В одном из таких медсанбатов…
В одном из таких медсанбатов…
06 мая 2015 - 20:51
В одном из таких медсанбатов… 06 мая 2015 - 20:51
Сергей Владимиров

 

Дети, случайно подслушав разговор подруг, узнали, что их мамы тоже расписались на рейхстаге

По военным дорогам Великой Отечественной вслед за бойцами Красной армии непременно двигались военно-санитарные поезда, на передовой работали медсанбаты. В каждом из них круглые сутки, не зная отдыха, трудились врачи, медицинские сёстры и санитарки. В подавляющем большинстве это были женщины. В операционных и перевязочных они спасли от смерти сотни тысяч солдат. 

В одном из таких медсанбатов работали две медсестры – Антонина Серова (по мужу Пишунова) и Татьяна Лобанова. Антонина попала на фронт, сбежав от матери и прихватив документы, села в проходящий санитарный состав. С приключениями, но  её всё-таки взяли санитаркой в этот поезд. И как часто бывает в жизни, именно на фронте встретились две землячки из города Кулебаки Горьковской области, подружились и вместе прошли нелёгкими дорогами войны. В июне 1943-го госпиталь передвинули к городу Чернь. Здесь разворачивалась грандиозная битва на Орловско-Курской дуге.  

– Не успели мы как следует госпиталь развернуть, – вспоминали потом подруги, – как хлынули потоком раненые. Врачи не успевали, оперировали в палатках. Откуда брались силы у людей, сейчас мы этого не представляем: сутками вместе с врачами не отходили от операционных столов. Кровь, смерть, ампутация конечностей, стоны и ругань раненых. Это мы, девчонки, видели день и ночь на протяжении многих месяцев. В мирной жизни человеческая психика такого напряжения не выдержала бы, а война включает запредельную силу  воли. Победу мы, уже опытные медсёстры, встретили в госпитале во  Франкфурте-на-Одере, где и пробыли до конца 1949 года.

Вспоминают подруги, как 10 мая 1945 года на машине из госпиталя приехали в Берлин. Советские солдаты помогли добраться до рейхстага, и девчонки, взяв куски щебня, подобно многим победителям, царапали на стене восторженные слова. Но после так и не вспомнили, что  писали, эмоции захлёстывали сознание.  

Окончилась война,  жизнь разбросала подружек по разным сторонам большой страны, и встретились они только в 60-х годах. Татьяна Лобанова жила к тому времени  в Липецке и приехала в гости к Антонине Пишуновой в Евпаторию.

Военные воспоминания  подруг удивили их собственных детей. Скромные «боевые медицинские сестрички»  даже заслуженные ордена и медали стеснялись носить. А то, что они пережили, мы, дети,  случайно подслушали. 

Этот мой рассказ посвящен маме, Антонине Трофимовне  Серовой-Пишуновой. Сейчас ей 88 лет. К сожалению, подруга её недавно умерла, не дожив до праздника Победы несколько недель. Наше поколение преклоняется перед скромным подвигом юных девчонок. Мы, поколение послевоенное, остро и с пониманием чувствуем переживания наших матерей в годы Великой Отечественной войны. Особенно сейчас, когда война полыхает рядом, на Украине.