В первый класс — по новым правилам
В первый класс — по новым правилам
18 января 2021 - 17:17 Фото: Наталья Сомова
В первый класс — по новым правилам 18 января 2021 - 17:17
Андрей Пельт

Начало каждого года вносит изменения во многие сферы нашей жизни. Меняются законы, правила и нормативы. Не стал исключением и порядок приёма детей в первый класс, который долгое время оставался незыблемым.

ОБНОВЛЁННЫЕ СРОКИ

Многие годы подача заявлений от родителей будущих первоклашек начиналась с 1 февраля. Теперь приём заявлений для семей, которые живут на закреплённой за школой территории, и для тех, чьи дети имеют преимущество при зачислении в первый класс, начнётся 1 апреля, а завершится 30 июня. После этой даты в течение трёх рабочих дней директор учебного заведения подписывает распоряжение о зачислении малышей в школу. Это главное отличие, поскольку раньше ребёнка оформляли в течение семи дней после поступления документов. Изменился принцип: собираются все заявления – потом издаются приказы. В течение трёх дней после завершения приёма родителей уведомят, что нужно прийти в школу и подать документы. Это могут сделать по телефону или электронной почте.

Под преимуществом зачисления понимается приоритетное право учиться в школе, где уже занимаются старшие братья или сёстры. Также на первоочередное предоставление места имеют дети военнослужащих, сотрудников полиции, прокуратуры, отдельных категорий уголовно-исполнительной системы, Росгвардии, дети из многодетных семей, чьи родители занимают штатную должность в данном образовательном учреждении.

Если будущий первоклашка живёт не на закреплённом за школой участке, то подавать заявление родителям нужно только с 6 июля. Приём будет идти до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Если они закончились, местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить чадо в другую школу.

И ещё о сроках. Администрации городов и районов не позднее 15 марта обязаны выпустить локальный акт со списком школ и адресов, которые к ним прикреплены. В течение 10 дней после этого каждая школа обязана разместить на своём сайте информацию о количестве мест в первых классах на новый учебный год. Такая же информация для семей, чьи дети проживают не на участке школы, должна публиковаться не позднее 5 июля.

Родителям первоклассников необходимо заранее уточнить номер учебного заведения по прописке, ведь списки закреплённых территорий ежегодно корректируются, поскольку ожидаемое количество будущих учеников первых классов должно соотноситься с количеством мест в школе.

КАК ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Ещё одно удобное новшество для родителей – обязательное размещение необходимых бланков на школьных сайтах. Теперь можно скачать, спокойно заполнить дома и принести в школу готовый документ. Кроме того, там размещается вся информация: начало и конец приёма, ссылки на сайт, где можно подать заявление, его форма. Эксперты рекомендуют подавать заявление удалённо для экономии времени и правильности заполнения. Затем вам нужно будет только прийти в школу с оригиналами документов для подписания бумаг. Другие варианты подачи: по почте заказным письмом, лично или в электронной форме на почту заведения.

ВОЗРАСТ, КОНКУРС И ОТКАЗ

В первый класс принимают детей, достигших шести лет и шести месяцев на 1 сентября. Но при этом ребёнку не должно быть больше восьми лет. Зачисление в школу детей старше и младше этого возраста возможно, но только по согласованию с учредителем образовательной организации.

Проведение любых вступительных экзаменов или конкурсов при поступлении в первый класс запрещено на законодательном уровне. Однако есть и оговорки. К примеру, возможен индивидуальный отбор в школы, где образовательные программы интегрированы с предпрофессиональной подготовкой в сфере физической культуры и спорта. В этом случае администрация учебного заведения может оценивать способность ребёнка к занятию отдельным видом спорта, а также потребовать справку об отсутствии медицинских противопоказаний.

И, наконец, администрация школы не может отказать в приёме заявления. Его обязаны принять и зарегистрировать. Даже если считают, что заявитель не имеет права на поступление ребёнка по месту жительства. Школа обязана принять всех, кто проживает на закреплённой за ней территории. Конечно, может так случиться, что поступающих по месту жительства (именно прописанных на участке учреждения) окажется больше, чем количество мест в школе. В этом случае будет иметь значение дата подачи заявления, а конкретное решение примет учредительный орган – комитет или управление образования.

Татьяна Иванова, директор гимназии № 9, Симферополь:

«Нововведения удобны и родителям, и учителям. У первых теперь появилось больше времени для решения, в какую школу подать документы. Кроме того, появилось положение о первоочередном праве зачисления в школу. Для педагогических администраций стало меньше бумажной работы, поскольку изменился сам принцип сбора заявлений, ведь теперь они суммируются. Вся информация для родителей теперь обязана размещаться на сайтах школ, что тоже удобно. В нашей гимназии это давно практикуется, но не во всех школах, особенно на периферии, такая техническая возможность была».

Евгений Макаренко, директор СОШ № 15, Симферополь:

«Педагоги в силу своей профессии, а особенно директора школ, как правило, люди консервативные. К изменениям не очень хорошо относятся. Но к данному случаю это не имеет отношения. Обновление правил приёма детей в первый класс назрело давно. В первую очередь они облегчают жизнь родителям, которые раньше уже с 1 февраля осаждали учебные заведения, очереди даже по ночам занимали, правда, не у нас в Крыму, а на материке, как об этом писали СМИ. Среди них было очень много, как мы их называем, «летунов», которые сегодня здесь живут, через три месяца в другом месте, а мы их потом весь август разыскиваем. Заявление ведь не забирают, а о детях нам беспокоиться нужно, о комплектовании классов. Новые правила исключают такую ситуацию».