В платёжках у крымчан появится новая коммунальная услуга
В платёжках у крымчан появится новая коммунальная услуга
16 октября 2017 - 10:20
В платёжках у крымчан появится новая коммунальная услуга 16 октября 2017 - 10:20
Сергей Мальгавко

С 1 октября услуга по сбору и вывозу мусора (твёрдых коммунальных отходов ТКО) переведена из жилищной в коммунальную.

Не плати дважды!

Это значит, что сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов исключаются из состава содержания общего имущества в МКД и из состава платы за жилищную услугу. В платёжках эта услуга для крымчан должна проходить отдельной строкой, как, например, водоснабжение (подробности в Постановлении Правительства РФ от 27.02.2017 г. № 232 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).

Примечательно, что в Симферополе управляющие домами

МУПы, такие, как, например, «Центральный Жилсервис», поспешили уведомить об изменениях жителей, расклеив объявления на подъездах.

В объявлениях, кстати, сказано, что горадминистрация Симферополя своим сентябрьским постановлением № 3080 уже утвердила тариф на услуги по сбору и вывозу ТКО, предоставляемые мунициапальным предприятием «Экоград». В частности, тариф для абонентов «Центрального Жилсервиса» рассчитали в сумме 2,47 руб. с 1 кв. м общей площади жилого помещения.

Однако в этой теме возникает масса вопросов. Ведь, чтобы изменить тариф в многоквартирном доме или даже просто перераспределить в нём назначение средств, Жилищный Кодекс РФ требует проведения общего собрания жильцов, причём в обязательном порядке. В связи с этим не удивимся, если некоторые управляющие компании в Крыму до сих пор не успели согласовать изменения в тарифе с жильцами и тихо-мирно продолжат взимать квартплату по старинке, то есть с включённой в неё суммой за вывоз мусора.

В одной из управляющих компаний «Жилинвестсервис», куда мы обратились с вопросом о том, как изменился тариф в октябре, нам не нашлись, что ответить, а про постановление правительства якобы слыхом не слыхивали. Но пообещали, в случае обращения абонента, сделать перерасчёт платы в пользу упомянутого.

Примечательно и то, что, утверждая тариф за мусор, та же горадминистрация Симферополя не спешит разъяснять потребителям через управляющие МУПы новые правила взимания платы. В частности, что теперь при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд может осуществляться перерасчёт платы за услугу по обращению с ТКО. Согласитесь, такой перерасчёт очень удобен, например, для собственников крымского жилья с материка, которые приезжают только в курортный сезон.

«Человеко-метры»

Интересно, что, разъясняя упомянутое постановление правительства, Минстрой РФ уточнил, что тариф за услугу по обращению с ТКО по умолчанию будет вычисляться исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении и нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов.

При этом региональным властям оставлено право рассчитывать тариф из общей площади жилья, то есть в расчёте на квадратные метры, а не количество проживающих. К сожалению, Симферополь поступил именно так. Такой же вариант расчёта выберут, похоже, и остальные регионы Крыма. Ведь выясняется, что с 2014 года МинЖКХ РК так и не рассчитало «нормы накопления» мусора, от которых и «пляшет» адекватный расчёт тарифа. Хотя такой норматив для Крыма давно можно было вычислить исходя из среднего объёма мусора за 12 месяцев.

Оператор запоздал

Но вернёмся к постановлению правительства, которое меняет подход к платежам за мусор. Интересно, что этот документ предоставил варианты удешевления тарифа. Например, если в договоре с региональным оператором по обращению с ТКО указывается, что тариф определяется исходя из фактического количества контейнеров на площадке сбора ТБО на придомовой территории (а не квадратуры жилплощади), то это позволит снизить общий размер платы за услугу.

Жаль, но и этот вариант в Крыму под вопросом. Ведь в республике до сих пор нет регионального оператора, хотя о его выборе говорится с прошлого года. Вместе с тем, как указано в новых правилах, с нового года тарифы должны устанавливать именно региональные операторы по обращению с ТКО. Такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата будет одинаковой для всех жителей.

В связи с этим замминистра ЖКХ Крыма Якуб Зейтулаев объясняет:

– Нам продлевали сроки выбора оператора, Постановлением Правительства РФ продлили до

1 мая 2018 года. Сегодня только

в пяти субъектах РФ выбран оператор.

Проблема выбора оператора для республики связана в том числе с тем, что в Крыму по-прежнему отсутствует территориальная схема обращения с отходами.

Анатолий Петров, директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» комментирует:

– Когда создавали генеральную схему обращения с отходами, тарифы высчитывали примерные. Но как можно посчитать мусор, если нет цифры – нет норм накопления. И когда сюда приезжали инвесторы, а я их видел десятки, они изучили генеральную схему, изучили программу работы с отходами. Но они говорили, что вот это всё не соответствует действительности, всё должно быть чётко – до копеечки и куба, чтобы знать, сколько они на этом заработают. Они же кредиты берут и надо рассчитывать. Корпорация развития Крыма должна была отобрать инвестора ещё весной, но всё это затихло.

Уточним, что в территориальной схеме должно быть предусмотрено в том числе оборудование контейнерных площадок с антивандальными конструкциями для раздельного сбора отходов.

– Только после этого принимается Программа обращения с отходами на основании этой территориальной схемы. Но у нас её нет, – объясняет Анатолий Петров.

В Министерстве ЖКХ Крыма другая версия, Якуб Зейтулаев, говорит:

– Что касается территориальной схемы, она уже разработана. Также до конца года подрядная организация, которая делала нам генеральную схему санитарной очистки, проведёт также расчёт норм накопления. И с нового года уже будем выбирать регионального оператора. После этого будет перерасчёт тарифов. В том числе потому, что действие ряда свалок заканчивается в 2017 году и транспортные расходы будут увеличиваться.

Чья же информация более достоверна: замминистра ЖКХ РК или министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, который 5 октября 2017 года заявил в СМИ:

– Схема – это не формальность. Это обязательное условие для выбора регионального оператора. Региональный оператор – один или несколько – выбирается на 10 лет, а значит, придёт в регион всерьёз и надолго, не как временщик. Он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы. В разной степени готовности территориальные схемы у 61 региона. В 23 регионах ведётся пока только подготовительная работа по формированию территориальных схем. Не приступили к разработке в Крыму…

Получается, что затягивание расчёта норм накопления мусора для крымчан и отсутствие территориальных схем санитарной очистки полуострова, дают широкую возможность «округлять» и «усреднять» тарифы для населения.