В республике официально завершился Год театра в России
В республике официально завершился Год театра в России
16 декабря 2019 - 15:26
В республике официально завершился Год театра в России 16 декабря 2019 - 15:26
Елена Киреева

Год театра в Крыму был насыщен приятными событиями, прежде всего премьерами – 31 спектакль! На полуострове впервые прошли фестиваль студенческих театров «Сцена. Молодость. Крым» и фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень», а кроме этого возрождён международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». Республика приняла участие в театральном марафоне и международной театральной олимпиаде. Крымские театральные коллективы представили свои постановки на гастролях в Липецке, Новороссийске, Екатеринбурге, Астрахани, Владимире и Грозном.

Фото автора

– Богатый сезон – свыше полумиллиона зрителей в этом году посетили наши постановки и театральные события. Я думаю, что это серьёзный итог в нашей театральной жизни. Крымский зритель очень взыскательный, требовательный, строгий, поэтому мы стараемся с каждой премьерой, постановкой достигать лучшего, иного качественного уровня, – отметила министр культуры РК Арина Новосельская.

В числе важных достижений этого года она называет также появление двух новых профессиональных театров – Крымского театра юного зрителя в Евпатории и Драматического театра им. А. С. Пушкина в Керчи. Созидательная работа, по словам министра, продолжится и после завершения Года театра.

– Наша задача была последние пять лет – создать материально-технические условия, чтобы люди могли творить, чтобы они не стесняли себя в создании декораций или пошиве костюмов и так далее. Мы с этой задачей практически справились в наших республиканских учреждениях. Следующая задача – достроить дворец для юных театралов – новый театр кукол. Работы идут по графику, но чуть-чуть смещены, потому что внутренне убранство театра в проекте было несколько нетеатральным. Мы хотели усилить эту составляющую и обновить технические параметры. То, что должно быть в театре взрослом, должно быть и у детей, – считает Арина Новосельская.

Крымские театральные деятели также рассказали, что довольны итогами года, и поблагодарили Министерство культуры Крыма за поддержку в их работе.

– Год театра запомнится не только мне, а всему нашему театру. Потому что сделано очень большое дело для Крыма и России. Самое главное, что, создав театр юного зрителя, которого в Крыму не было, мы сохранили и наш уникальный детский театр «Золотой ключик», – говорит директор Крымского ТЮЗа Нина Пермякова. – Театр работает напряжённо, готовятся премьеры, восстанавливаются спектакли, вводятся актёры, поэтому жизнь кипит, а сейчас мы готовимся к новогодней кампании, – улыбается она.

В Государственном академическом музыкальном театре РК считают, что для них прошедший год запомнится новшеством – постановкой оперы Джузеппе Верди «Травиата».

– Опера у нас впервые. Это событие не только для нашего музыкального театра, это событие для всего Крыма, – говорит управляющая творческим коллективом театра Анна Макова. – В театре продолжается работа. У нас открылись возможности ездить на гастроли в другие города, перенимать опыт коллег. В этом году мы взяли высокую планку. У нас большой репертуар, и зрители, которые нас впервые за много лет увидели, были в восторге. У нас впереди очень интересные постановки. Я думаю, что мы сможем порадовать не только крымчан, но будем и дальше удивлять города России, – рассказала она.

Компетентно

Председатель Союза театральных деятелей, инициатор проведения Года театра в России народный артист Александр Калягин:

– Год театра по-настоящему объединил Россию, не только людей театра, но и также наших зрителей. Всех, кто любит театр. Наверное, это самое главное. Жаль, что мы движемся к финалу, но я хочу и надеюсь, что это будет на театральном языке «открытый финал». И все герои наши великого театрального сюжета под названием «российский театр» будут живы, здоровы, и сложная, но счастливая, поверьте мне, жизнь будет продолжаться.