В России продолжают борьбу с интернет-экстремизмом
В России продолжают борьбу с интернет-экстремизмом
04 марта 2021 - 12:30 Фото: kremlin.ru
В России продолжают борьбу с интернет-экстремизмом 04 марта 2021 - 12:30
Крымская газета

 

Президент России Владимир Путин вчера принял участие в расширенном заседании коллегии МВД, где обозначил приоритетные направления работы правоохранительной системы.

ЖДУТ БОЛЬШЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

По мнению главы государства, в прошлом году органы внутренних дел, несмотря на коронавирусные сложности, в целом успешно решали поставленные задачи, действуя грамотно, чётко, без сбоев. И выразил надежду, что полицейские смогут выйти на новый уровень обеспечения безопасности россиян, которые «ждут большей эффективности от всех уровней власти, всех государственных ведомств».

Развивая эту мысль, Владимир Путин потребовал от МВД жёстко пресекать пропаганду национализма и ксенофобии. При этом особое внимание необходимо уделить привлечению к ответственности провокаторов, «которые сами убегают, прячутся, а если их ловят за руку – раскаиваются, а людей-то толкают на путь правонарушений».

В свою очередь, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев отметил, что в прошлом году по данному направлению велась комплексная работа с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, религиозных деятелей и представителей этнических групп. Благодаря в том числе такому взаимодействию полицейские выявили 500 преступлений экстремистской направленности.

Руководитель МВД также проинформировал, что в прошлом году по инициативе его ведомства Рос-комнадзор заблокировал свыше 100 тыс. экстремистских интернет-ресурсов и удалено более 7,5 тыс. материалов экстремистской направленности. «Результатом наших совместных усилий с коллегами из иных правоохранительных органов стало запрещение судами пяти радикальных организаций. Кроме того, нежелательной на территории РФ была признана деятельность двенадцати некоммерческих организаций», – добавил Владимир Колокольцев.

Кроме того, министр проинформировал о наличии плана межведомственных мероприятий по недопущению вовлечения молодёжи в экстремистские организации. В частности, совместно с Министерством образования и науки РФ на местах организована работа 26 координационных центров по профилактике экстремизма в молодёжной среде. «Крайне важно не допустить вовлечения молодёжи в несогласованные массовые акции, оградить их от различных провокаций», – подчеркнул он.

ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОВОКАЦИЙ ДЕТЕЙ

Президент России отметил возросшую эффективность профилактики правонарушений в молодёжной среде. Но, несмотря на позитивные тенденции, МВД необходимо вместе с коллегами из других ведомств более пристально наблюдать за интернет-пространством, которое даёт подросткам не всегда здоровую пищу для размышлений и принятия решений.

«Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое Интернет, как он используется для продвижения совершенно неприемлемого контента, для распространения детской порнографии, проституции, для доведения несовершеннолетних до самоубийств. Но кто бы и под каким бы то ни было предлогом, под каким бы то ни было «соусом» ни пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих собственных эгоистических, «хорьковых» целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети», – заявил Владимир Путин.

В связи с этим он напомнил, что с 1 февраля в России начал действовать закон, который обязывает интернет-провайдеров, владельцев социальных сетей и других интернет-ресурсов самим выявлять и блокировать запрещённую информацию. «За невыполнение названных требований установлены серьёзные штрафы», – отметил глава государства. При этом он добавил, что здесь крайне важно разделять принцип свободного обмена информацией и распространение разрушительных для общества материалов.