Сборная Крыма готовится к на чемпионату мира по пауэрлифтингу
Сборная Крыма готовится к на чемпионату мира по пауэрлифтингу
11 ноября 2016 - 20:02
Сборная Крыма готовится к на чемпионату мира по пауэрлифтингу 11 ноября 2016 - 20:02
Александра Завацкая

 

Там соберутся сильнейшие люди планеты, так что к отбору членов нашей команды в тренерском штабе подошли максимально серьёзно и провели открытое первенство республики под патронатом Сергея Аксёнова. Приехали и спорт­смены из Севастополя.
В Симферополе прошёл чемпионат Крыма по пауэрлифтингу.. Фото: feosport.ru

Он уже назвал это  главной спортивной победой в своей жизни – юниор Василий Жуков впервые участвовал в чемпионате Крыма – и сразу успех. Спортсмен из Первомайского района в сумме трёх упражнений набрал 540 килограммов, в его весе это на двадцать кило меньше норматива кандидата в мастера спорта.

– Моя «заморочка» – настроить себя. Это самое важное. Всё идёт из головы, – делится спортсмен. – Если ты не веришь в то, что этот вес тебе покорится, ничего не получится, даже запасов твоего организма не хватит. Я себя программирую, что в этом мире за секунду до подъёма нет никого. Только я и штанга. Она может выиграть, я могу проиграть. Но в этот раз у неё не было шансов.

А вот в результат севастопольца Ивана Подреза многочисленные зрители долго не могли поверить. И это при том, что сам спортсмен признался: тут он поднимал в эконом-режиме, сохраняя пик формы к предстоящему чемпионату мира. Тем не менее и его хватило для безоговорочной победы.

– Когда турниры идут одним за другим, надо расставлять приоритеты и правильно рассчитывать силы. Здесь я выложился на процентов 90 от своих возможностей. Больше не надо было, этого хватило для победы. Просто цель – не «золото» чемпионата Крыма, а проверка своих навыков. Тут я «присел» 380 килограммов. Если не ошибаюсь, больше этого показателя в бинтах в России никто не приседал, – анализирует своё выступление севастопольский силач. – Жим штанги я сделал 215 килограммов. Для меня это лёгкая прогулка, ведь летом на «Кубке Таврики» я выжал 250 килограммов. А в становой показал свой максимум. Силы не экономил, потому что после тяги я восстанавливаюсь быстрее всего. Сделал 370 килограммов.

То, что этот чемпионат получился самым многочисленным за всю историю проведения (почти триста спортсменов) и топ-спортсмены показали действительно качественные результаты, позволяет надеяться, что в Москве Крым будет звучать гордо.

– Медалей привезём немало. Это уж точно, – говорит президент профильной республиканской федерации Вячеслав Горбунов. – По количеству я бы не хотел сейчас прогнозировать, но, поверьте, мы работаем над тем, чтобы быть представленными в каждой категории, а достойных спортсменов у нас хватает. Главное, чтобы без травм. Если подойдём на пике, всё получится.  

Ориентировочное количество крымских «сборников» – 15-17 человек. Этот состав отправится в Москву уже 16 ноября.