В процессе
В процессе
23 июня 2017 - 11:01
В процессе 23 июня 2017 - 11:01
Екатерина Сабинина

Как в Крыму строятся объекты федеральной целевой программы
Какие и какими темпами в республике реализуются проекты в рамках федеральной целевой программы развития РК и Севастополя до 2020 года, узнавала «Крымская газета».

Из самых крупных, конечно, сразу вспоминаются Крымский мост и трасса федерального значения «Таврида». Но это, как говорят, лишь вершина айсберга. Помимо них, федеральное правительство оказывает поддержку целому ряду объектов. Некоторые из них реконструируются за счёт средств ФЦП, некоторые строятся заново.

Объездную Дубки – Левадки обещают сдать к августу 2018 года.

Объездная длиной в год

Один из таких объектов – объездная дорога Симферополя на участке Дубки – Левадки. Здесь строители уже начали укладывать асфальт. Работы идут полным ходом, отставаний от графиков нет. Длина участка строительства составляет 9,1 км, полос движения будет четыре. Сегодня объездная Дубки – Левадки готова примерно на 25-27%.

– На этом участке полностью сделан конструктив дорожной одежды. Приступили к асфальтированию дороги. Первые 870 метров асфальта положили. В этом году планируем сделать четыре полосы дороги, – рассказал генеральный директор «Сибавтобана», фирмы-подрядчика, осуществляющей строительство, Андрей Мороцкий.

Также для строительства трассы был построен асфальтовый завод, оснащённый оборудованием из Великобритании. Мороцкий рассказал «Крымской газете», что завод способен производить 240 тонн в час до 12 видов асфальтобетона.

На строительстве трассы сейчас задействовано около 300 рабочих, 223 единицы техники, в том числе 123 самосвала, 26 экскаваторов, 16 бульдозеров, 1 карьерный комбайн, 12 грейдеров, 31 каток, 3 погрузчика, 9 скреперов, две комбинированные дорожные машины.

– Сегодня мы стали свидетелями того, что сухие цифры – сколько асфальта уложили, сколько провели работ, превращаются в тот объект, за который, по моему мнению, можно порадоваться, – отметил побывавший на объекте вице-премьер крымского правительства Виталий Нахлупин.

По словам вице-премьера, подрядчик ведёт строительство в указанные сроки. Сдача объекта запланирована на 31 августа 2018 года.

В свою очередь министр транспорта республики Анатолий Волков отметил, что строительство объекта не повлияло на загруженность города, поскольку он удалён от существующей дорожно-транспортной сети.

– Наоборот, после того как участок будет сдан в эксплуатацию, это значительно разгрузит столицу от автотранспорта, – заверил Волков.

Школа на 640 мест в Бахчисарае должна появиться через год.

Детям обещают школу

Ещё один объект ФЦП – новая школа в Бахчисарае на 640 мест. Не так давно Виталий Нахлупин вместе с заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Назаровым побывали на месте строительства будущей школы. Но ничего кроме поля они тогда не увидели. На этот раз картина иная. Вовсю работают экскаваторы, ведётся перенос коммунальных сетей, работа, как говорится, кипит.

Начальник отдела управления реализации ФЦП Андрей Балажин рассказал, что строительство школы застопорилось на несколько месяцев из-за ряда проблем, но заверил, что они будут оперативно решены в ближайшее время, чтобы образовательное учреждение можно было сдать в срок к лету следующего года.

– К сожалению, производственный график не выдерживается, есть отставание на четыре-пять месяцев. В первую очередь это было связано с обременением, присутствующим на земельном участке до начала строительства. Но «Вода Крыма», например, за два дня выполнила работу, на которую порой уходит несколько месяцев, – пояснил Балажин.

По его словам, есть ещё ряд проблем, но, как заверил Виталий Нахлупин, осмотревший ход работ, будет проведена дополнительная межведомственная работа и школу постараются сдать в срок.

– Нужны нестандартные решения в части проведения работы. Подумаем над возможностью организации ночных смен, которые смогут выполнять нешумные работы. Плюс попробуем сократить график работ, тех, которые позволяют это сделать, – сказал Виталий Нахлупин.

ЦифрА

738,1 млрд руб. предусмотрено в федеральном бюджете на реализацию ФЦП в Крыму, в том числе

312,98 млрд руб. – на мероприятия, выполнение которых обеспечивает Совет министров РК.

Противоаварийные работы в Ханском дворце.

Денег хватит не на всё

Кроме того, сегодня полным ходом идут противоаварийные работы на территории Ханского дворца Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. По линии ФЦП на эти цели выделено около 148 млн рублей.

– Хочу подчеркнуть, это не реставрационные, а противоаварийные работы, которые необходимо было обязательно провести, поскольку в этом году было даже предписание МЧС. С учётом того, что это знаковый объект для Бахчисарая, мы вынуждены были в очень быстром темпе проводить эти работы, – сказал Виталий 
Нахлупин.

По словам заместителя председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Александра Диденко, завершить противоаварийные работы планируется к декабрю 2017 года.

– В выделенные 148 миллионов рублей уложились только два здания из шестнадцати – Ханская мечеть и главный корпус. Так, по Ханской мечети было предписание МЧС об обрушении кровли. Провели необходимые работы, ждём черепицу, которая будет положена по северному скату, – уточнил Александр Диденко.

В целом же на реставрацию знаменитого дворцово-паркового ансамбля «Ханский дворец»  необходимо 1,6 млрд рублей. Пока в рамках ФЦП эти средства не предусмотрены, но, возможно, в этом вопросе, как сообщил вице-премьер, удастся найти понимание с Министерством культуры РФ и изыскать необходимые для реконструкции деньги.

Фото автора.