В России началась предвыборная истерия
В России началась предвыборная истерия
17 января 2018 - 14:50
В России началась предвыборная истерия 17 января 2018 - 14:50
Маргарита Никифорова

Игорь РЯБОВ, политолог

В российских СМИ с начала недели скрупулёзно изучают финансовое состояние кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Чтобы ЦИК зарегистрировал его, бизнесмен, идущий на выборы, обнародовал наличие счетов в иностранных банках. С критикой на Павла Грудинина обрушились все, кому это выгодно. Что касается Грудинина: почему он выдвигается на выборы президента? Он новое лицо, у него есть практический опыт в Подмосковье, который выглядит со стороны довольно привлекательно: сохранил и развил совхоз им. Ленина под Москвой. На сельхозпродукции ему удалось заработать много. Но дело в том, что Грудинин, каким бы он ни был новым кандидатом, что привлекает избирателя, остаётся частью элиты и истеблишмента. И у нас такие элита и истеблишмент, что у них у всех есть какие-то счета за границей.

При этом к самому Грудинину вопросов меньше, чем к чиновникам, которые на виду и непонятно, где зарабатывают такие деньги, которые потом оказываются на зарубежных счетах… Грудинин всё-таки бизнесмен и имеет право иметь счета по миру. Я думаю, что это некий удар по его репутации, но совсем незначительный. Гораздо важнее для избирателя, что он новый человек. Исходя из этого, интересно, какую повестку будут транслировать другие? Очевидно, что Грудинин будет отличаться от Зюганова. И он уже отличается. Если Зюганов был зациклен на каких-то архаичных смыслах, на возвращении, к примеру, в Советский Союз, то Грудинин гораздо чётче касается социальной политики, интеграции, вопросов распределения рабочей силы на рынке труда. Именно эта позиция может быть услышана главным кандидатом в президенты. Если Грудинин с этих позиций будет какие-то здравомыслящие вещи предлагать, победитель на выборах может включить его в процесс формирования своей повестки после.

Но скорее всего, Грудинин после выборов станет новым лицом в социал-демократическом лагере. Он во многом те архаичные вещи, которые были у коммунистов, от себя уже отбросил и несколько осовременил повестку. А то, что на него набросились с критикой, понятно. На то это и президентская компания. Это конкуренция. И это очень хорошо. Тем более эту предвыборную компанию было сложно сделать изначально конкурентной, так как на выборах есть очевидный претендент на пост президента.