В ожидании праймериз
В ожидании праймериз
30 июля 2015 - 12:00
В ожидании праймериз 30 июля 2015 - 12:00
Екатерина Зуева

 

Партия «Единая Россия» намерена запустить механизм предварительного голосования за своих кандидатов в депутаты Госдумы
Фото: www.er-reutov.ru

На этапе разработки

Партия «Единая Россия» намерена ввести практику предварительного голосования по выборам своих кандидатов в депутаты на предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации. Проект положения об этой процедуре, также называемой праймериз, будет рассмотрен в октябре на расширенном заседании высшего и генерального советов партии. Затем пройдёт широкое обсуждение в региональных отделениях и после этого, с учётом замечаний и предложений регионов, проект положения будет вынесен на утверждение партийного съезда.

При этом позавчера на заседании генерального совета партии было принято решение о создании рабочей группы, которая будет трудиться над текстом этого положения. Возглавил её секретарь генсовета партии Сергей Неверов. По его словам, состав разработчиков будет окончательно утверждён после консультаций с региональными партийными отделениями.

«При его (положения – ред.) подготовке мы будем вести консультации с нашими региональными отделениями, учитывать опыт проведения, лучшие практики предварительного голосования на региональных выборах. Поэтому я считаю необходимым рассмотреть возможность включения в состав рабочей группы представителей региональных отделений, где процедура прошла наиболее эффективно», – цитируют Сергея Неверова РИА «Новости».

И в Крыму тоже

В случае, если эта инициатива будет реализована, крымские единороссы, судя по всему, также будут определять кандидатов в Госдуму посредством данного механизма. Это может стать новым опытом партийного строительства в Крыму. И в случае, если праймериз не окажутся формальной процедурой, они вполне могут стать дополнительным фильтром, через который пройдут желающие обзавестись госдумовской «корочкой». А для партии власти, коей по факту является «Единая Россия», забота о своей репутации важна вдвойне. Да и сам факт первого участия в думских выборах в новейшей крымской истории ко многому обязывает. В том числе к выдвижению кандидатов, репутация которых не будет вызывать неудобных вопросов у избирателей. Кроме того, само это событие – праймериз – может стать дополнительным поводом для рекламы политической партии. В общем, в случае реализации этой инициативы политически активных крымчан ожидает весьма интересное действо.

Старые и новые

При этом стоит отметить, что порядка 33% (или 148 из 450) депутатов Госдумы текущего созыва намерены выставить свои кандидатуры на выборах по одномандатным округам в следующем году и при этом располагают серьёзными шансами одержать победу. Об этом свидетельствуют результаты аналитической работы, проведённой Институтом социально-экономических и политических исследований и Центром содействия законотворчеству. Вполне ожидаемо подавляющее большинство фаворитов из этой категории являются депутатами, представляющими партию и фракцию «Единая Россия». Таковых исследователи насчитали 76 парламентариев (или треть фракции). В КПРФ возможностью «продлить себя» на ещё один парламентский сезон обладают 26 депутатов (28% фракции). Во фракции «Справедливая Россия» таковыми являются 25 депутатов (39% фракции), а во фракции ЛДПР – 12 парламентариев (21% фракции).

Исследователи также отметили, что поскольку часть этих депутатов готовятся сойтись в битве друг с другом в одном регионе и округе, около 45% одномандатных округов пока свободны от выдвижения нынешних депутатов в ранге фаворитов. Соответственно, в Госдуме седьмого созыва может появиться около 100 «новых одномандатников», отмечается в исследовании.

Впрочем, более полное исследование с указанием оценки уровня конкуренции между действующими депутатами и иными потенциальными кандидатами в том или ином округе аналитики планируют предоставить осенью текущего года. Поскольку тогда уже будут известны результаты единого дня голосования в региональные органы власти и, что ещё более важно, утверждены схемы и границы одномандатных округов на выборы в Госдуму. Напомним, что на Крымском полуострове планируется создать четыре таких округа: три – в Республике Крым и один – в Севастополе.