В Омске помнят, а в Симферополе?..
В Омске помнят, а в Симферополе?..
23 июня 2015 - 08:12
В Омске помнят, а в Симферополе?.. 23 июня 2015 - 08:12
Сергей Максимов

 

Журналист «Газеты» разыскал в крымской столице две могилы танкиста Валентины Бархатовой

К 70-летию Победы, казалось, благоустроили каждую воинскую могилу. Но вот конкретное воинское кладбище на Старозенитной, вполне конкретная могила танкистки Валентины Бархатовой, чьим именем названа улица в Симферополе. И надгробие, на котором даже имени её не разобрать. Неужели вымостить дорожку было важнее, чем обновить имена погибших солдат?

У этих героев есть имя

Автор книги из Сибири, в которой будет рассказ об отважной девушке, погибшей, освобождая Крым от фашистов, попросил фотографию ее могилы. В Омске её именем названа одна из улиц, есть такая и в Симферополе. Вписано имя Вали Бархатовой и в историю «Артека», где она побывала в 1937 году.

На Старозенитную улицу крымской столицы искать могилу Валентины Сергеевны Бархатовой мы отправились с подсказкой из официального письма администрации Симферополя, которое переслал омский писатель.  

Месяц назад отгремело 70-летие Победы – под речи о патриотизме, заботе о живых фронтовиках и памяти о погибших. Вход на воинское кладбище вымощен новой плиткой, и украшает его свежая надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто». По всему видно, что потрачены деньги, и немалые. Однако о состоянии могильных плит, наверное, не подумали. Имена и звания погибших не обновлены, многие невозможно прочитать. И плита с фамилией Валентины Бархатовой пребывает в удручающем состоянии. Выходит, парадный марафет навели, а по сути проявили формализм, ведь память не обезличенное понятие, тем более что похоронены на Старозенитной не безымянные герои.

Ещё удивило, что территория воинского кладбища используется для выгула собак, хотя территория закрыта, окружена забором. Видимо, поэтому её облюбовали хозяева животных, снимают с собак ошейники и намордники, спускают их с поводков на волю –  резвиться. Ведь мёртвым не страшно.

Под типовой плитой…

Фото могильной плиты с именем Валентины Бархатовой я отослал в Омск. Там в издательстве снимок ретушируют при подготовке к печати. 

Но оказалось, что надеяться на ретушь и приукрашивать действительность придётся и в кадре с ешё одной симферопольской могилой. Знакомство с документами  о судьбе захоронений героев-танкистов вызвало серьёзные сомнения, что под могильной плитой на Старозенитной действительно покоится прах Валентины Бархатовой. На территории собора Александра Невского в окружении строительного мусора существует ещё одна могильная плита с именем отважной танкистки. 

В официальном ответе  администрации Симферополя омскому адресату по этому поводу говорится: «В городском архиве хранится акт о том, что в период с 25 марта по 1 апреля 1949 года останки воинов 19-го танкового корпуса были перезахоронены на братском воинском кладбище (ул. Старозенитная)». И далее: «В 1975 году в ходе реконструкции братского воинского кладбища конкретные места захоронений погребённых здесь лиц утратили, указав на типовых надгробиях имена погибших воинов». «В начале 2000-х, – говорится в следующем абзаце, – при рытье фундамента для восстановления собора Александра Невского… были обнаружены останки погибших воинов. Ввиду возникших сомнений в фактическом перенесении погибших танкистов из сквера обнаруженные останки захоронили в ограде восстанавливаемого собора. На памятном знаке, установленном у новой могилы, перечислены имена всех некогда погребённых в Пионерском сквере, в т. ч. Валентины Сергеевны Бархатовой».

Лучше две могилы, чем ни одной. Но вся эта странная история оставляет в душе неприятный осадок и ешё раз заставляет без пафоса задуматься о цене Победы. Полководцы нередко добывали её гибелью целых полков и дивизий. И всё же мы всегда будем сожалеть о смерти конкретного бойца… Ведь это чьи-то муж, сын, дочь… 

Валентина Бархатова погибла совсем молодой. Ей было чуть за двадцать.

Официально

За счёт спонсоров 

В пресс-службе администрации г. Симферополя нам сообщили, что реконструкция кладбища на Старозенитной проводилась в предверии 70-летия Победы за счёт спонсорских средств. За состоянием кладбища сейчас обязано следить МУП «Горритуал». Связаться с руководством этого предприятия не удалось.

Валя Бархатова в "Артеке", 1937 год

 

Уходили молодыми

Четвёртый орден – посмертно

В сибирском селе Иртыш под Омском, где жила Валентина, она была отличницей,  заводилой. Путёвкой в «Артек» её наградили за успехи в учёбе и активную позицию  – сохранилась редкая фотография Вали той поры. Девушка мечтала стать лётчицей, учиться в Москве, но грянула война. Ей было 18 лет, когда она овладела профессией тракториста и ушла на фронт. Летом 42-го сибирячку зачислили на курсы механиков-водителей танка. За бои под Сталинградом и за два уничтоженных фашистских танка, несколько дзотов и орудий бесстрашная девушка получила свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». После тяжёлого ранения в ногу  ей пришлось переквалифицироваться в стрелка-радиста танка. В ноябре 1943 года за бои за Турецкий вал Валентина Бархато­ва была награждена орденом Красной Звезды. В декабре 43-го удостоена ордена Славы III степени. А в апреле – мае 1944 года участвовала в освобождении Крыма и Севастополя.

Четвёртым орденом – Отечественной войны II степени – отважная сибирячка награждена посмертно…

Рано утром 9 мая 1944 года части 19-го танкового корпуса двинулись на штурм Севастополя. Над головным танком, в котором находилась Валя, взвилась белая ракета. Летевший на небольшой высоте немецкий самолёт сбросил фугасную бомбу. Двигавшийся на максимальной скорости танк накрыл её. Так погибла старший сержант Валя Бархатова…

Последнее письмо

Последнее письмо  старший сержант 101-й Сивашской бригады 19-го танкового корпуса Валя Бархатова отправила домой из-под Севастополя… 

«8 мая 1944 г.

Здравствуйте, дорогие мама и Павлик! Пишу в танке. Над головой пролетают снаряды – это артиллерия наша бьёт по фашистам. В воздухе полно ави­ации: штурмовики проносятся над землей, вьются «ястребки». Началась работа! Вчера сбили «мессершмит», а лет­чик на парашюте приземлился в нашем расположении. Правда, противник огрызается, но мы Севастополь возь­мём!..

Рана моя совсем подживает, уже не гноится. Мама, про­шу тебя, не беспокойся и не плачь. Это письмо придёт до­мой, когда всё уже кончится.

Узнала, что «Артек» цел. Я работаю на том же танке. Ви­димо, завтра решит многое. Передавайте привет учителям, учащимся. Павлик, пиши чаще. Пишите – получили или нет фото. А сейчас мы готовимся к наступлению. Целую вас крепко. Валентина».

Фото: Сергей МАЛЬГАВКО