В парламенте Крыма считают, что Северо-Крымский канал больше не нужен

В парламенте Крыма считают, что Северо-Крымский канал больше не нужен

На заседании Президиума ГС РК депутаты обсудили план мероприятий в республике в Год экологии.

 

Депутатский лес

Среди пятнадцати запланированных мероприятий кроме экологических субботников на полуострове 15-16 июля организуют экофестиваль «Пир Фест», в октябре-ноябре пройдёт выставка-ярмарка экологически чистых продуктов питания, выращенных в Крыму. Ещё одна акция предложенная Комитетом по аграрной политике, экологии и природным ресурсам ГС РК — это акция «Посади своё дерево» с участием депутатов всех уровней и глав администраций городов.

Председатель Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов настроен оптимистично:

- По предварительным подсчётам на территории Республики Крым силами депутатов всех уровней возможно высадить более 5 тысяч деревьев…

Если упомянутые справятся со всеми организационными вопросами, то вполне возможно в Крыму появится ещё одна полноценная лесная зона.

Кроме того, Комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента инициировал разработку постановления Госсовета, направленное на поддержку и развитию аграрного, зелёного и экологического туризма на территории Крыма.

Зампредседателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Аксёнов поднял ещё одну актуальную тему:

- Необходимо рассмотреть вопрос о судьбе нашего Северо-Крымского канала, потому что он в принципе приходит в негодность и разваливается в буквальном смысле. Это грозит экологической катастрофой...

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов объясняет:

- В целом вопрос Северо-Крымского канала конечно серьёзный. Нужно провести работу и представить проект, что с ним дальше делать. Главный вывод из того, что происходило до этих пор — моё личное мнение, что бы ни произошло с Украиной, нам в таком виде он больше не нужен. Он своё исчерпал. Сегодня воду в таком виде никто в мире уже не транспортирует. Нам такая вода не нужна. Во-первых очень большие потери, во-вторых она очень сильно загрязнена. Хочу напомнить, что многие регионы Украины давно потеряли экологические стандарты Воды у нас достаточно....

Как было заявлено на заседании, Крыму необходимо пользоваться опытом стран, которые справляются с дефицитом воды с помощью накопителей.

Сегодня в республике около 200 прудов накопителей, но большинство из накопителей в полуразрушенном состоянии, с разрушенными дамбами и без воды. Известно, что на полуострове масса пустующих и заброшенных земель, чьи собственники потеряли всякую надежду на получение дохода. Поэтому строительство накопителей на таких участках — хороший выход и для Крыма и для собственников этих гектаров.

 

Работа на каникулах

На заседании обсудили качество детского отдыха в Крыму. Напомним, что в 2017 году на оздоровление и отдых детей за счет средств бюджета Республики Крым выделено 300 миллионов рублей.

В этом сезоне, как и в прошлом для дополнительного контроля этого вопроса за организациями отдыха и оздоровления детей были закреплены депутаты крымского парламента. В этом сезоне они не смотря на грядущие парламентские каникулы проверят условия отдыха, качество материально-технического и кадрового обеспечения 27 детских оздоровительных учреждений государственной и муниципальной форм собственности в Евпатории, Ялте, Феодосии, Алупке, Судаке, Ленинском и Бахчисарайском районах. Как результат такой работы в прошлом году можно назвать несколько известных детских оздоровительных центров. По информации главы Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму ГС РК Алексея Черняка в детских оздоровительных центрах «Алые паруса» и «Сокол» были установлены системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления людьми при пожаре, в 2017 году монтаж такой системы планируется завершить в детском оздоровительном центре «Фортуна».

- В текущем году будут установлены системы видеонаблюдения в детских оздоровительных центрах «Фортуна» и «Алые паруса». В 2017 году в бюджете на капитальный ремонт и приобретение оборудования для государственных школ-интернатов предусмотрены средства в размере 60 миллионов рублей. В том числе, предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации и получения положительного заключения экспертизы на капитальный ремонт здания Евпаторийской санаторной школы-интернат, уточнил Алексей Черняк.

 

Остались без попечения

В канун 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны парламентарии подняли вопрос состояния памятников.

Сегодня на полуострове находится 885 объектов культурного наследия, связанных с событиями этой самой трагической и кровопролитной войны за всю историю человечества. Среди них мемориальные комплексы, памятники, воинские кладбища, братские могилы, памятные знаки. Известно, что Крым — это особый регион, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. Для понимания масштабов потерь и трагизма того времени достаточно вспомнить, что именно с багеровского рва, где были расстреляны тысячи жителей, начала работу советская комиссия по расследованию преступлений фашизма. Материалы были представлены на Нюрнбергском процессе.

Из более 800 памятников на территории Крыма 146 из памятных объектов требуют ремонта, реконструкции или благоустройства.

Парламент предложил организовать попечительство над памятниками различным общественным организациям. Владимир Константинов председатель Госсовета Крыма объясняет:

- Это общенародное дело. Но возможности у всех разные. Определенный опыт в этих вопросах у нас есть: по итогам двухлетнего функционирования мемориального комплекса «Концлагерь «Совхоз «Красный» сформировано полноценное государственное предприятие и попечительский совет. Содержание таких памятников постоянно требует большого объема работ по уборке, озеленению, ремонту.

Парламент обратился с просьбой об организации попечительства над памятниками к депутатам, политическим объединениям, общественным организациям.

Председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс объясняет:

- Сегодня насчитывается 4 тысячи депутатов всех уровней, 1085 общественных организаций, которые зарегистрированы в законном порядке, 32 организации - политические партии, зарегистрированы в Крыму, то есть есть база, есть возможности, чтобы взять патронат над этими памятниками. Чтобы работать в этом направлении вот так, как сделано по восьми памятникам, которые патронируются по инициативе председателя государственного Совета Республики Крым.

В этой связи Постановлением Президиума предложено поручить Госкомитету по охране культурного наследия совместно с Военным комиссариатом Крыма и органами местного самоуправления провести мониторинг состояния памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны, а по итогам разработать программу мероприятий, необходимых для их сохранения.


По теме