В Крыму ждут победы на суде по «скифскому золоту»
В Крыму ждут победы на суде по «скифскому золоту»
13 декабря 2016 - 19:09
В Крыму ждут победы на суде по «скифскому золоту» 13 декабря 2016 - 19:09
Мария Устинова

 

Завтра, 14 декабря, в Амстердаме (Нидерланды) огласят итоги судебного разбирательства по вопросу «скифского золота» — многочисленных экспонатов из крупнейших крымских музеев, которые ещё в начале 2014 года вывезли в Европу на выставку. После присоединения Крыма к России археологический музей Алларда Пирсона отказался вернуть ценности обратно из-за международных разногласий.

 

Ждут победы, но готовятся к апелляции

Напомним, на экспонаты предъявила свои права Украина, заявив, что раз российский Крым в Европе не признали, то «скифское золото» нужно отдать Киеву. Крымские музеи подали иск в суд и очень надеются на то, что здравый смысл европейских коллег всё же возобладает над политической конъюнктурой.

— Конечно, победы мы ожидаем! – заявила гендиректор ГБУ «Восточно-Крымский историко-культурный музей заповедник» Татьяна Умрихина. —  Но сказать что-то определенное очень тяжело. Я знаю только одно: завтра в 10 утра по голландскому времени состоится оглашение решения суда, причем там присутствуют только адвокаты. Оно окончательное, никаких дискуссий  и прений быть уже не может. При этом мы имеем возможность подать апелляцию, что и будет сделано, если что-то будет не так. Мы ни при каких обстоятельствах не смиримся (если решение примут не в пользу Крыма, — ред.).

Адвокат, по словам Умрихиной, в любом случае приедет в Крым 16 декабря, чтобы обсудить дальнейшие действия.

 

Крымские музеи довольны работой голландского адвоката

Татьяна Умрихина отметила, что перед заседанием голландский адвокат приезжал на полуостров и «проникся» крымской проблемой.

— Мы были очень удовлетворены той работой, которую вел на суде голландский адвокат, — заявила Умрихина. — Само заседание суда, я говорю свои впечатления, было в нашу пользу, потому что украинская делегация, как бы помягче сказать, не дипломатично себя вела. Аргументы нашего адвоката были все основаны на международном праве, и он нашел возможность это донести судьям.

Директор Восточно-Крымского музея-заповедника уверена, что многие голландцы – на стороне Крыма и «болеют за нас чисто по-человечески», несмотря на «политиканство, которое буквально нагнетено в стране».

 

Некоторые экспонаты из «пленённой» коллекции ещё не исследованы учёными

В «плену» у Амстердамского музея оказались не просто рядовые экспонаты, а весьма ценные и даже уникальные находки крымских археологов.

— Отбирались предметы самые лучшие, мы готовили экспонаты просвещенной Европе. У нас там два золотых комплекса — чудесных великолепных. Это серьги, украшения. Ещё там находится чернолаковая коллекция — 63 предмета. Лучшая! Змееногая богиня найдена на Митридате и представляет большую ценность. Это абсолютно не изученный экспонат! – возмущена Умрихина. — Аналога по сохранности нет и просто такой нет!  И второе – сарматские тамги, знаки царей — это экспонаты, которых в мире просто нет.

 

Аксёнов: Мы продолжим бороться за «скифское золото»

Отстаивать право крымских музеев на возврат бесценной коллекции Российская Федерация продолжит на самом высоком государственном уровне, заверил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

— К сожалению, западные институты стараются занимать любую сторону, только не сторону РФ. Но мы эту борьбу за право Крыма на эти экспонаты не оставим и дальше будем продолжать (бороться, — ред.) совместно с МИДом, с Министерством культуры Российской Федерации. Как ситуация будет дальше развиваться? Мне сложно прогнозировать. Мы сделаем всё возможное, — заключил глава крымского правительства.

По мнению Аксёнова, вопрос «скифского золота» — политический, и он может быть решён в пользу Крыма, если к руководству в западных странах придут более благоразумные лидеры.

 

Анастасия Абакшина

Борис Седенко