В Ореанде на детскую площадку рухнула часть дерева
В Ореанде на детскую площадку рухнула часть дерева
20 августа 2020 - 09:40
В Ореанде на детскую площадку рухнула часть дерева 20 августа 2020 - 09:40

 

Жители многоквартирного дома написали заявление в полицию, ведь на их просьбы срубить опасное дерево муниципальные службы вовремя не откликнулись – и ЧП могло унести жизни детей.
Фото предоставлено жителями дома

Кто виноват и что делать

Новую площадку с современным детским игровым комплексом в посёлке Ореанда на радость жителей установил департамент ЖКХ горадминистрации Ялты возле трёхэтажного многоквартирного дома № 1.

Жительница дома Юлия уточняет:

– Пару лет назад мы направляли письмо на имя начальника управляющей компании РЭО-1 с просьбой кронировать эти деревья, которые нависают над детской площадкой и представляют опасность. Здесь два многолетних дуба, которые растут от одного корня. Один из них наклонился, и мы, гуляя с детьми, слышим, как скрипит это дерево даже в безветренную погоду. РЭО перенаправило меня в «Зеленстрой». Они приехали весной 2018 года и объяснили, что не могут кронировать дерево, у которого есть признаки жизни. А вот теперь, спустя почти два года, прямо у меня на глазах ветка рухнула, а вторая, которая откололась, нависает над площадкой. Упавшая ветка настолько огромная, что по площади занимает всю детскую площадку, и при падении она полностью погнула мусорники, устанавленные подрядчиком.

Уточним, ЧП случилось в час дня, и только по счастливой случайности на площадке не было детишек.

Юрист Евгений Поташев по этому поводу уточняет:

– Дело в том, что нормы СанПина допускают использование зелёных насаждений в качестве ограждения детских площадок. Однако Строительные нормы и правила (СНиП) при установке и благоустройстве детских игровых площадок требуют исключить наличие низких веток деревьев, торчащих корней, срезанного оборудования. И это должно было учитываться при установке площадки.

 

Территория ответственности или …?

Газета поинтересовалась, почему муниципальный «Зеленстрой» не отреагировал на обращения ялтинцев.

Замначальника МБУ «Зеленстрой» Юрий Якименко объясняет:

– Дерево там было зелёное, то есть визуально его определить как аварийное сложно. Чтоб было понятно, есть правила обслуживания зон зелёных насаждений. Кроме того, «Зеленстрой» обслуживает те территории, которые нам переданы на баланс, это более 100 гектаров от Гурзуфа до Фороса. Мы не обслуживаем абсолютно все территории и деревья, которые находятся на территории муниципального образования. У участка, где произрастает это дерево, должен быть собственник, или балансодержатель (управляющая компания), или арендатор земли – это его зона ответственности. Хотя по специальным заявкам мы проводим спил деревьев и в детских садиках, и в школах… Но силы наши не безразмерны. За прошлый год мы снесли более 600 деревьев на территории муниципалитета.

В МБУ считают, что в безвыходной ситуации жильцы дома могли бы обратиться либо к частным компаниям, либо на коммерческой основе в «Зеленстрой», который также выполняет заказы, в том числе по договорам, заключённым с управляющими компаниями.

– Но дело в том, что редко кто хочет платить деньги. А у нас в начале года рассчитывается муниципальное задание на год – исходя из того, что мы работаем на территории, входящей в зону обслуживания, это более 100 гектаров. У нас была проверка Счётной палаты в начале года, и нам сделали замечание, что мы должны проводить работы только на территориях, входящих в зону обслуживания, – уточняет Юрий Якименко.

Почему проигнорировала обращения жильцов дома управляющая компания РЭО-1 – большой вопрос. На сегодня РЭО зачистило последствия ЧП, техникой ей помог «Горсвет».

Начальник МУП «Ремонтно-эксплуатационная организация-1» Юрий Журавлёв говорит:

– Всё, что от нас зависело, мы сделали. Проблема в том, что дерево и сама детская площадка находятся за пределами придомовой территории, которая не сформирована, поэтому это муниципальная территория. Собственники не приняли решение о включении этой площадки в план придомовой территории, в состав общего имущества и не определили источник содержания данной детской площадки. Да у нас и техники нет соответствующей для спила деревьев.

По словам руководителя управляющей компании, в этой ситуации жильцам надо было принять решение на общем собрании собственников МКД – определить источник финансирования для спила аварийного дерева и, возможно, нанять частную компанию для этих работ. Управляющая компания не имеет права принимать такие решения без согласования с жителями МКД.