В Отрадном дождю не рады
В Отрадном дождю не рады
24 июня 2015 - 14:05
В Отрадном дождю не рады 24 июня 2015 - 14:05
Кристина Безумнова

 

В Бахчисарайском районе после ливней  практически затопило село и разрушило дорогу

По данным метеорологов, такое количество дождей на полуострове в последний раз наблюдалось в 60-х годах прошлого века.  За двое суток выпала двухмесячная норма осадков в Симферополе, Симферопольском, Бахчисарайском, Джанкойском и Красногвардейском районах. А некоторые сёла буквально «поплыли».

Поля похожи на рисовые чеки

После прошедших недавно сильных дождей в Крыму прервано движение на участке Бахчисарайской трассы в районе села Отрадного. Уровень воды там достигает сейчас  одного метра и даже выше.  Там не просто затруднён проезд, а дорога разрушена вообще: асфальт скрылся, его заменила вода. Местные жители на этом участке трассы оказались отрезаны от внешнего мира, потому что ни грузовик, ни внедорожник проехать не могут – слишком мощный поток воды хлынул по дороге, от которой остались только ямы. Подмыты также телеграфные и электрические вышки, они могут даже рухнуть.

В некоторых местах дома фактически подтоплены, вода в комнатах кое-где по щиколотку, затоплены  подполы, погреба и огороды. Печальна картина и на окрестных полях: пшеница затоплена полностью, словно это не пшеничные посевы, а самые настоящие рисовые чеки. Не лучше картина и в знаменитых персиковых садах Бахчисарайского района. Ливневые потоки залили находящиеся в пойме реки Альмы деревья, которые находятся почти полностью в воде, торчат только верхушки крон.  

Есть надежда, что вся вода уйдёт самотёком в море. Если это произойдёт в ближайшие дни, урожай ещё можно будет сохранить, но вот надежды на то, что пшеница там сможет «встать», чтобы её смогли убрать комбайном, практически нет. 

Ситуация под контролем

Как на днях заверил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов, гидротехнические службы уже приняли меры по предотвращению возможных осложнений ситуации. А осложнилась она потому, что, в соответствии с установленным графиком, во избежание переполнения Партизанского водохранилища из него в реку Альму обычно сбрасывается 15 метров воды в секунду. Однако в результате выпавших осадков была превышена пропускная способность реки, которая в этом регионе составляет 30 метров в секунду. В связи с этим произошло подтопление села Отрадного, которое как раз находится в зоне сброса воды.

«Из водохранилища разрешено сбрасывать до 30 метров в секунду. Мы сбрасывали 15 метров в секунду, – пояснил Жданов. – Но в связи с тем, что прошли обильные осадки, со стороны малых рек и ручьёв (вкупе со сбрасываемой из водохранилища водой) произошло превышение пропускной способности». Сыграло свою роль и состояние Альмы, русло которой не чистилось, наверное, со времён СССР. Река вся заилилась и заросла кустарником. Поток спускаемой воды переполнил русло и направился по пути наименьшего сопротивления – в долину, сады, поля и в село.

Министр сообщил, что ситуация находится под контролем гидротехнических служб. Сразу после поступления сообщения о подтоплении района принято решение уменьшить сброс воды более чем в два раза. Сейчас он составляет 7 метров в секунду. «Также гидротехники во внештатном режиме будут работать круглые сутки – для того, чтобы контролировать и наполнение водохранилища, и сброс из него», – подчеркнул Жданов.

Фото автора.