В Новом Свете открылась творческая резиденция (ФОТО)
В Новом Свете открылась творческая резиденция (ФОТО)
13 октября 2020 - 15:50
В Новом Свете открылась творческая резиденция (ФОТО) 13 октября 2020 - 15:50
Сергей Мальгавко

 

В Новом Свете в крупнейшем одноимённом отеле этого берега прошло   биеннале маститых российских художников "Art-Орёл".
Глава администрации Судака Игорь Степиков (слева) не смог пропустить масштабное событие и пообщаться с именитыми художниками, например, с московским живописцем Владимиром Мигачёвым.

Вернисаж на берегу

Знаменитые живописцы с материка и из Крыма собрались в творческой резиденции в Новом Свете, чтобы напитаться его неповторимыми видами, провести пленэры и подарить созданные картины новой галерее, открытой год назад в крупнейшем гостиничном комплексе.

Тогда художники совершили восхождение на гору Сокол. Этот самый большой в Европе коралловый риф стал центральной темой пленэра-2019.  В этом году художники не побоялись пандемии и приехали в Крым  пополнить галерею новыми работами. Их внимание приковала скала Орёл (Коба-Кая) — коралловый риф над Зеленой бухтой. Как помним, вдоль скалы, пролегает популярная у туристов тропа Голицына. по которой в своё время любил прогуливаться и сам знаменитый винодел князь Лев Голицын и император Николай II. Со стороны моря в окаменевшем рифе Коба-Каи находится огромный выбитый морскими волнами грот Голицына.

Инициатор открытия единственной в Крыму творческой резиденции для живописцев России, которая действует второй год, — крупнейший отель Нового Света,  а также  заслуженный художник России один из лучших книжных художников страны Дмитрий Трубин. Он говорит:

  — Всё это напоминает мечты Ван Гога или Пиросмани, которые бредили об общем доме для художников.

Как понимает читатель, для Крыма творческая резиденция — это отличная идея, ведь полуостров делает всё, чтобы расширить границы сезона до круглогодичного. А для этого нужны событийные мероприятия и проекты, которые будут интересны и обычным отдыхающим и знаменитостям.

На вернисаже газета пообщалась с известным российским детским писателем, чьи книги стали основой для многих детских мультфильмов. Поэт, писатель, драматург, сценарист Андрей Усачёв специально приехал из Москвы, поддержать своих творческих коллег.

 Писатель Андрей Усачёв говорит:

— Крым большой, мест красивых здесь очень много. У меня, например, дом в Гурзуфе, там тоже может быть творческая резиденция. Она может быть в Партените, в Лавровом, где угодно. Поймите, законов у искусства кроме внутренних нет! Законов успеха вообще не существует, хотя их и пытаются вычислить. А есть такое понятие — судьба. Можно выставить Пикассо где-то, и не сработает, а можно выставить даже в маленьком южнобережном посёлке, и сработает. Это может случиться по какому-то неведомому стечению обстоятельств. Новый ли Волошин туда приедет или новый Пиросмани. И какая-то одна там будет работа, люди будут приезжать. Воткнут колышек, образно говоря, мол на этом месте рисовал знаменитый художник!

Известный российский детский писатель Андрей Усачёв приехал на биеннале в Новый Свет поддержать коллег по творческому цеху

Тема пандемии раскрыта?

Напомним, вершина и склон горы Орёл, которая стала центральным «персонажем» выставки современного искусства, сегодня считаются территорией заповедника. Вход на них официально запрещён. В недрах горы в начале XX века по приказу князя Голицына были прорублены семь километров штолен для хранения шампанских вин. Здесь сберегаются старинные и современные коллекции вин. С вершины горы открывается великолепная панорама на мыс Меганом и Судак,  на безграничные морские просторы, горы и Царский пляж.

Творческие во всём люди, художники подошли к теме совершенно непредсказуемо. Дмитрий Трубин с юмором говорит о работе своего друга художника Анатолия Горяинова, чьи работы находятся в частных коллекциях Франции, Германии, Швейцарии:

— Он поднялся на гору до эпических высот, он изобразил весь пляж Нового Света с кучей женщин и мужчин, в самых невероятных позах и маленькая маленькая горушка на горизонте — это гора Орёл. Это страшно забавно. Но тема раскрыта, увидена по-своему.

Художник Анатолий Горяинов и его видение горы Орёл в Новом Свете.

Московский художник Анатолий Горяинов шутит:

— Да, у меня изображены все в купальниках… и без масок, хотя в масках было бы пикантнее. Вы же знаете, когда Микеланджело писал  Сикстинскую капеллу, он рисовал всех обнажёнными. А потом Папа Римский пришёл и сказал, мол, что это за безобразие?!

Как известно, уже после смерти Микеланджело малоталантливому художнику Даниэле де Вольтерра поручили пририсовать драпировки обнажённым фигурам, которые изобразил Ми­келанджело. Он с этим справился, правда вошёл в историю с прозвищем «Исподничек».

Я человек военный

Биеннале современного искусства в межсезонье в Новом Свете стала точкой притяжения не только для туристов. Среди гостей вернисажа были министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко и глава администрации города Судак.

Глава администрации Судака Игорь Степиков рассказал "Крымской газете":

— Это масштабное мероприятие находится в зале ГК "Новый Свет"  и мне  приятно, что на объекте рекреационного назначения проходят именно культурные массовые мероприятия. Обычно у нас гостиницы, отели заточены под приём сезонных, не сезонных туристов. Руководство же комплекса настроено на то, чтобы такие мероприятия: культурные, событийные, массовые проводились круглогодично, тем самым растянули бы курортный сезон. Касаемо данного мероприятия, я, признаюсь честно, не большой поклонник живописи — я человек военный, но, тем не менее, очень люблю посещать картинные галереи, когда езжу на экскурсии в другие города. И то, что у нас сегодня проводится — это действительно очень важно для города. Единственное, было бы здорово, чтобы помимо художников, которых пригласили с материка, приглашали и судакчан, которые занимаются современным искусством.

Глава администрации признаёт, что отдельных выставочных площадей, залов в Судаке для художников нет, а потому культурные мероприятия, которые инициировал и ежегодно проводит крупнейший отель Нового Света, это ценное подспорье для культурного туризма в регионе. Тем более, что сезон в этом году по известной причине удлиннился.