В посёлке Кировское впервые ремонтируют центральные улицы (ФОТО)
В посёлке Кировское впервые ремонтируют центральные улицы (ФОТО)
30 ноября 2016 - 08:01
В посёлке Кировское впервые ремонтируют центральные улицы (ФОТО) 30 ноября 2016 - 08:01
Борис Седенко

 

Жители посёлка впервые увидели реконструкцию центра
Кировское ремонтируется – в этом году на его благоустройство израсходовано более двух миллионов рублей.
28 ноября. Кировское. Реконструированная пешеходная дорожка
от ул. Р. Люксембург до ул. Дзержинского. 

Как заметил местный житель Энвер, за свои 30 лет он впервые видит, что его родной посёлок ремонтируют. Восстанавливают дороги и тротуары, высаживают деревья и обустраивают детские площадки. Председатель Кировского сельского совета – глава администрации Кировского сельского поселения Александр Троц с удовольствием и подробно рассказывает:

– В этом году администрация обеспечила изготовление проектно-сметных документаций для капитального ремонта кровли жилых домов на улицах Дзержинского, 10, 19, Кирова, 10, Советское шоссе, 4, Франко, 5, 7, 9, 19, Фрунзе, 14, Чкалова, 79. Кроме этого, был проведён капитальный ремонт общежития № 13 на ул. Дзержинского, ремонт покрытия, беговой дорожки и ограждения спортивной площадки. Также ремонтируются улицы Дзержинского, Кирова, съезд с ул. Шевченко до ул. Абденановой, привокзальная площадь, кольцо возле моста.

На 375 тысяч рублей местная администрация запланировала купить новые контейнеры для мусора. 

Руководители посёлка подумали и о пешеходах – полностью восстановлены тротуары от ул. Р. Люксембург до ул. Дзержинского, а также площадь возле памятника С. М. Кирову. Там сняли старые, пришедшие в негодность плиты и уложили новую тротуарную плитку. До конца года администрация посёлка планирует осуществить отсыпку грунтогравием ул. Шевченко. Старые плиты, которые ещё можно использовать, передали в МУП – из них должны сделать дорожки на местном кладбище.

 Так пешеходная дорожка выглядела ещё летом.
Фото: администрация посёлка Кировское

В рамках программы «Сделаем Кировское лучше» высадили более 1700 саженцев гибискуса катальпы, розы, туи-смарагды, спиреи, липы, клёна, платана, можжевельника. Но в администрации сетуют, что местные жители саженцы воруют, в том числе у памятника «Братская могила советских воинов 1941-1945 гг.».

По благоустроенным улицам центра посёлка в основном днём гуляют мамы с детьми, они в первую очередь и оценили качество работы:

– Раньше по этой улице было очень тяжело просто пройти, я уже не говорю, чтобы с ребёнком в коляске гулять. А сейчас очень хорошо стало! Вот бы так по всему посёлку сделали, – говорит молодая мама Ольга.

За оставшееся до конца года время планируется установить две игровые площадки стоимостью 500 тысяч рублей. Помимо этого, меняют уличные фонари на центральной улице Р. Люксембург (здесь расположены все административные здания посёлка), а также возле ДК «Дружба». 

Многое в посёлке делают по программе «Безопасный посёлок». Например, установили более трети из 457 люков, нуждающихся в замене. Провели обрезку аварийных деревьев – это более 120 тополей. Кстати, и  сеть уличного и внутридворового освещения восстановили не только в центре – всего на 500 тысяч рублей.