В поликлиниках изменят к лучшему отношение к пациентам
В поликлиниках изменят к лучшему отношение к пациентам
03 августа 2017 - 11:12
В поликлиниках изменят к лучшему отношение к пациентам 03 августа 2017 - 11:12
Екатерина Зуева

 

На этой неделе были приняты правительственные и парламентские инициативы, которые в случае успешной реализации могут улучшить обслуживание в поликлиниках и сделать более прозрачной оплату жилищно-коммунальных услуг.
С 2018 года очереди в поликлиниках должны стать меньше. Фото: Антон ВОЛК

Новые медицинские стандарты

Правительство России разработало и утвердило проект, который кардинально может изменить подход к работе поликлиник, повысить качество услуг и удовлетворённость пациентов их оказанием. В частности, эти нововведения призваны сократить очереди, время записи на приём к врачу и сроки прохождения диспансеризации в этих лечебных учреждениях.

Предполагается, что этого можно будет достичь, используя принцип «бережливого производства». Прежде всего разработчики хотят перераспределить нагрузку между врачом и средним медперсоналом, существенно улучшить процесс прохождения пациентов через кабинеты поликлиники и внедрить электронный документооборот. При этом посетителям медучреждений создадут комфортные условия для ожидания приёма специалистов, а диспансеризация и профессиональные осмотры будут проводиться по принципу «непрерывного потока пациентов с нормативом времени на приём одного человека».

Реализовать проект планируется за шесть лет и заверишь в апреле 2023 года. Предусмотрено, что в 2018-2019 годах он будет реализовываться в тестовом режиме, когда по принятой модели будут работать порядка 200 медицинских организаций. Ну а после обкатки нововведений в 2022 году на новую схему предоставления медицинских услуг перейдут не менее четырёх тысяч поликлиник.

Кроме того, в 2018 году в половине поликлиник должны действовать меры реагирования на отклонения от сроков ожидания помощи, которые установлены программой государственных гарантий. В 2020 году эта система должна работать в 75% поликлиник страны, в 2022 году – в 95%.

Для эффективного контроля над выполнением всех этих нововведений планируется создать автоматизированную систему мониторинга доступности первичной медпомощи. «Она позволит контролировать в том числе, насколько оперативно можно записаться к специалисту и время ожидания специалиста при посещении медицинской организации», – уточняется в документе.

Выбор оплаты «коммуналки»

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предоставляет жильцам многоквартирных домов выбор того, каким способом оплачивать общедомовые коммунальные услуги.

То есть теперь собственникам жилья нужно определиться с тем, как будет рассчитываться плата – по показаниям общего счётчика или по установленному региональному нормативу.

При этом поправками в Жилищный кодекс предусмотрена возможность пересчёта уже оплаченных услуг, если в доме до этого уже, функционировала система учёта расходов общедомовых ресурсов.

Напомним, что этот закон о внесении таких поправок был принят Государственной Думой 19 июля и утверждён Советом Федерации в этом же месяце.

Комментируя нововведения, специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подчеркивают, что новые поправки сведут к минимуму потери и недостачи при взимании платы с жильцов, повысят прозрачность начислений по каждому техническому устройству и сделают более удобным снятие показаний с приборов учёта.

Для введения изменений жильцам многоэтажек следует провести собрания и решить, нужна ли им комплексная автоматизированная система коммерческого учёта ресурсов. Или же, наоборот, они решат, что плата за общедомовые нужды будет взиматься по нормам, установленным региональными властями. При этом новые поправки закрепляют приоритет показаний счётчиков над местными нормативами.

Параллельно с инициативами Минстроя ещё об одном новшестве объявили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте). Там анонсировали проведение эксперимента по централизованной поверке счётчиков воды управляющими компаниями.

Как сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, если начинание себя оправдает, то уже в 2018 году россияне смогут освободиться от обязательной поверки водосчётчиков. Глава ведомства уточнил, что эксперимент проведут в отдельных районах Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. «Чтобы убедить всех, что это правильно, лучше попробовать на малом, показать результаты и заручиться поддержкой большинства людей, которые участвуют в принятии этого решения. <…> Думаю, что в ближайшее время мы попробуем провести первые такие поверки. А к концу следующего года уже поймём, как идёт эксперимент», – цитируют Алексея Абрамова СМИ.