Фото автора.