В преддверии Нового года в Ароматном вновь открылся Дом культуры
В преддверии Нового года в Ароматном вновь открылся Дом культуры
30 декабря 2019 - 11:11
В преддверии Нового года в Ароматном вновь открылся Дом культуры 30 декабря 2019 - 11:11
Елена Киреева

Прекрасное новогоднее настроение уже обеспечено в селе Ароматном Белогорского района – здесь после капитального ремонта торжественно открылся Дом культуры. И концерт в обновлённых интерьерах, как полагается, собрал аншлаг с цветами, горячими аплодисментами, подарками. В хмурые зимние дни даже одного взгляда на симпатичное отремонтированное здание становится веселее на душе. Его отремонтировали в рамках национального проекта «Культурная среда».
Фото автора

Вот и подарок!

Внутри ДК всё сверкает. Всех встречает отреставрированное панно, напоминая, что в 1966 году это здание было возведено прославленным колхозом «Победа».

– Отремонтирован только первый клуб, но это начало процесса. Мы договорились на следующий год в Белогорском районе будет два клуба отремонтировано и три модульных построено. В общем по Республике Крым будет реконструировано и поставлено модулей более 50. Министерство культуры совместно с муниципальными образованиями отработают план действий, – сообщил почётный гость мероприятия глава Крыма Сергей Аксёнов.

Он также отметил, что с учётом средств республиканского бюджета и национальных проектов на сферу культуры будет направлено до миллиарда рублей.

– Клубную систему культуры поправим, поддержим. Уже за это взялись… Вокруг клубов, ФАПов, амбулаторий, школ, детских садов всегда кипит жизнь. Сколько здесь детей и пенсионеров занимаются! Кабинеты и студии отремонтированы, костюмы закуплены практически для всех коллективов – это хорошая практика, – сказал Сергей Аксёнов.

В то же время министр культуры РК Арина Новосельская сообщила, что лоск наведён ещё не до конца.

– В 30 миллионов рублей обошёлся капитальный ремонт. Запланировано ещё благоустройство. ДК очень красивый внутри, хочется, чтобы было зелено и красиво вокруг. Я думаю, мы ещё и с Министерством спорта поработаем, тогда здесь появится спортивная площадка. За клубом очень серьёзная мощная котельная стоит. Мы её тоже купили и установили. Сейчас впервые за долгие годы тепло, – рассказала она. – Побольше творчества и побольше праздников в Ароматном, а мы постараемся всё для этого сделать. Теперь у вас будут большие концерты, мы будем привозить известных исполнителей, потому что здесь всё для этого есть.  

Высокие гости приехали в село с подарками – это костюмы для всех коллективов Дома культуры.

 

А мечты-то сбываются!

Как неузнаваемо преобразился ароматновский Дом культуры «Крымской газете» рассказала его заведующая Надежда Корой. Теперь разруху она вспоминает с улыбкой: занятия в одной комнате, ни воды, ни отопления, ни туалетов. Сейчас всё исправно работает, отдельные помещения для вокальных коллективов и комната для хореографии, появилась костюмерная, отремонтированы гримёрные, даже гардероб организовали! Замечательно выглядит и зрительный зал – здесь новые кресла, а раньше были разномастные стулья. По-праздничному выглядит и сцена – она получила новую одежду, хорошо освещена, есть светомузыка.

При Ароматновском доме культуры три вокальных ансамбля, три хореографических коллектива, театральный кружок, кружок выразительного чтения, музыкально-литературный салон. Всего здесь занимаются 195 человек. В селе много талантливых людей, рассказывает Надежда Корой, даже почётных гостей встречали авторской песней про Ароматное, которую сочинили местные жители. Люди гордятся своей историей: село было основано немецкими переселенцами и называлось Розенталь (Долина роз. – Ред.), здесь работал колхоз-миллионер «Победа», где выращивались эфиромасличные культуры и душистый табак. 

– Наша группа называется «Долина роз», так мы поддерживаем нашу историю. Мы даже стараемся сейчас немецкие песни выучить. У нас есть немецкий краеведческий уголок и фортепиано, которому 200 лет! Оно сейчас в сельском совете, но мы его поставим в ДК обязательно. Мы всегда на дни села показываем представления, рассказывающие об истории, исполняем немецкие танцы, – отмечает Надежда Корой.

Несмотря на ремонт Дома культуры, его сотрудникам удалось за это время организовать 133 мероприятия, а коллективы участвовали в фестивалях и праздниках, выступали в соседних сёлах.

– У нас и так была посещаемость хорошая. У нас люди молодцы, активные, им очень нравится наше творчество. Я думаю, изменения произойдут. Будут фестивали, а мы будем стараться ещё больше проводить мероприятий, потому что удобства, условия, талантливые артисты у нас есть. Посетителей станет намного больше, – уверена Надежда Корой.

Уже и планы на будущий год есть – показывать в Доме культуры фильмы, а «Долине роз» – успешно защитить звание народного коллектива. Пусть их желания обязательно сбудутся.