В платёжках крымчан появилась оплата за отопление подъездов
В платёжках крымчан появилась оплата за отопление подъездов
06 февраля 2020 - 13:31
В платёжках крымчан появилась оплата за отопление подъездов 06 февраля 2020 - 13:31

 

Нововведение касается всех жителей многоквартирных домов вне зависимости от того, пользуются ли они центральным отоплением или от него отказались, рассказала «КИА» начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым, главный государственный жилищный инспектор Республики Крым Элина Акулова.

Обязанность оплачивать тепловую энергию, расходуемую на отопление мест общего пользования, возложена на жильцов многоквартирных домов ещё с ещё с января 2019 года.

– Появилась определённая социальная напряжённость, потому что платёжные документы пришли и гражданам, которые перешли на индивидуальное отопление, а люди не понимают почему. В соответствии с законом, предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме несёт обязанность по оплате услуг, в том числе на общедомовые нужды. С января прошлого года были внесены изменения в правила расчёта платы за услугу по теплоснабжению и уравнены права собственников помещений, которые находятся на централизованном отоплении и собственников помещений в многоквартирном доме, которые отключились от него и отапливаются индивидуальными источниками, – сказала Акулова.

Также она подчеркнула, что таким образом достигнута определённая социальная справедливость, потому как теперь за отопление подъездов будут платить все собственники жилья. В платёжках произошло перераспределение средств.

– Если в доме все собственники подключены к центральному отоплению, размер платы не изменится. Если же в доме есть собственники, подключённые к центральному отоплению и отключённые от него, то у первых оплата за тепловую энергию снизится, а вторым – начнут приходить платёжные документы за оплату теплоэнергии, поступающей в места общего пользования, – объяснила Элина Акулова.

Напомним, решением от 20 декабря 2018 г. N 46-П Конституционный Суд РФ постановил – в целях обеспечения баланса прав и законных интересов всех собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме – собственники и пользователи жилых помещений в подключенном к централизованным сетям теплоснабжения многоквартирном доме, которые перешли на отопление конкретного помещения с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, не освобождаются от обязанности вносить плату за коммунальную услугу по отоплению в части потребления тепловой энергии на места общего пользования.