В Оленевке завершается строительство нескольких крупных объектов инфраструктуры
В Оленевке завершается строительство нескольких крупных объектов инфраструктуры
29 июля 2021 - 12:07 Фото: Михаил Гладчук
В Оленевке завершается строительство нескольких крупных объектов инфраструктуры 29 июля 2021 - 12:07
Крымская газета

Ещё несколько лет назад село Оленевка в Черноморском районе было курортом для самых стойких туристов, готовых выдержать путь по разбитым дорогам в самую западную точку Крыма. А удобства – минимальные: выгребные туалеты, вода из старых скважин, никаких очистных, да что говорить, нормальной дороги на живописный мыс Тарханкут не было.

ЦИФРА

Более 1 млрд рублей – общая стоимость строящихся в Оленевке объектов.

СТРОЙКИ ПО СПИСКУ

Теперь Оленевка быстро развивается как курорт. Здесь несколько лет подряд проходит знаменитый фестиваль «Extreme Крым», а отдыхающие, особенно молодёжь, облюбовали Тарханкут и его дикие пляжи. Ехать в Оленевку теперь одно удовольствие – проложена новая дорога из Евпатории вплоть до самого курорта.

Оленевка превратилась из глубинки в оживлённое село. Последние пару лет здесь строят одновременно несколько важных инфраструктурных объектов. Прокладывают газопровод, реконструируют артезианские скважины, строят водопроводные и канализационные сети, а ещё новые биологические очистные сооружения (БОС). Такого внимания Оленевка ещё не видела.

– Сегодня реализовано и передаётся в имущество ресурсным организациям несколько объектов. Во-первых, один из объектов газоснабжения протяжённостью 24 километра. Во-вторых, две реконструированные скважины с объёмом водозабора 180 метров кубических в сутки, а также новые водные сети протяжённостью 32 километра. Кроме того, мы реализуем сейчас третий проект – биологические очистные сооружения, рассчитанные на переработку 800 кубометров бытовых отходов в сутки, – рассказывает ведущий инженер капитального строительства западного филиала ГКУ «Инвестстрой РК» руководитель проекта в селе Оленевка Степан Арутюнян.

ПРИВОЗНАЯ ВОДА

В Оленевке изначально было две артезианские скважины, из которых село питалось водой. Сейчас они реконструированы, а сама система водоснабжения с трубопроводами построена заново.

– Мы провели реконструкцию скважин, установили новые насосы, трубопроводы, автоматизированную систему учёта потребления воды. То есть люди в Оленевке будут пить ту же чистую воду, которую пили раньше, просто мы довели всё до ума. Стоимость этого объекта – 174 млн рублей. Он, как и все остальные объекты здесь, строится по федеральной целевой программе. Работы завершены, объект готов на 100%. Планируется, что с октября начнётся подключение абонентов, – говорит Степан Арутюнян.

Введение в эксплуатацию скважин очень важно для Оленевки: на время проведения работ люди здесь пили и использовали для бытовых нужд привозную воду по три рубля за литр.

Крым вышел на второе место по освоению средств по нацпроектам >>

ПИТЬ МОЖНО

Что до очистных, в планах – запустить их после комплекса испытаний в октябре следующего года. БОСы в Оленевке имеют свою специфику. Их работа построена на очистке отходов с помощью бактерий.

– В первом бассейне идёт выращивание бактерий. В бассейне рядом – подача кислорода и тоже выращиваются бактерии. После следует отсек дробилки, где бытовые отходы измельчаются. Потом начинается фильтрация и так далее. На выходе – чистая вода, – объясняет последовательность очистки стоков Степан Арутюнян.

По планам проектировщиков стоки после фильтрации будут попадать в природное озеро, расположенное прямо за БОС. Оттуда воду можно будет брать, например, для полива.

Стоимость всего этого объекта – 772 млн рублей.

Что касается канализационных сетей, которые идут по самому селу, их ещё строят: рабочие вскрывают дороги и прокладывают трубы. Работают быстрыми темпами.

– Наша компания строит самотёчную канализацию в селе с подводом к биологическим очистным сооружениям, – рассказывает заместитель директора подрядной организации Антон Кузьменков. – Стоимость объекта – 139 млн рублей. На данный момент все работы, которые касаются самотёчной канализации, а это 15 километров сетей, выполнены на 20%. Завершение по планам – к концу года.

После того как все сети в Оленевке будут проложены и определятся ресурсные организации, которым передадут их на баланс, начнётся подключение абонентов. В общем, это не быстрый процесс, но первые большие шаги уже сделаны.

В Оленевке завершается строительство очистных сооружений — фото