В ритме гормонов
В ритме гормонов
15 апреля 2021 - 15:45
В ритме гормонов 15 апреля 2021 - 15:45
Ядвига Болтовская

 

Как и почему наша жизнь зависит от выработки этих веществ организмом. Многие задавали себе почти детские вопросы: почему ночью хочется спать? Почему, когда мы нервничаем или нам холодно, мы много едим? Оказывается, за всё это в ответе гормоны со своим режимом работы.

УТРО НАЧИНАЕТСЯ СО СЧАСТЬЯ

Итак, если у человека правильный режим дня, он встаёт и ложится, принимает пищу, работает и отдыхает в одно и то же время, у него автоматически вырабатывается так называемая правильная гармоничная жизнь.

После утреннего пробуждения у людей начинает вырабатываться серотонин, гормон счастья. Время его наибольшей активности определяется в промежутке с 4:00 до 6:00 часов.

После 6:00 поднимается уровень кортизола, гормона бодрствования или стресса. Именно он даёт сигнал, что пора бы уже проснуться. Это время, когда ваша логика работает на максимальном уровне и может дать принять решение проблемы, которое окажется самым правильным. Врачи уверяют, что если в это время ещё выпить стакан воды, то живительная влага вымоет из нашего организма все гормоны стресса. А утренняя зарядка придаст сил.

Кстати, в 7:00 прекращается выработка мелатонина, гормона сна, спать дальше уже совершенно бесполезно. Мозг и организм восстанавливаются исключительно в присутствии мелатонина, поэтому лучше не терять время.

А ближе к 8:00 начинают просыпаться половые гормоны (стероиды), образующие наш мышечный каркас. Это время прекрасно подойдёт для занятий спортом (зарядка, гимнастика, лёгкая пробежка или силовые упражнения).

ТРУДИТЬСЯ И… СПАТЬ

В период с 10:00 до 14:00 вырабатываются нейрогормоны. Вот почему специалисты советуют начинать рабочее время с десяти утра – отдача больше. Это самое удачное время для умственной деятельности. К тому же этот нейрогормон отвечает за работу нашей памяти, что улучшает аналитические возможности.

Но это будет не так долго – уже с 14:00 и до 16:00 нейрогормонам на смену приходит гормон роста, поэтому в это время очень хочется спать. И если есть такая возможность, после обеда не отказывайте себе в удовольствии поспать 20 минут. Учтём, что гормон роста – он же гормон красоты и вечной молодости. Так что спите на здоровье! А вот затем немного разомнитесь.

СПОКОЙНОГО ВЕЧЕРА

Время снижения гормона кортизола начинается после 17 часов. Так что принятие важных решений и бурная мозговая деятельность нежелательны. Также противопоказан спорт, так как питание мышц будет очень затруднительным, и впоследствии организм не восстановится, так как нет питания клеток.

А вот мелатонин, или гормон сна, начинает свою производительность в 21:00. У нас снижается температура тела, хочется сидеть дома в тепле и уюте, увеличивая продолжительность молодости. И организм готовится ко сну.

В 22:00 начинают вырабатываться эндорфины – опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием. В это время очень важно лечь спать. И сон будет сопровождаться приятными сновидениями, а утром мы проснёмся бодрыми. Именно в период с 22:00 до 4:00 происходит полная перезагрузка организма и ценность сна максимальна.

В 2 часа ночи снова просыпается гормон роста и начинает вести свою работу. Поэтому очень важны покой и тишина в это время. Именно в этот период дети особенно активно растут, а у взрослых крепнет мускулатура и обновляется кожа.

Но если вдруг вы почувствовали, что в течение дня ваше самочувствие ухудшилось и никак не соответствует «режиму гормонов», имеет смысл обратиться с врачу-эндокринологу. Он назначит обследование и поможет устранить проблему, чтобы достичь гармонии со своими гормонами.