В Петербурге проходит конференция руководителей прокуратур европейских государств
В Петербурге проходит конференция руководителей прокуратур европейских государств
08 июля 2021 - 13:37 Фото: пресс-служба Генпрокуратуры России
В Петербурге проходит конференция руководителей прокуратур европейских государств 08 июля 2021 - 13:37
Крымская газета

 

С 6 по 9 июля в Санкт-Петербурге проходит конференция руководителей прокуратур европейских государств.

Конференция – событие, учитывая весьма непростые текущие отношения нашей страны с Евросоюзом, весьма знаковое. И в рамках этого события очень показательным стало видеообращение к участникам форума Президента России Владимира Путина.

Глава государства подчеркнул, что российские прокуроры заинтересованы в развитии связей со своими зарубежными коллегами, в диалоге с различными правоохранителями и уж тем более с такой авторитетной и влиятельной организацией, как Международная ассоциация прокуроров.

По его словам, взаимодействие прокуратур разных стран и обмен информацией поможет надёжнее защищать права и свободы граждан, успешно бороться с общими вызовами и угрозами. Ведь от эффективного противодействия таким вызовам «во многом зависит стабильность и порядок в обществе, устойчивое развитие наших государств, всего континента».

В свою очередь, Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов призвал своих европейских коллег разработать дополнительные меры против роста киберпреступности, в том числе использования цифровых активов и искусственного интеллекта в криминальных целях.

«Очевидно, что проблема криминального использования виртуальных активов, цифровых денег, иных современных технологий, включая искусственный интеллект, в ближайшее время будет только нарастать. И тем важнее выработать дополнительные эффективные ответные меры на эти угрозы», – заявил он.

Он пояснил, что в цифровой среде нет границ, это существенно осложняет установление и привлечение к ответственности виновных в совершении таких деяний, возмещение пострадавшим ущерба и требует повышения уровня сотрудничества. При этом крайне острой он назвал проблему Даркнета (теневой сети Интернета), где вовсю идёт торговля наркотиками, оружием, распространяются детская порнография, инструкции о совершении преступлений. «Было бы важно поделиться методиками, техническими наработками по противодействию незаконному использованию данного контента», – отметил Краснов. Кроме того, многие преступления экстремистской и террористической направленности также совершаются с использованием IT-технологий.

Всё это позволяет прийти к выводу, что в России число преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе национальной безопасности, подчеркнул глава надзорного ведомства.

Игорь Краснов также сообщил, что в скором времени Генпрокуратура России создаст своё подразделение в Страсбурге, чтобы представлять интересы нашей страны в международных судах и арбитражах, в том числе в Европейском суде по правам человека. В связи с этим он напомнил, что на прошлой неделе был принят федеральный закон, который возлагает на надзорное ведомство такие обязанности. «Несомненно, это обеспечит ещё более тесные контакты с Советом Европы и с учётом широких полномочий российской прокуратуры повысит эффективность исполнения предписаний Европейского суда», – отметил генпрокурор.