В режиме «круглосуточно»
В режиме «круглосуточно»
18 марта 2016 - 14:08
В режиме «круглосуточно» 18 марта 2016 - 14:08
Ванда Язвицкая

 

Работает МРЭО Крыма, чтобы успеть перерегистрировать автомобили до апреля 
Со среды МРЭО ГИБДД в Симферополе по требованию республиканской прокуратуры перешло на круглосуточный режим работы для ускорения процедуры перерегистрации авто с украинскими номерами. Ожидается, что данные меры позволят сократить ожидание крымчанами получения госуслуги и предотвратить скопление транспорта у здания ГИБДД. Однако пока очереди здесь выглядят катастрофично.
Очередь в МРЭО растянулась на несколько километров. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Что будет с теми, кто до конца марта не успеет поменять украинские номера на российские, как это сделать тем, кто купил авто по доверенности или в лизинг, как быть, если автомобиль сломан или попал в аварию и просто не может никуда доехать, выясняла «Газета».

Кто не успел – плати 500 рублей 

Первое и самое главное, что должны знать крымские автомобилисты, – в соответствии с постановлением Правительства РФ срок перерегистрации до 1 апреля 2016 года окончательный и бесповоротный. Учитывая огромные очереди и тот ажиотаж, который творится сейчас в крымских МРЭО, не нужно быть провидцем, чтобы понять: получить заветные новые номера за оставшиеся дни успеют не все. Как рассказал Анатолий Борисенко, начальник управления ГИБДД МВД России по Республике Крым, водителей, которые продолжат передвигаться на автомобилях с украинскими регистрационными знаками после 1 апреля, ждёт административный штраф в размере от 500 до 800 рублей. В случае повторного нарушения штраф составит уже 5000 рублей либо лишение права управления транспортным средством сроком от одного до трёх месяцев. То есть человеку, который не успел перерегистрироваться, придётся либо заплатить штраф, либо поставить машину в гараж.

– Имеется в виду эксплуатация транспортного средства, но если человек не успеет перерегистрироваться до 1 апреля и пригонит потом своё транспортное средство в МРЭО на эвакуаторе для перерегистрации, штраф ему никто не выпишет. Осмотр транспортного средства, которое производит МРЭО, действителен в течение месяца, – отметил Борисенко.

Грязь убрать, документы не забыть 

К слову, об огромных очередях. Многие крымчане уверены, что ситуация усугубилась из-за того, что перестала действовать запись через терминал, то есть электронная очередь. Но на самом деле всё не совсем так.

– Когда электронная очередь только была введена, наплыв граждан был небольшим, и они могли записаться на удобное для них время. Но сейчас нам пришлось электронную очередь отключить – вживую получается проводить гораздо больше операций. Если в феврале мы проводили около 3 тысяч операций, это по всему Крыму, по 8 МРЭО, то на сегодняшний день – 6,5 тысячи. У нас сейчас три потока осмотра транспорта, увеличили количество окошек, и, таким образом, пропускная способность стала больше. Да, электронная очередь не существует, но есть очередь, которая записывается нашими сотрудниками, они вызывают граждан пофамильно, это исключает возможность каких-то посреднических незаконных услуг, – пояснил Анатолий Борисенко.

Компетентно
Штрафы – через три месяца 

Прокурор Крыма Наталья Поклонская:

– Существует определённая программа, определённое предложение в плане того, что если человек не успел пройти всю перерегистрацию, то на протяжении первых трёх месяцев после вступления в силу новых нормативов никто привлекать к реальной ответственности, к административной не будет. Для начала будут приниматься предупредительные меры.

Кстати, пропускная способность МРЭО зависит и от самих автомобилистов. Инспекторы убедительно просят водителей: прежде чем пригнать своё транспортное средство в МРЭО на перерегистрацию, очистите узлы агрегатов от грязи, чтобы они были видны инспектору и не пришлось заниматься этими «санитарными работами» уже на месте. И тот пакет документов, который необходим для перерегистрации, лучше сразу брать с собой, а не забывать в автомобиле – на возвращение за ними тоже тратится драгоценное время.

Авто по доверенности 

Волнует крымчан и такой вопрос: как перерегистрировать автомобиль, если его покупали по доверенности, особенно с территории Украины?

Если эта доверенность была выдана до референдума, то здесь проблем нет – автомобиль может быть зарегистрирован сроком на 5 лет без права продажи.

Как объяснил Владимир Гладюк, начальник МРЭО ГИБДД МВД по Республике Крым, перерегистрация таких автомобилей происходит до 1 января 2018 года:

– В настоящее время до 1 апреля 2016 года нужно перерегистрировать тот транспорт, который находится в собственности у граждан. А тот транспорт, который находится во владении граждан по доверенности, по договору лизинга, – там срок перерегистрации до 1 января 2018 года.

Сотрудники ГИБДД уверяют, что в подобной ситуации при перерегистрации автомобиля, купленного по доверенности, даже лучше (если, конечно, есть такая возможность) найти владельца транспортного средства, чтобы он сам поставил себя на учёт, а потом уже по договору купли-продажи передал автомобиль тому человеку, который управляет им по доверенности.

– В этом случае человек изначально будет иметь право не только эксплуатировать данное транспортное средство, но и при желании продать его, и потом по истечении 5 лет ему не придётся доказывать в суде право собственности на автомобиль, – отметил Анатолий Борисенко.

Если же доверенность была выдана уже после референдума, то тем транспортным средствам, которые были зарегистрированы за пределами Республики Крым, придётся проходить процедуру растаможивания. Точно так же придётся растаможивать и автомобили, купленные крымчанами в Украине уже после референдума.

Советские номера подождут 

Ещё один непонятный момент: что делать, если транспортное средство само не может приехать на перерегистрацию, например, попало в аварию или неисправно? И если даже с помощью эвакуатора доставить его затруднительно (скажем, грузовик на эвакуаторе не привезёшь)? Как пояснил Анатолий Борисенко, в таких ситуациях теоретически может осуществляться выезд инспектора к транспортному средству. Правда, на практике пока в связи со сверхзагруженностью МРЭО это вряд ли возможно, но тут нужно рассматривать каждый случай отдельно, обращаясь непосредственно в МРЭО по месту жительства.

Что касается номерных знаков советского образца, выданных в Крыму ещё во времена СССР, то на них первоапрельское постановление не распространяется. Хотя в дальнейшем желательно их поменять на российские, чтобы не было никаких неудобных нюансов в эксплуатации автомобиля. И водительское удостоверение украинского образца, если оно используется в частном порядке, то есть водитель – любитель, а не профессионал, менять тоже нет необходимости – они действуют по всей территории Российской Федерации.

Гражданам Украины, проживающим в Крыму по виду на жительство и имеющим автомобили с украинскими номерами, придётся обратиться в таможенные органы и оформить временный ввоз.

– Если этот временный ввоз будет на срок более полугода, то мы такое транспортное средство регистрируем временно в подразделениях МРЭО, если до полугода – данное транспортное средство может использоваться на территории Республики Крым на основании таможенной декларации, – пояснил Гладюк.