В Росгвардии выясняли, кто лучший
В Росгвардии выясняли, кто лучший
16 апреля 2019 - 09:46
В Росгвардии выясняли, кто лучший 16 апреля 2019 - 09:46

 

В Симферополе за звание лучшего по профессии соревновались сотрудники… групп задержания подразделения крымской вневедомственной охраны Росгвардии.
Фото: Лидия Ветхова

Счёт на секунды

Росгвардейцы состязались как в знании теории, так и в выполнении норм по физической подготовке, приёмах рукопашного боя и в огневой подготовке.

– Основной упор сделан на преодоление полосы препятствий со стрельбой при физической нагрузке, а также отработке сигнала «тревога» с охраняемых объектов, что является нашей повседневной деятельностью, – отметил начальник отдела организации службы крымского управления вневедомственной охраны Росгвардии Владимир Есин.

Полоса препятствий представляет собой участок, который нужно пробежать на время. На середине пути конкурсант должен сделать пять выстрелов по цели с определённого расстояния. За каждый промах к конечному временному результату прибавляется по 10 секунд. Если преодоление полосы у конкурсантов занимает в среднем 30 секунд, то вследствие промахов при стрельбе это время может вырасти до 1 мин 20 секунд!

 

По горячим следам

Одна из основных задач Росгвардии, возложенная на подразделения вневедомственной охраны, – защита охраняемых объектов.

Поэтому основным этапом конкурса была отработка сигнала «тревога». На этой же площадке – дополнительное задание на внимательность.

Для каждой из команд, состоящих из двух человек, экзаменаторы подготовили разные задачи. Так, по одной из легенд в офис компании «М» ворвался неизвестный, вырвал из рук директора мобильный телефон и скрылся в неизвестном направлении. В офисе нажали «тревожную» кнопку, и наряд выдвинулся на место, не зная, что там произошло.

Экзаменаторы оценивали правильность действий экипажа в данной ситуации: как были определены обстоятельства произошедшего, как по горячим следам задержали предполагаемого грабителя и так далее. После того как наряд отчитался на пульт централизованной охраны о выполнении задачи, его ждало дополнительное задание – пресечение административного нарушения. В нашем случае недалеко от офиса «М» начинается уличная драка, один из её участников получает травмы. Наряд информирует центр, пресекает драку, вызывает потерпевшему «скорую» – задание считается выполненным.

– Наши наряды ежедневно сталкиваются с такими условиями, – подчёркивает Есин. – При получении сигнала «тревога» с определённого объекта наряды не знают, что на самом деле там произошло.

 

Всегда рядом

Конкурсанты без труда справляются с поставленными задачами, ведь на работе с такими ситуациями эти люди сталкиваются постоянно. Например, в марте в Алуште наряд группы задержания вневедомственной охраны пресёк проникновение взломщика в супермаркет. В Армянске росгвардейцы пришли на помощь мужчине, у которого загорелся автомобиль. И таких примеров множество.

А в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» победителем стала команда Симферопольского межрайонного отдела вневедомственной охраны, которая представит крымскую Росгвардию уже на всероссийском этапе.