В Саках обсудили проблемы реализации программы «Доступная среда»
В Саках обсудили проблемы реализации программы «Доступная среда»
22 октября 2015 - 00:01
В Саках обсудили проблемы реализации программы «Доступная среда» 22 октября 2015 - 00:01

 

Представители Крымского ОНФ провели выездное заседание в г. Саки. Участие в мероприятии приняли члены рабочей группы «Социальная справедливость» Крымского штаба ОНФ, активисты и эксперты ОНФ, представители муниципальных и республиканских властей, члены общественных организаций инвалидов и СМИ. На повестку встречи были вынесены вопросы реализации программы обеспечения доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения «Доступная среда» в городе.

«Лидер ОНФ Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед всеми регионами России задачу – обеспечить доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Российское общество будет по-настоящему единым, если будут обеспечены равные условия для всех. Наше отделение ОНФ контролирует формирование безбарьерной среды во всех сферах жизни крымских инвалидов», – отметила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Крымского штаба ОНФ Анна Хомутова.

Начиная встречу, председатель Крымской республиканской организации по защите прав инвалидов Олег Соколов напомнил, что г. Саки является крымской «столицей» людей с ограниченными возможностями. В городе проживают более двух тысяч инвалидов, 600 из которых инвалиды-колясочники. Кроме того, город является крупнейшим курортом для инвалидов в Крыму и во всей Российской Федерации, ежегодно в городские санатории приезжают порядка 10  000 людей с ограниченными возможностями. Таким образом, реализация программы «Доступная среда» в Саках затрагивает качество жизни значительной части местных жителей и приезжих граждан.

Одной из важных проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в городе, присутствующие представители общественных организаций назвали снятие с рейса специализированного автобуса. «Летом в городе появился первый специализированный автобус для инвалидов, призванной облегчить передвижение колясочников по городу, что стало важным шагом к созданию безбарьерной среды. Однако, проработав всего месяц, транспорт перестал выходить в рейс», – рассказала председатель правления ОО «Крымская межнациональная организация социальной адаптации инвалидов в СКИФ» Ирина Лиханская. Другим вопросом, поднятым в ходе обсуждения, стал разбитый и слишком высокий пандус в городской больнице, оказавшийся непригодным для инвалидных колясок, пользоваться которым практически невозможно. Ещё одной поднятой темой стали недостатки в положении о специальном транспорте, в соответствии с которым социальные такси могут работать только в пределах территории города. При этом даже специально-обустроенный пляж для инвалидов находится вне города, и попасть туда людям достаточно проблематично.

Активисты ОНФ в ходе выезда выявили и положительный опыт в решении вопроса обеспечения доступности объектов инфраструктуры в муниципальном образовании. В городском отделении «Ростелекома» пандус отсутствует, зато есть специальная кнопка вызова сотрудника. «Фронтовики» провели эксперимент, воспользовавшись кнопкой вызова, и спустя минуту к собравшимся вышел сотрудник организации, готовый обслужить клиента.

По итогам собрания «фронтовики» взяли на контроль ситуацию с реализацией безбарьерной среды в Саках. Активисты ОНФ проведут мониторинг доступности объектов социальной инфраструктуры в городе. По всем поднятым проблемным вопросам представители ОНФ будут вести диалог с членами крымского правительства.

Крымский ОНФ начинает проведение мониторинга реализации программы «Доступная среда» в Республике Крым в части обеспечения доступности приоритетных государственных и муниципальных социальных, культурных и образовательных объектов на полуострове. По итогам мониторинга «фронтовики» организуют и проведут круглый стол.