В поисках свинины
В поисках свинины
11 февраля 2016 - 16:02
В поисках свинины 11 февраля 2016 - 16:02
Ирина Шапар

 

«Газета» побывала на одном из рынков крымской столицы
В Крыму в связи с выявлением вируса африканской чумы свиней введён запрет на продажу свинины на обычных рынках. Все ли придерживаются запрета? Можно ли купить мясо из-под прилавка? И готовы ли продавцы мясных магазинов предоставить покупателям документы, подтверждающие безопасность товара?
Если есть сомнения в происхождении мяса – требуйте ветеринарную справку.

Поиски ответов на эти вопросы привели «Газету» на Центральный рынок Симферополя. В мясном лабазе прилавки ломятся от мяса: говядина, баранина, курятина и крольчатина. Запрещённой свинины вроде не видать. Под видом обычных покупателей мы спросили нескольких продавцов, есть ли в продаже сало и свиные антрекоты. В ответ работники рынка лишь разводили руками.

Компетентно
Хрюши в безопасности… Пока

Прокурор Крыма Наталья Поклонская потребовала приостановить уничтожение свиней в Белогорском районе, пока не будет установлен точный диагноз. Такое решение связано с противоречиями в данных лабораторных исследований на наличие генома африканской чумы свиней. Наталья Поклонская потребовала от Госкомитета по ветеринарии и республиканского управления Россельхознадзора провести повторное исследование на наличие заболевания.

 – Образцы подлежат направлению во Всероссийский Научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, – отметили в прокуратуре. 

– Вы что, не слышали: у нас карантин из-за чумы свиней. Домашнюю свинину продавать нельзя, – пояснил один из продавцов и попытался соблазнить нас «свежайшей говядиной».

Что ж, видимо, за соблюдением правил администрация рынка следит. А значит, любители свинины теперь делают покупки в мясных магазинчиках, которых запрет на продажу свинины пока не коснулся. Не подняли ли предприниматели цены, почувствовав себя хозяевами положения? Внимательно изучив витрину одной из многочисленных мясных лавок, опоясывающих территорию Центрального рынка, мы пришли к выводу, что суммы на ценниках приемлемы. Так, балык стоит 290 руб­лей за килограмм, шея – 290, антрекот – 270, мякоть – 260, рулька – 110.

Цены на свинину остаются на прежнем уровне.

– Завтра станет вчерашним, – пошутила продавщица в ответ на вопрос о свежести товара.

Что ж, мясо и правда выглядит аппетитно. Но насколько оно безопасно? На просьбу показать сертификат качества продавщица отреагировала спокойно и быстро: видать, мы не первые. На ветеринарной справке значилось, что мясо проверено. А в графе «Особые отметки» стояла по­метка: «Не для реализации на рынке».

По поводу
Чума туристу не помеха!

По прогнозам Главы РК Сергея Аксёнова, режим ЧС в связи со вспышкой африканской чумы свиней не повлияет на предстоящий курортный сезон.

– На курортном сезоне это не отразится. Главное – контролировать рост цен на свинину, чтобы у нас не было спекуляций. Для здоровья людей последствий никаких нет. Мы будем только отслеживать дефицит свинины в магазинах и возможное спекулятивное подорожание. Думаю, что к курортному сезону мы все эти последствия устраним, – отметил глава республики.

Покупателей после того, как свинину сняли с продажи на рынках, в магазинах действительно  прибавилось, говорит сотрудница другой мясной лавки. По её подсчётам, мяса теперь продаётся больше примерно на треть.

В третьем магазине сертификат показали менее охотно. Продавщица всем своим видом демонстрировала, что тратить своё драгоценное время на поиски каких-то «бумажек» ей не хочется.

– В порядке у меня документы, не переживайте. Покупать будете? Выбирайте кусок, я вам потом всё покажу.

Но, когда мадам поняла, что приобретать «кота в мешке» мы не собираемся, документы всё же нашла и показала. Они оказались в порядке.

Цифры
Считаем убытки

Власти Крыма уже подсчитывают размер ущерба от вспышки заболевания животных африканской чумой свиней в Крыму.

– Ущерб наверняка будет больше 60-80 млн руб. Это сумма, которая пойдёт на выплату пострадавшим крымчанам, прямые затраты, деньги, которые получат люди на руки. А затраты, связанные с утилизацией мяса, непригодного к употреблению, – это ещё от 150 до 200 руб. на килограмм живого веса, – пояснил Сергей Аксёнов. Он добавил, что выплата компенсаций начнётся в ближайшее время. Министерство сельского хозяйства Крыма уже разрабатывает программу поддержки предпринимателей для восстановления поголовья.

Как понимаем, ситуация с крымской свининой неоднозначная. То колбасу запретят, то дикого кабана, якобы подхватившего чуму, обнаружат… Пока на полуострове сохраняется режим ЧС, «Газета» будет следить за развитием ситуации.

Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.