В поиске рабочего места сегодня почти  25 тысяч крымчан
В поиске рабочего места сегодня почти 25 тысяч крымчан
20 мая 2020 - 13:13
В поиске рабочего места сегодня почти 25 тысяч крымчан 20 мая 2020 - 13:13
Дарина Солнцева
На этой неделе (21 мая) отмечается Всероссийский день борьбы с безработицей.  Этот день упомянут во всех государственных календарях, и важность проблемы сложно переоценить. 

Кормильцам на пропитание

Понятно, что в связи с пандемией коронавируса и вынужденными каникулами эта тема стала наиболее острой в стране. Из-за эпидемии в России был объявлен режим нерабочих дней с 30 марта. В связи с этим миллионы россиян оказались на вынужденных каникулах. С начала апреля 2020 года в стране фактически оказался незанятым каждый десятый трудоспособный россиянин, уточнил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. В Минтруда не исключают, что к концу года без работы в стране могут остаться до 6 млн человек. 
Напомним, что среди мер поддержки для таких россиян государство предусмотрело выплаты: гражданам, потерявшим работу после 1 марта, полагается максимальный размер пособия по безработице – 12 130 рублей. А неработавшим и тем, кто был трудо-устроен неофициально, минимальное пособие – 1,5 тыс. рублей. Надо отметить, что количество нуждающихся в такой поддержке за последнее время заметно выросло. 

Вакансий меньше, чем желающих

Так, по оперативным данным ГКУ РК «Центр занятости населения Республики Крым», с 9 апреля, то есть со дня старта приёма заявлений через портал «Работа в России», и до 14 мая в поисках подходящей работы обратились 19 515 крымчан.
При этом в середине мая на учёте в качестве безработных оказались в целом 24 936 человек. Это почти на 18 000 человек больше, чем месяц назад. И в 3,4 раза больше, чем в мае прошлого года, тогда официальное количество безработных составляло 7319 крымчан.
Для понимания ситуации скажем, что коэффициент напряжённости на рынке труда в республике на начало мая составил 1,6 человека на вакансию. Опять же для сравнения: в прошлом году на это время он составлял всего 0,5 человека на вакансию. При этом уровень трудоустройства обратившихся граждан на конец апреля в этом году составил 20,2%. 

Директор ГКУ РК «Центр занятости населения Республики Крым» Сергей Бродовский уточняет:

– Произведено перечисление средств 3233 гражданам за фактическое количество дней безработицы на сумму 7,6 млн рублей. Напомню, мы продолжаем работать в дистанционном режиме и после 18 мая. 

Кроме этого, в Центре занятости отмечают, что сегодня 4304 безработных имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты на 7453 детей в возрасте до 18 лет в соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым от 27.04.2020 № 247.