В ручном режиме
В ручном режиме
30 декабря 2015 - 16:32
В ручном режиме 30 декабря 2015 - 16:32
Антон Павлов

 

Именно так работали в Крыму в первые дни блэкаута, вручную распределяя электроэнергию по городам и районам
Вывести полуостров из кромешной тьмы, которая наступила после блэкаута со стороны Украины, помогла слаженная, сплочённая работа на всех уровнях. Но поскольку работа центральной власти в пик ЧС была максимально открытой и население информировали практически обо всём, «Газета» решила оценить, как отработали ЧС в городах и районах.

Пятёрка лучших

По словам начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова, во время работы в режиме ЧС лучше всех проявили себя и справились с возникшими трудностями власти Судака, Ялты, Керчи, Симферополя и Сакского района.

Керчь: держались по-геройски

Этот город дольше всех жил при практически полном отсутствии электроэнергии. Крымчане сходятся во мнении, что Керчь, пережив ЧС, подтвердила своё гордое звание города-героя.

Глава администрации Керчи Сергей Писарев:

– Керчь оказалась в двойной блокаде, потому что поставок электроэнергии не было не только из Украины, но и из Крыма на протяжении первых шести суток. Керчь жила на собственной генерации, использовала мощности Камыш-Бурунской ТЭЦ, которая на тот момент была в разобранном состоянии. У неё работала только одна турбина, которая позволяла вырабатывать электроэнергии в объёме до 4 мегаватт, но для собственных нужд использовалось 2,5 мегаватта. В результате Керчь получала электроэнергии всего 1,5 мегаватта. Керчь и сегодня получает, если брать в процентном отношении, меньше всех электроэнергии: из необходимых 75 мегаватт – 55. Но это нас не останавливает: у нас опытные энергетики, которые путём перераспределения электроэнергии добились того, что бытовые потребители, объекты водоснабжения, теплопункты, больницы, школы, детские сады не отключают, только промышленные предприятия работают по графику.

По словам Сергея Писарева, работа в режиме ЧС выявила положительные и отрицательные стороны сотрудников местных служб. И конечно же будут сделаны выводы: «кто-то получит пряники, а кто-то и розги».

Ялта: «падали», «падали» сети

В дни тотального отключения электричества очень трудно пришлось и Ялте.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко:

Хаотичная застройка территории города привела к тому, что те электросети, которые были раньше рассчитаны на одну потребляемую мощность и на один порядок эксплуатации, не выдерживали и в пиковые нагрузки стали «падать», очень сильно повысилась аварийность. Также показала свои слабые места в условиях блэкаута система отопления. Сейчас будем проводить ревизию и готовить программы по улучшению инфраструктуры, ремонту сетей.

Несмотря на трудности, только за два дня в режиме ЧС было запланировано 25 свадеб! Тогда власти города дали распоряжение обеспечить городской ЗАГС бесперебойным энергоснабжением в дни проведения торжеств – 27 и 28 ноября.

А для обеспечения жителей региона продуктами питания на площади Советской была развёрнута сельхозярмарка, где торговали овощами, фруктами и продуктами длительного хранения. Работать здесь могли производители со всех регионов РФ на безоплатной основе, но «с жёстким контролем качества и ассортимента».

Судак: генератор на ночь

Непростое положение в первые дни блэкаута в Судаке осложнялось ещё и тем, что питание двух сёл – Грушевки и Морского – не зависело от Судакской РЭС. В первое ток шёл из Кировского района, во второе – из Алушты. Решили проблему за счёт генераторов, и если в Грушевку их доставили довольно быстро, то жители Морского света ждали дольше и выразили некоторое негодование. Тогда местные власти буквально посреди ночи перебросили два генератора из Грушевки в Морское.

Глава Судакского городского совета Сергей Новиков:

– Были кое-какие изъяны, но все службы отработали по полной. Были трудности по АЗС, но их решили практически в первые же дни.

Очень активной в эти дни была судакская молодёжь, крымское отделение «Молодой гвардии». Обзвонили всех пенсионеров и инвалидов, которые состоят на учёте у соцслужб, ветеранов, многодетные семьи, чтобы узнать, какая требуется помощь.

Использовали систему оповещения с помощью динамиков, расположенных в городе, озвучивая важные объявления и актуальную информацию. А один из предпринимателей организовал в городском саду трансляцию выпусков новостей и селекторных совещаний и две большие зоны доступа к бесплатному Wi-Fi за счёт дизель-генераторов.

Кстати, в условиях ЧС городу передали скважины, чего власти не могли добиться многие годы. Это позволяет Судаку перейти на самообеспечение водой и экономить мегаватты электроэнергии на работе насосов, качающих воду из Феодосии.

Симферополь: экономили на всём

Тотального режима экономии электроэнергии придерживались также власти Симферополя: был введён временный запрет на работу автомоек до окончания ЧС, отключены лифты в многоэтажках, горячая вода, не ходили троллейбусы. Однако не все проявили сознательность – с 23 по 26 ноября 72 предприятия нарушили правила экономии электроэнергии, введённые на территории крымской столицы. Списки с наименованиями предприятий, которые не выполнили требования, были направлены в департамент административно-технического контроля для составления протоколов об административных правонарушениях.

Также в условиях ЧС власти Симферополя запретили продажу алкоголя после 17 вечера и работу кафе после 20:00.

Сакский район: главное – вода

Глава Сакского райсовета Николай Россоловский:

Что пришлось срочно решать – так это обеспечение жителей района водой, поскольку скважины не работали. Поэтому приняли меры. Были передвижные генераторы для последовательного обеспечения жителей сёл водой: накачали воду, потом переехали в другое село, потом в следующее село, и так по кругу. Конечно, надо сказать слова благодарности нашему начальнику РЭСа Кравченко и всему коллективу РЭС. Отработала хорошо и наша газовая служба и МЧС.

Главы городов и районов выделили среди своих коллег, оперативно сработавших, по их мнению, руководителей Бахчисарайского, Первомайского, Черноморского районов, а также Сак и Армянска.

Армянск: город в «в шоколаде»

Об Армянске говорят, что о– единственный среди крымских городов в плане обеспечения электроснабжением практически изначально был «в шоколаде».

Глава администрации Армянска Василий Телиженко:

– У нас, пожалуй, единственный город в Крыму, который в течение недели нормализовал круглосуточную подачу электроэнергии жителям города. Это произошло за счёт собственной генерации завода «Титан». Данная ситуация была отчасти полезна: мы смогли отработать взаимодействие всех структур жизнеобеспечения в городе, что называется, обкатали эту модель и вышли на кое-какие поправки в своей работе.

Отчасти справиться со сложной ситуацией, как отмечает Василий Телиженко, помогло доверие крымских властей: «была дана возможность на местах принимать самостоятельно решения».

Первомайский район: всё под контролем

Глава администрации Первомайского района Юрий Гоцанюк честно признаётся, что особых проблем в районе во время блэкаута не было:

– У нас не было проблем с водой – с первого дня население было обеспечено на 100%, не было проблем и с отоплением. Работу в школах и дошкольных учреждениях мы останавливали всего на неделю, хотя, если честно, могли и не останавливать – все школы и детсады были обеспечены теплом, горячим питанием. Не было проблем и со связью, все вышки были обеспечены дизель-генераторными установками. Мы единственный район, который не обозначал проблемы перед центральным штабом.

Саки: не забыли об инвалидах

Город Саки не просто отрабатывал режим ЧС, там позаботились об инвалидах. В самые кризисные дни на базе сервисного центра «ИнваТурСервис-Крым» было организовано предоставление бесплатных услуг для колясочников: ремонт инвалидных колясок и зарядка аккумуляторов электрических инвалидных колясок. Причём максимально широко публиковался мобильный телефон диспетчера Анастасии со следующим текстом: «К вам приедут, заберут электроколяску, зарядят и доставят её обратно абсолютно бесплатно!»

Кроме того, во дворах негазифицированных многоэтажных жилых домов на улицах Строительной и Ивановой для организации приготовления пищи на электроплитах были установлены дизельные электростанции.

Джанкой: ни паники, ни ажиотажа

В Джанкое работа в период ЧС была налажена следующим образом.

Глава Джанкойского горсовета Александр Кульнев:

– Депутатский корпус подключился, общественные организации, спортивные федерации, казачества, ополчение – всё было чётко, слажено. Банников, начальник нашего РЭСа, – молодец, хорошо отработал. Не высыпался, постоянно дежурил у телефона. Глава администрации Людмила Белашова была начальником штаба ЧС, тоже постоянно на телефоне. Мы не прятались от людей, шли, общались, чтобы не было ни паники, ни ажиотажа.

Кстати, в Джанкое были вынуждены продлить каникулы в школах ещё на неделю, так как не было отопления.

Алушта: лидеры по теплу

Глава Алуштинского горсовета Галина Огнёва:

– Трудно хвалить себя и свою команду, но я считаю, Алушта вышла очень успешно из этой ситуации и в первую очередь благодаря тому, что комиссия по ЧС была сформирована из очень профессиональных людей, которые понимали, что им необходимо делать. Мы одни из первых среди регионов, кто дал тепло сразу же: запустили все жилые дома, школы.

Феодосия: что было и что будет

Глава Феодосийского горсовета Светлана Гевчук:

– Все структуры, которые работают в городе: энергетика, водоснабжение, силовые структуры, ЖКХ, прокуратура, полиция, – как один слаженный механизм отработали ЧС. Я лично проводила выездные приёмы граждан от Приморского до Кызыл Таша. У нас проблема была со связью, не было ни мобильной, ни стационарной, поэтому все предприятия, общественные организации, национальные общины мы посетили, со всеми провели встречи, на которых определили, что было, что будет и в чего перспективе ожидать.

Симферопольский район: воду носили, дрова рубили

Глава Симферопольского райсовета Михаил Макеев:

В Симферополе на улице Павленко, где располагался штаб, неделю не было света, пока генераторы не привезли, от руки писали все бумаги. У нас порядка 600 человек социально незащищенной категории, поэтому «Молодая гвардия» и мобильные группы выезжали, со всеми общались, кто нуждался в помощи: и воду носили и дрова рубили.

Кстати, до режима ЧС во многих сёлах Перовского сельсовета воду давали строго по графику – утром и вечером. Однако в связи со сложившейся ситуацией в МУП «Перовское» изыскали возможность подавать воду в то время, когда было электричество, независимо от графика. Как отметили на предприятии, сотрудникам пришлось сутками дежурить на насосных, ожидая, когда дадут свет.

Советский район: спасибо шефам!

Местные власти очень благодарны своим шефам, Липецкой области, за своевременную помощь – поставку генераторов.

Глава администрации Советского района Владимир Трегуб:

– Первоначально были жалобы со стороны населения – продавцы пытались спекулировать на торговле свечками и другими продовольственными товарами. Но создана была рабочая группа, в которую входили сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора, отдела экономки администрации, и ежедневно мониторинг проводился. Проводили совещания с предпринимателями – мы им всё доступно разъяснили, и больше проблем не было. После полной проверки будут сделаны замечания отдельным руководителям и структурным подразделениям, которые не справлялись или не дотягивали…

Красногвардейский район: люди запасались хлебом и газом

Во время ЧС в двери администрации района постучались два обычных человека: они пришли из далёких сёл, чтобы предложить свою помощь: один свои руки для установки генераторов, второй – «газель», чтобы в случае необходимости перевозить людей.

Глава муниципального образования Красногвардейский район Роман Шантаев:

Я считаю, что наш район на твердую четвёрку отработал, учитывая, что изначально мы были с нулевым лимитом электроэнергии. Были жаркие дискуссии с бывшим министром топлива и энергетики Крыма Егоровым. Он заявлял, что технически к нам электроэнергию доставить невозможно. Мне пришлось найти схему электроснабжения центральной части Крыма и на пальцах доказать, что к нам проще электроэнергию поставить с юга Крыма, чем другим районам. Доходило до того, что хотели начальника РЭС уволить из-за того, что он стал ситуацию разруливать. У меня личных претензий к министру нет, но тут рабочие моменты – это было несправедливое распределение электроэнергии.

По словам Шантаева, в первый день блэкаута регион остался без хлеба.

– У нас потребление хлеба, если в «мирный» период было около 5 тонн, то в период ЧС – 8,5 тонны. Потребность в газе возросла в десятки раз. У людей была небольшая паника, они запасались. Но здесь есть один плюс: конкретно отработали действия в чрезвычайных ситуациях на практике все. Селекторная видеосвязь очень помогла: не нужно было никуда ехать.

Евпатория: деньги на роддом

В Евпатории, чтобы максимально упростить жизнь горожан в период ЧС, опубликовали графики подачи электроэнергии и распространили по городу 35-тысячным тиражом. Вот только это оказалось бесполезным занятием, так как электросети рвались далеко не по графику.

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов:

– Мы при первых авариях, когда начали понимать, что сейчас это примет массовый характер, созвонились с губернатором Ханты-Мансийского округа и попросил дать квалифицированных работников оперативно-выездной бригады, инженеров, которые могут быстро и качественно устранять возникающие аварии. Они приехали буквально через три дня. Вот эта чрезвычайная ситуация показала, что всё-таки сетевые компании – водоканал, теплосеть – должны находиться в собственности муниципалитета, это позволит нам компании развивать.

Кстати, власти Евпатории первыми заявили, что после энергоблокады Крыма возможен демографический взрыв. В связи с этим Андрей Филонов даже попросил региональные власти выделить в 2016 году деньги на ремонт роддома.

Всё будет хорошо!

А недавно во время церемонии награждения в Кремлёвском дворце в честь празднования 25-летия МЧС России министр Владимир Пучков также подметил, что сейчас народу Крыма нужно строить детские сады и школы, побольше, потому что люди сидели без света и… Передал нам слова Пучкова начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов и поделился другими воспоминаниями:

– Я ехал на машине в первые 20 минут, когда только отключили электроэнергию, вы даже не представляете, что такое темно везде. И это в 21 веке! И когда я подъезжал к главному управлению, а там стоял генератор, и управление освещалось, я решил, что люди будут смотреть и говорить, что есть всё-таки жизнь и всё будет хорошо. Так оно и получилось….