В Саках завершается строительство очистных сооружений нового поколения
В Саках завершается строительство очистных сооружений нового поколения
28 июля 2021 - 10:11 Не каждый крупный город России может похвастаться очистными такого уровня, как строят в Саках. Фото: Михаил Гладчук
В Саках завершается строительство очистных сооружений нового поколения 28 июля 2021 - 10:11
Анастасия Березовская

 

Новые очистные сооружения в городе Саки, которые введут в эксплуатацию в декабре этого года, готовы на 97%.

ГОРОД И ВОКРУГ

Строительство объекта практически завершено – остались последние штрихи: отделочные работы, монтаж вентиляции и др. Тестировать объект начнут с сентября.

Сакские очистные – первый в Крыму объект такого рода, построенный по технологиям нового поколения. Они рассчитаны на нужды города и близлежащих населённых пунктов.

– Очистные предусматривают в первой очереди строительства объём обработки 15 тысяч кубов в сутки. Для Сак это сегодняшние нужды и плюс запас с учётом перспективы роста города, а также обеспечение прилегающих посёлков и сёл, – рассказывает руководитель проекта по строительству сакских канализационно-очистных сооружений Эрнесто Перес.

В Саках открыли движение по отремонтированному участку трассы на Евпаторию >>

СТОКИ НОВОГО УРОВНЯ

На сакских очистных применяются уникальные системы очистки в несколько этапов. Например, аэротенки, где стоки проходят биологическую очистку, полностью закрыты. Это препятствует распространению неприятного запаха. На первом этапе строительства на очистных возвели три аэротенка на пять тысяч кубов в сутки каждый. Представляют они из себя «дома-бочки» с конусными крышами.

Улучшенная система очистки позволяет не только избавиться от неприятного запаха вблизи очистных, но и фильтровать стоки на порядок лучше. До такой степени, что их можно без опасений сливать прямо в море.

– Такие объекты достаточно сложно строить, потому что они специфические, – признаётся Эрнесто Перес. – С точки зрения технологии здесь используются уникальные наработки. Если взять большие города материковой России, то не в каждом из них есть подобного рода установки для очистки стоков.

Жилой комплекс за 5 млрд рублей построят в Саках >>

ВТОРОЙ РЫВОК

Рядом с новой стройкой находятся старые действующие очистные сооружения Сак, где по сути уже ни о какой очистке не идёт речи. Новый объект решит эту проблему. По планам после завершения первого этапа строительства и запуска в эксплуатацию первой очереди старые очистные, ещё советских времён, будут демонтированы, а на их месте начнётся строительство второй очереди. Появятся ещё два аэротенка. Их строительство увеличит мощность сакских очистных до 25 тысяч кубометров в сутки. Для ныне существующих потребностей города это более чем достаточно. Но очистные изначально строятся с расчётом значительного роста населения в городе.

– Строительство наших очистных стартовало в начале 2016 года и ведётся по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года». До декабря 2019 года объект строился другим подрядчиком, но с ним контракт заказчик расторг за срыв сроков строительства. В этот же период был заключён контракт со вторым подрядчиком, который в поставленные сроки строительства первого этапа очистных укладывается, – рассказывает о сложностях стройки главный специалист ГКУ РК «Инвестстрой РК» Александр Саляев.

Тем не менее этому объекту повезло – отыскался добросовестный подрядчик, который выполнил работы в срок. Теперь дело за ГУП «Вода Крыма», которому передадут объект. Эрнесто Перес подчёркивает: очистные почти полностью автоматизированы и на их обслуживание необходимы специалисты, которых искать и обучать нужно уже сейчас.

– На 80% работа очистных зависит от кадров. Этот объект с большой степенью автоматизации. Для работы здесь нужны не только операторы, но лаборанты, технологи и ремонтные рабочие. В общей сложности около 45 человек, – подытоживает он.

В Саках завершается строительство первой очереди КОС — фото