В поисках трудового вдохновения
В поисках трудового вдохновения
14 апреля 2016 - 18:02
В поисках трудового вдохновения 14 апреля 2016 - 18:02
Ирина Гуливатая
Как вернуть убегающую работоспособность
Понедельник – день тяжёлый, это известная истина. А когда за окном светит солнце и хочется наслаждаться тёплыми деньками, а не работать, то тяжёлыми становятся и вторник, и среда, и все будние дни. Как вернуть себе работоспособность и трудовое вдохновение?
Рисунок: anekdot.ru

Подъём по-кошачьи

Работоспособность человека, независимо от времени года, меняется в течение суток. Считается, что днём есть два периода, когда она максимальна: с 10:00 до 13:00 и с 17:00 до 20:00. Сами понимаете, с обычным трудовым графиком это не очень-то совпадает. Но продолжительность утреннего периода, когда, что называется, дело спорится, можно увеличить на пару часов. Правда, позаботиться об этом придётся с самого утра – прямо с момента пробуждения. Для этого надо специальным образом разбудить мозг после сна и привести организм в рабочее состояние. Проснувшись, не форсируйте переход в режим бодрствования. Не открывая глаз, кошачьим движением потянитесь, растяните мышцы. Проделайте лёжа упражнения для глаз: не поднимая век, поведите глазами 10 раз, как будто смотрите влево-вправо, а затем вверх-вниз. После этого откройте глаза и помассируйте кисти рук. Затем сядьте, свесив ноги с кровати, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и помассируйте шею. Встав, энергично разотрите руки от запястий до плеч и завершите эту небольшую зарядку контрастным душем. В результате этих нехитрых манипуляций период так называемого врабатывания (первый рабочий час, когда человек раскачивается, чтобы войти в колею) сократится до 10-15 минут.

Зелёное спасение

Весной особенно тяжело работать, конечно, не только из-за хорошей погоды и желания вырваться из помещения на волю. Сказывается и недостаток витаминов, и накопившаяся за зиму усталость. Главным образом нашему организму не хватает витамина С. Восполнить его с помощью только овощей и фруктов сложно – витаминов в них сейчас маловато. Поможет первая весенняя травка. Листья одуванчика добавляют в овощные салаты, предварительно вымочив полчаса в холодной подсоленной воде (чтобы убрать горечь). В крапиве аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в чёрной смородине и лимоне, всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают суточную норму витамина А, по содержанию белка крапива не уступает бобовым. Побеги её используют для приготовления щей (их закладывают в суп за 2-3 минуты до готовности, предварительно обдав кипятком), салатов (предварительно кипятят 5 минут). Однако крапива противопоказана гипертоникам и беременным. 

Ну и о традиционном лимоне не забывайте: кроме витамина С, в нём содержатся вещества, которые способствуют концентрации внимания, повышают тонус организма и увеличивают работоспособность. Чёрный чай весной лучше заменить зелёным – в нём больше витаминов и микроэлементов. Вместе с лимоном получится просто замечательный дуэт: этот цитрус усиливает целебные свойства зелёного чая. 

5 маленьких хитростей

— Многие повышают работоспособность с помощью кофе. Но для этого, оказывается, достаточно выпить стакан воды. Дело в том, что даже при небольшом обезвоживании организма работа мозга ухудшается, поэтому необходимо следить за тем, чтобы пить достаточно жидкости.

— Ещё один простой способ, который поможет сконцентрироваться, – сделать пять-шесть глубоких вдохов. Это упражнение увеличивает поступление кислорода в мозг и снимает беспокойство. 

—  Попробуйте работать под музыкальный аккомпанемент – некоторых это отвлекает от работы, но многим, наоборот, помогает сосредоточиться. Ненавязчивая тихая музыка (лучше всего классическая) повышает работоспособность в среднем на 10% и снижает количество ошибок.

— Очень многие, чувствуя, что не успевают справиться со всеми делами в течение дня, начинают судорожно пытаться сделать несколько дел одновременно – и в итоге ничего не получается. Поэтому постарайтесь не думать о том, сколько ещё пунктов осталось в вашем расписании, лучше полностью сконцентрируйтесь на том, что делаете в данный момент.

— Любая работа будет казаться легче и приятнее, если в конце вознаградить себя за труды. Пусть это будет просто шоколадка – но именно такая, как вы любите. Ну а за большую и длительную работу можно придумать награду и посерьёзнее.

Кстати
А вторник тяжелее!

По поводу понедельника, как говорится, есть две новости. Первая, хорошая: мы оказались в плену стереотипов – на самом деле понедельник едва ли не самый эффективный рабочий день. Психологи считают, что именно в первый день недели, в 10 утра, работоспособность людей достигает пика. Два дня отдыха заряжают человека энергией и дают ему необходимые силы для работы и начала новых дел. Плохая новость: во вторник работоспособность падает до самого низкого уровня за всю неделю примерно в 16:00. Это связано с тем, что во вторник человек уже успевает устать, но при этом осознаёт, что до очередных выходных ещё далеко.