В одно касание
В одно касание
26 марта 2020 - 18:03
В одно касание 26 марта 2020 - 18:03
Антон Павлов
Оплата картой за проезд в общественном транспорте давно не новинка для жителей Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных российских городов. Ежегодно, по статистике, количество такого способа оплаты возрастает, и неудивительно: процесс занимает несколько секунд, в отличие от традиционной оплаты купюрами или мелочью. Достаточно приложить банковскую карту к специальному устройству – валидатору, установленному на поручнях внутри салона, и система моментально списывает деньги со счёта.
Фото: Лидия Ветхова 

 

 

Не роскошь, а средство расчёта

Уже сейчас в рамках масштабного пилотного проекта «Цифровая среда жителя Республики Крым» автоматизированная система оплаты проезда (АСОП) проходит тестирование в крымских городах. Сегодня к ней присоединились 22 крымских перевозчика из разных районов и городов Крыма. В планах – до июня 2020 года  полностью оснастить все транспортные средства республики специальным оборудованием и создать единый диспетчерский центр. Каждый из участников вносит свой вклад в развитие проекта, который стартовал в Крыму при участии инвестора ООО «Цифровая среда», оператора проекта ГУП РК «Крымавтотранс» и банка РНКБ, а также при поддержке национальной платёжной системы «Мир».

По информации заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Юлии Жуковой, региональный проект реализуется полностью за счёт инвестора, без привлечения бюджетных средств. Объём инвестиций составит не менее 300 млн рублей, а срок реализации проекта – семь лет с возможностью пролонгации на два года.

– Основным средством платежа и идентификации станет банковская платёжная карта платёжной системы «Мир», а также карты международных платёжных систем, эмитированные российскими банками (Visa, Master Card). В последующем предполагается развитие виртуальных платёжных технологий с использованием единой биометрической системы, – рассказала Юлия Жукова.

 

В тестовом режиме

По её словам, с середины декабря 2019 года и до конца января 2020 года инвестор провёл тестирование оборудования и программного обеспечения АСОП на трёх пилотных автобусных и троллейбусных маршрутах общественного транспорта в Симферополе: № 3 (ул. М. Жукова – микрорайон Белое; 13 автобусов), № 14 (пл. Куйбышева – ул. Озимая; 7 автобусов) и № 17 (аэропорт им. Айвазовского – Хошкельды; 10 троллейбусов). С февраля этого года проект должен охватить всю территорию Республики Крым.

Как пояснила Юлия Жукова, основными задачами ГУП РК «Крымавтотранс» как оператора автоматизированной системы оплаты проезда является заключение договоров оказания услуг (присоединения к АСОП) с перевозчиками всех форм собственности, обеспечение деятельности единого диспетчерского центра, учёт проезда льготных категорий граждан, организация информационного взаимодействия участников АСОП и организация работы колл-центра для физических лиц и перевозчиков.

Как проходит тестирование автоматизированной системы оплаты проезда на троллейбусном маршруте № 17, рассказал министр транспорта Республики Крым Сергей Карпов.

– Все валидаторы уже подключены, и люди могут через них оплачивать проезд. Также отдел контроля предприятия оснащён необходимой техникой для проверки оплаты проезда, – отметил он.

И добавил, что на предприятии принято решение о наборе дополнительного штата кондукторов, чтобы помогать людям и приучать их оплачивать проезд бесконтактной пластиковой картой, не отвлекая водителя от дороги.

На вакансию кондукторов «Крымтроллейбус» уже объявил набор.

Большинство симферопольских троллейбусов уже оснащены системой АСОП, но их подключат только после того, как будет завершена тестовая проверка. Всего подвижной состав «Крымтроллейбуса» составляют 127 автобусов и около 220 троллейбусов. Только в Симферополе выходят на маршрут 120 троллейбусов в день. Автобусные маршруты существуют в Симферополе, Саках и Керчи.

К слову, о востребованности и удобстве такой системы. Если со 2 по 8 марта пластиковой картой на симферопольском маршруте № 17 оплатили проезд 1790 пассажиров, то за следующую неделю (с 9 по 15 марта) – уже 3600 человек.

 

Изменения для льготников

В свою очередь Министерство труда и социальной защиты Республики Крым проводит масштабную работу по учёту и сохранению права льготной категории граждан на бесплатный проезд. Для подтверждения своих прав на льготный проезд необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту проживания до 1 сентября 2020 года.

Как отметили в министерстве, с этой даты льгота будет предоставляться на основании многофункциональной карты жителя Республики Крым – банковской платёжной бесконтактной карты системы «Мир». Также данная мера социальной поддержки станет заявительной.

– Законодательством перечень банков не определён. Для того чтобы воспользоваться льготой по проезду, необходима бесконтактная банковская карта национальной платёжной системы «Мир», выданная банком, участвующем в проекте «Цифровая среда». Сейчас в проекте «Цифровая среда» уже участвует банк РНКБ. При наличии бесконтактной карты платёжной системы «Мир» другого банка в дальнейшем по факту подключения этого банка к проекту «Цифровая среда» владелец будет использовать эту карту для льготного проезда, – рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты РК Татьяна Гудилко.

Важно отметить, что на карту зачисляться средства на льготный проезд не будут, она необходима исключительно для идентификации человека, имеющего право на льготный проезд. При этом количество поездок ограничиваться не будет, а сама мера социальной поддержки будет предоставляться путём считывания банковской карты.

При подаче заявления после 1 сентября 2020 года льготный проезд будет предоставляться с даты подачи заявления. В настоящее время в Крыму 32 льготные категории граждан имеют право на бесплатный проезд.

 

Планы впечатляют

Совмещение банковских и нефинансовых приложений в одной карте станет ключом к цифровым сервисам Республики Крым, которые в скором времени будут так же активно работать, как и на материковой части России.

– Проект «Цифровая среда» имеет возможность еженедельно устанавливать оборудование на 150-170 единицах общественного транспорта, что гарантирует достижение целевых показателей проекта в установленные сроки, – сообщил генеральный директор ООО «Цифровая среда» Алексей Свиридюк. – Мы надеемся, что не только пассажиры, но и перевозчики оценят все преимущества системы по безналичной оплате проезда, ведь она работает быстро и не отвлекает водителей от дороги, а это главное при соблюдении безопасного движения.

Что касается иностранных туристов, которых в Крыму с каждом годом становится больше, они имеют возможность произвести оплату проезда с помощью мобильного терминала, расположенного у водителя, за наличный и безналичный расчёт с помощью любой контактной и бесконтактной банковской карты, выданной российскими банками. Валидаторы, расположенные на поручнях, рассчитаны на оплату проезда только с использованием бесконтактных технологий оплаты банковскими картами, выданными российскими банками.