В роддоме Севастополя умерли мать и ребенок: новые подробности
В роддоме Севастополя умерли мать и ребенок: новые подробности
18 августа 2017 - 16:40
В роддоме Севастополя умерли мать и ребенок: новые подробности 18 августа 2017 - 16:40
Марина Завальная

 

Стали известны подробности гибели матери и ребенка в роддоме Севастополя. В настоящий момент ведется следствие, организован сбор средств семье погибшей. Без матери остались четверо детей – 7,9, 11 и 19 лет.
Надежда и ее двое детей. Фото из социальных сетей

Трагедия, которая произошла 5 августа в роддоме №1 города Севастополя, потрясла многих севастопольцев. В этот день в этом медицинском учреждении скончались сразу двое – роженица и младенец. Погибшей женщине было 38 лет, ее звали Надежда Дудкина. На ее странице в социальной сети можно увидеть соболезнования. А вот погибший ребенок, девочка, так и не получила имени… Подробнее о том, что произошло, корреспонденту «Крымской газеты» рассказала мать погибшей Надежды, Валентина Николаевна.

— 4 августа в обед у дочери отошли воды, муж отправил ее в больницу. Она позвонила, сказала, что ей дают таблетки, делают уколы. Весь день мы созванивались. Вечером в 21:30 дочка снова позвонила, сказала, что ситуация никак не поменялась. Я спросила: «А почему тебе не делают кесарево сечение?». Она сказала, что не знает. В следующий раз мы созвонились уже 5 августа, в 6:30. Дочка сказала, что операцию ей никто так и не сделал, врачи спят, и, когда проснутся, будут что-то решать. В 9:25 мне позвонил муж Нади, сказал, что ей плохо, она лежит под капельницей, и ей надо отвезти воды. Я собралась и поехала в роддом, в Стрелецкую бухту. Прибыла туда в 11 часов утра, сказала медсестре, что я мама Нади и хочу увидеть свою дочь. Медики в ответ сообщили, что она в родильном зале. Ожидайте, мол.

В роддоме №1 родильный зал находится на первом этаже. Около входа в него Валентина Николаевна и простояла больше двух часов, периодически выходя на улицу, подышать свежим воздухом. Женщина видела, что в родзал постоянно заходят врачи, спрашивала их, что происходит, но в ответ слышала неизменное «Ждите». В 14:30 Валентину Николаевну пригласили к начальству роддома.

— В кабинете была главврач Детской горбольницы №5 (к ней относятся оба существующих в Севастополе роддома – №1 и №2, — прим.) Марина Зимина, анестезиолог и еще один молодой врач, мужчина. Они сразу спросили: чем болела Надя? Я начала перечислять: бронхит, желтуха… А мне: «А проблемы с сердцем у нее были?». Я им тогда сказала, что до этой беременности дочь на сердце никогда не жаловалась. Но, когда проходила медкомиссию для того, чтобы встать на учет в женскую консультацию, кардиограмма показала проблемы с сердцем. Я знала, что Надя принимала какие-то препараты, чтобы нормализовать его работу, но какие именно назвать не смогла.

Выслушав ответ Валентины Николаевны, главврач Марина Зимина огорошила ее новостью: Надя умерла. Более того, скончалась и ее дочка. Судя по всему, она умерла в утробе – запуталась в пуповине и задохнулась. Хотя ультразвуковое исследование, проведенное за час до родов, никаких проблем не показало. Всю беременность малышка развивалась нормально, родилась в 11:50 с абсолютно нормальным для новорожденных весом – 3 килограмма 200 граммов. Но мертвой… И когда врачи сказали это Надежде, ей резко стало плохо. Сердце матери не выдержало потери долгожданного ребенка.

У Валентины Николаевны, мамы умершей роженицы, да и у всей ее семьи в голове масса вопросов. Почему Надежде не сделали кесарево сечение? Почему ребенок находился без воды в утробе матери почти целые сутки? Кто виноват в гибели малышки и самой Нади? Будет ли он наказан?

Не исключено, что ответы на эти вопросы вполне смогут дать работники Следственного комитета Севастополя. Тем более, что они уже начали заниматься гибелью Надежды и ее дочери. Причем о трагедии в роддоме следователи узнали не от медиков, как должны были, а из публикаций в СМИ.

— В настоящее время проводится проверка и устанавливаются обстоятельства произошедшего и причины смерти. Изучается медицинская документация, представляющая интерес для следствия, назначены необходимые экспертизы. Будет дана правовая оценка действиям медицинского персонала учреждения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, – сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю Ольга Постнова.

А пока следователи выясняют обстоятельства смерти, семья Надежды пытается осознать свою утрату. Тем более, что без матери осталось четверо детей, трое из которых несовершеннолетние – им 7, 9 и 11 лет. Старший сын Надежды, 19-летний Анатолий Листопадов, уже открыл счет в банке. Туда могут перечислить деньги все те, кого до глубины души затронула печальная история, произошедшая в севастопольском роддоме. Номер банковской карты — 2200020204576971, оформлена она на Листопадова Анатолия Александровича.

Редакция «Крымской газеты» приносит соболезнования родным и близким погибшей Надежды.