В правительстве Крыма обсудили строительство по ФЦП, региональные проекты и отопление
В правительстве Крыма обсудили строительство по ФЦП, региональные проекты и отопление
21 октября 2021 - 17:45 Фото: Евгений Летов
В правительстве Крыма обсудили строительство по ФЦП, региональные проекты и отопление 21 октября 2021 - 17:45
Андрей Пельт

 

На очередном совещании в Совете министров РК по проблемным вопросам ЖКХ и реализации инфраструктурных проектов было рассмотрено шесть актуальных вопросов, основными из которых стали соблюдение сроков строительства объектов по ФЦП и региональным проектам, а также вхождение в отопительный сезон.

Работа над ошибками

По сообщению министра строительства РК Карлена Петросяна, сегодня в Крыму наблюдается 11 отставаний от сроков ввода объектов по линии ФЦП. В их числе дорога к крепости и общеобразовательная школа в Керчи, водовод в Евпатории, детские сады в Изобильном, Перове и Гвардейском. В Изобильном после демонтажа старого здания детсада в проекте была выявлена техническая ошибка по перепаду высот.

Но основными причинами сдвига сроков по большинству объектов стали смена подрядчиков либо изменение стоимости контрактов в связи с удорожанием строительных материалов. В качестве примера была названа школа в Керчи на 800 мест с ценой контракта в 840 млн рублей. Министр отметил, что отставание от производственного плана составляет семь недель. Однако уже появился механизм выхода из удорожания, разработан догоночный график, актуализирована смета. Рисков по вводу школы в эксплуатацию в декабре 2023 года у подрядчика нет.

Об изменении срока сдачи Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта в Симферополе сообщил замминистра спорта РК Олег Малашин. Объект планировали достроить до 31 декабря 2021 года.

– 14 октября получено заключение экспертизы по проектной части, нужно ещё месяц для «догрузки» сметной документации и получения положительного заключения. 31 марта следующего года объект будет полностью готов для ввода в эксплуатацию, — доложил Малашин.

А вот срыва срока по ялтинскому стадиону «Авангард» быть не должно. Спортивное сооружение готово на 97%. Работы завершатся уже в декабре.

Завершая рассмотрение строительного вопроса, Председатель Совмина РК Юрий Гоцанюк потребовал от руководителей подрядных организаций предоставить графики ликвидации отставаний от плановых сроков при возведении объектов.

В Евпатории строят два новых детских сада на 250 и 350 мест — фото >>

Топим за наших

Свой доклад министр ЖКХ РК Сергей Донец начал с информации, что во всех образовательных учреждениях Крыма температурный режим соблюдается. Также он перечислил количество МКД без тепла в ряде городов: 30 в Щёлкино, 43 в Саках, 35 в Керчи и 26 в Симферополе.

– Основные причины – остаточные технологические работы и ремонты на внутренних домовых сетях. В большинство МКД из этого списка тепло будет подано до выходных, – отметил Донец.

На контроле находятся три лечебных учреждения. В Феодосийском медцентре и Нижнегорской райбольнице котельные заработают сегодня, а в Симферопольской клинической больнице установка радиаторов завершится к 30 октября. Сейчас учреждение отапливается поэтажно.

– О подаче тепла и авариях жителей необходимо информировать незамедлительно, – обязал участников совещания Юрий Гоцанюк. – Руководителям муниципальных образований поручаю побывать во всех школах и детсадах для контроля за входом в отопительный сезон.

Что делать, если дома холодно >>