В октябре Госдума нового созыва рассмотрит бюджет России
В октябре Госдума нового созыва рассмотрит бюджет России
07 октября 2021 - 14:08 Фото: wikimedia.org
В октябре Госдума нового созыва рассмотрит бюджет России 07 октября 2021 - 14:08
Никита Петров

 

На следующей неделе начинает работу Госдума нового созыва. Уже в октябре депутаты должны рассмотреть главный финансовый документ страны – государственный бюджет.

ОТКРОЕТ СТАРЕЙШИНА

А в минувшую пятницу Президент РФ Владимир Путин подписал указ о первом заседании Госдумы VIII созыва, назначив его дату на 12 октября. Нижняя палата парламента должна приступить к работе в 10 часов, уточняется в указе главы государства.

Согласно законодательству первое заседание Госдумы открывает старейший по возрасту депутат. Изначально это должен был сделать бывший первый вице-мэр Москвы, представитель «Единой России» Владимир Ресин, родившийся в 1936 году. Однако он предложил выполнить эту миссию своей партийной соратнице Валентине Терешковой – первой в мире женщине-космонавту 1937 года рождения.

К слову, вчера Центризбирком России на своём заседании зарегистрировал последнего победителя выборов депутатом Госдумы VIII созыва. «По состоянию на 6 октября ЦИК России зарегистрировал всех 225 депутатов Госдумы (по партийным спискам. – Ред.). Таким образом, все 450 депутатов Госдумы восьмого созыва зарегистрированы», – объявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Всего зарегистрировано 324 депутата от «Единой России», 57 – от КПРФ, 27 – от «Справедливой России – За правду», 21 – от ЛДПР, 13 – от «Новых людей». По одному мандату получили представители Партии роста, «Гражданской платформы» и «Родины». Ещё пять мандатов – у самовыдвиженцев.

БЕЗ ДЕФИЦИТА

И 28 октября нижняя палата парламента рассмотрит проект бюджета страны на 2022-2024 годы.

По словам спикера Госдумы седьмого созыва Вячеслава Володина, такое решение было принято на Совете Думы 1 октября. Руководитель парламента напомнил, что на рассмотрение проекта бюджета законом отводится 60 дней. «При этом регионам для формирования собственных бюджетов необходимо как можно скорее понять, на какие средства они могут рассчитывать. Поэтому было принято решение провести ещё один дополнительный Совет Думы, чтобы не откладывать начало бюджетного процесса», – отметил Вячеслав Володин.

В своём телеграм-канале он подчеркнул, что сейчас главная задача для депутатов – обеспечить реализацию принятых Президентом РФ решений по борьбе с бедностью и безработицей, создание системы поддержки семей с детьми вплоть до окончания ими школы, повышение уровня жизни людей в регионах. Также необходимо принять меры по созданию условий для доступного и качественного образования и здравоохранения, развития малого и среднего бизнеса.

При этом спикер отметил, что основные параметры бюджета на 2022 год говорят о следующем: экономика нашей страны не просто восстановилась, а перешла к росту. Соответственно, бюджет сформирован с профицитом 1,33 триллиона рублей, хотя ещё год назад предполагалось, что он будет дефицитным.

Спикер уточнил, что 61,9% доходной части бюджета составят нефтегазовые деньги. Но одновременно с этим расходы госказны превысят 23,6 трлн рублей, что на 2 трлн рублей больше, чем планировалось распределить в 2022 году. «Причём 35% от всех расходов в 2022 году социальные», – подчеркнул спикер.

Напомним, что в прошлый четверг правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Согласно проекту в следующие два года бюджет будет профицитным: доходы в 2022 году составят 25,02 трлн рублей, в 2023 году – 25,54 трлн рублей, в 2024-м – 25,83 трлн рублей.

Победили избиратели: в Крыму подведены предварительные итоги выборов >>