В огне не горит, но сам обжигает
В огне не горит, но сам обжигает
28 мая 2015 - 20:02
В огне не горит, но сам обжигает 28 мая 2015 - 20:02
Ирина Гуливатая

 

Букет лесных цветов может довести до больничной койки

Ожоги растениями обычно ассоциируются с крапивой – неприятно, конечно, но ничего страшного. Однако в Крыму есть два представителя флоры, которые обжигают куда сильнее, чем крапива, и могут оставить о себе память надолго.

В ядовитом ореоле

В июне в наших лесах распускаются крупные красивые цветы – этакие розово-сиреневые колокольчики на высоком (до метра) стебле. Они видны издалека, и их так и хочется собрать в букет. Но эта красота обманчива: к ней даже близко лучше не подходить, тем более не прикасаться и уж ни в коем случае не нюхать. Цветок, о котором идет речь, называется ясенец голостолбиковый. И это, пожалуй, единственное растение на полуострове, которое может доставить неприятности даже бесконтактным способом. Дело в том, что цветки ясенца выделяют в воздух очень много эфирных масел. Они окружают растение невидимым ядовитым ореолом и могут сильно обжечь кожу, даже если просто близко подойти к ясенцу. В жаркую безветренную погоду эти эфирные масла, если поднести к ним зажжённую спичку, вспыхивают огнём прямо в воздухе. Цветок же при этом остаётся невредимым, поэтому в народе его называют неопалимой купиной.

Ожог после встречи с ясенцом, как правило, появляется не сразу, а через 10-12 часов. В лучшем случае это просто болезненное покраснение, но чаще всё же возникает довольно серьезный ожог – с волдырями, общим недомоганием, повышением температуры. После заживания на месте ожога ещё долгое время (до года и больше) остаётся темное, как будто от загара, пятно.

– Каждый год, в июне – начале июля, к нам попадают 3-5 человек с ожогами ясенцом. В основном взрослые и, как правило, местные, – рассказывает Нина Зуева, главный внештатный комбустиолог Минздрава Крыма, заведующая ожоговым центром симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи № 6. – Ожоги, полученные от этого растения, являются химическими, они могут быть разной степени тяжести – в зависимости от площади поражения. Если она довольно большая, скажем, бывает, что все ноги обожжены (такое может произойти, если пройти мимо ясенца в шортах), то проводим и дезинтоксикационную терапию, ставим капельницы. А так лечение стандартное, правда, ожоги от ясенца по сравнению с обычными ожогами заживают тяжелее и дольше. Поэтому самодеятельностью тут заниматься нельзя – нужно сразу обращаться к врачу. 

Непростой «лопух»

Еще одно растение, которое может обжечь посильнее крапивы, – борщевик. Правда, по словам Нины Зуевой, пациенты с ожогами борщевиком попадают в больницу редко – в наших краях он встречается не так часто, как ясенец. Да и не такой он привлекательный: большие листья борщевика напоминают листья лопуха, а огромные зонтики семян похожи на зонтики укропа. Не только листья, но и корни, и стебель, и семена борщевика содержат в себе особые вещества – фурокумарины. При попадании на кожу эти вещества в сотни раз увеличивают её восприимчивость к ультрафиолету. И солнечные лучи, в обычной ситуации абсолютно безвредные, под влиянием сока борщевика вызывают сильные ожоги. Чтобы обжечься борщевиком, достаточно потрогать его или пройти по заросшему им участку. При этом само попадание сока на кожу абсолютно безболезненно – неприятный результат проявляется позднее: красные пятна, на глазах превращающиеся в волдыри, обычно обнаруживаются через сутки. Первая помощь при ожоге борщевиком (как и при ожоге ясенцом) – тщательно отмыть кожу от сока растения. А затем на всякий случай надеть вещи, закрывающие кожу от солнечного света. Если эти меры не помогли и ожог всё-таки появился, опять-таки лучше не искушать судьбу и обратиться за врачебной помощью.

Фото: flora.crimea.ru