В опасной близости
В опасной близости
18 августа 2016 - 14:01
В опасной близости 18 августа 2016 - 14:01

 

Сергей МИХЕЕВ, политолог

Ядерное оружие, которое находится на американской военной базе Инджирлик в Турции, может попасть в руки террористов. Об этом говорят некоторые американские эксперты некоммерческих изданий. 

Я думаю, что было бы правильно убрать из Турции ядерное оружие. Во-первых, потому что действительно там нестабильный регион. Рядом идёт война, причём сразу в нескольких странах. В Ираке и Сирии как минимум взрывоопасная ситуация, а через границу с Турцией идут боевики, несмотря на то что турецкие власти это отрицают. Во-вторых, теперь ещё к этому добавилась попытка государственного переворота и испорченные отношения с США и другими партнёрами Турции по НАТО. 

Зачем там в этой ситуации ядерное оружие? В своё время его там размещали для одной простой цели – возможного удара по Советскому Союзу. Если теперь такая задача не стоит или нанесение удара водородными бомбами с самолётов технологически неосуществимо, тогда зачем они там находятся? Конечно, оно представляет фактор риска. На сегодняшний день эта база является не только региональной, но и глобальной опасностью. Это не может не волновать и Россию, и Европу. В этом вопросе интересы Европы и России как никогда сходятся. Также я думаю, что база Инджирлик должна была бы быть объектом повышенного внимания идеологов и руководителей ДАИШ (запрещенной в России организации) по той причине, что если бы они завладели ядерным оружием, их потенциал возрос бы тысячекратно. Вот представьте себе: ДАИШ захватывает базу Инджирлик, у него в руках оказывается 50 водородных бомб. Считайте, что мы на краю мощнейшей катастрофы. Я думаю, что, несомненно, в головах этих террористов такие идеи бродят, потому что периодически в СМИ появляется информация, что есть такая опасность. Особый интерес они проявляют к ядерным программам в разных странах. 

Прекрасным вариантом был бы не только выход Турции из НАТО, но и расформирование базы Инджирлик. Тем более если турецкие власти сегодня заявляют, что к недавнему государственному перевороту в их стране причастны США, то очень логичен выход Турции из НАТО или приостановка на какое-то время их сотрудничества. Могущественная страна Узбекистан, тоже тюркского происхождения, добилась вывода базы НАТО в Ханабаде, после того как стало известно, что американские офицеры с этой базы были причастны к организации внутренних беспорядков. А турки, оказавшись в такой же ситуации, более осторожны и пока не принимают смелых решений.