В ответ на «Крымский почерк»
В ответ на «Крымский почерк»
14 октября 2015 - 16:02
В ответ на «Крымский почерк» 14 октября 2015 - 16:02
Анна Зимина

 

В Ялте высадился большой культурный десант из Северной Осетии
В рамках культурного сотрудничества между Республикой Крым и Республикой Северная Осетия – Алания приехала большая группа представителей творческой интеллигенции. Они привезли в Ялту выставку работ художников под названием «Осетинский колорит». Приехала и киногруппа, которая создаёт фильм об осетинах в Крыму.
Аркадий Абаев. «Любители арбузов». 

Дело тонкое

Председатель Ялтинского горсовета Валерий Косарев и глава городской администрации Андрей Ростенко на официальной пресс-конференции, посвящённой открытию выставки, отметили, что Ялта является рекордсменом по количеству породнённых городов: 22. Связи с Владикавказом – столицей Северной Осетии – самые тесные, продолжаются уже много лет, осуществляются в разных областях. 

Огромная роль в этом принадлежит Валерию Савлаеву – архитектору и художнику, который много лет возглавляет крымскую осетинскую диаспору. В мае этого года во Владикавказе проходила художественная выставка «Крымский почерк». На ней были представлены 150 живописных и графических работ. Организаторами выступили культурно-образовательный центр «Художественная галерея «Почерк» (Ялта), некоммерческий фонд поддержки искусства «Арт-Кавказ» (Владикавказ) и Союз художников Республики Северная Осетия – Алания. 

Стоит посмотреть

Впервые всё разнообразие художников Северной Осетии можно увидеть в Ялте, в галерее «Почерк», по адресу: ул. Краснова, 2.  Вход свободный. Выставка открыта ежедневно, с 10 до 18 часов. 

 

Теперь в Ялте в галерее «Почерк» открыта ответная выставка «Осетинский колорит». Это более 80 работ 42 художников из Северной Осетии, среди которых академики, члены-корреспонденты Российской академии художеств, народные и заслуженные художники России. Мастера разных поколений, с разным мировосприятием, работающие в различных жанрах и направлениях изобразительного искусства: живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Выставка необычайно интересна. Работы настолько самобытны по изображению, по образам и технике, что, переходя от картины к картине, зрители охают от неожиданности. Да, Кавказ – дело тонкое!

Представитель Республики Северная Осетия – Алания в Республике Крым Валерий Савлаев
и председатель фонда «Арт-Кавказ» Николай Хлынцов.

И оставляют по одной картине

Шалва Бедоев, Магрез Келехсаев, Евгений Шугаев – народные художники России, Таймураз Маргиев, Виктор Цаллагов, Юрий Абисалов – всё это имена, известные в мире, их работы находятся в музеях и частных коллекциях разных континентов. Северная Осетия – республика небольшая, население – 705 тысяч. А членов Союза художников – более 200. 

Республика заботится о том, чтобы искусство Осетии – Алании было известно в мире. Председатель фонда «Арт-Кавказ» Николай Хлынцов рассказал «Газете», что республика способствует, чтобы художники участвовали в выставках в Европе, Америке, Азии и даже Африке. А также приглашает художников со всего мира к себе на симпозиумы. «Аланика» – так называются эти месячные кавказские встречи, которым уже десять лет.

– В этом году темой «Аланики» была современность и идентичность, – говорит Николай Хлынцов. – Художникам оплачиваются дорога и всё пребывание. А они оставляют у нас по одной своей работе. В этом году это 22 картины – они уже стали достоянием республики. 

Фото автора.