
.jpg)
Вернисаж на берегу
Знаменитые живописцы с материка и из Крыма собрались в творческой резиденции в Новом Свете, чтобы напитаться его неповторимыми видами, провести пленэры и подарить созданные картины новой галерее, открытой год назад в крупнейшем гостиничном комплексе.
Тогда художники совершили восхождение на гору Сокол. Этот самый большой в Европе коралловый риф стал центральной темой пленэра-2019. В этом году художники не побоялись пандемии и приехали в Крым пополнить галерею новыми работами. Их внимание приковала скала Орёл (Коба-Кая) — коралловый риф над Зеленой бухтой. Как помним, вдоль скалы, пролегает популярная у туристов тропа Голицына. по которой в своё время любил прогуливаться и сам знаменитый винодел князь Лев Голицын и император Николай II. Со стороны моря в окаменевшем рифе Коба-Каи находится огромный выбитый морскими волнами грот Голицына.
Инициатор открытия единственной в Крыму творческой резиденции для живописцев России, которая действует второй год, — крупнейший отель Нового Света, а также заслуженный художник России один из лучших книжных художников страны Дмитрий Трубин. Он говорит:
— Всё это напоминает мечты Ван Гога или Пиросмани, которые бредили об общем доме для художников.
Как понимает читатель, для Крыма творческая резиденция — это отличная идея, ведь полуостров делает всё, чтобы расширить границы сезона до круглогодичного. А для этого нужны событийные мероприятия и проекты, которые будут интересны и обычным отдыхающим и знаменитостям.
На вернисаже газета пообщалась с известным российским детским писателем, чьи книги стали основой для многих детских мультфильмов. Поэт, писатель, драматург, сценарист Андрей Усачёв специально приехал из Москвы, поддержать своих творческих коллег.
Писатель Андрей Усачёв говорит:
— Крым большой, мест красивых здесь очень много. У меня, например, дом в Гурзуфе, там тоже может быть творческая резиденция. Она может быть в Партените, в Лавровом, где угодно. Поймите, законов у искусства кроме внутренних нет! Законов успеха вообще не существует, хотя их и пытаются вычислить. А есть такое понятие — судьба. Можно выставить Пикассо где-то, и не сработает, а можно выставить даже в маленьком южнобережном посёлке, и сработает. Это может случиться по какому-то неведомому стечению обстоятельств. Новый ли Волошин туда приедет или новый Пиросмани. И какая-то одна там будет работа, люди будут приезжать. Воткнут колышек, образно говоря, мол на этом месте рисовал знаменитый художник!
Тема пандемии раскрыта?
Напомним, вершина и склон горы Орёл, которая стала центральным «персонажем» выставки современного искусства, сегодня считаются территорией заповедника. Вход на них официально запрещён. В недрах горы в начале XX века по приказу князя Голицына были прорублены семь километров штолен для хранения шампанских вин. Здесь сберегаются старинные и современные коллекции вин. С вершины горы открывается великолепная панорама на мыс Меганом и Судак, на безграничные морские просторы, горы и Царский пляж.
Творческие во всём люди, художники подошли к теме совершенно непредсказуемо. Дмитрий Трубин с юмором говорит о работе своего друга художника Анатолия Горяинова, чьи работы находятся в частных коллекциях Франции, Германии, Швейцарии:
— Он поднялся на гору до эпических высот, он изобразил весь пляж Нового Света с кучей женщин и мужчин, в самых невероятных позах и маленькая маленькая горушка на горизонте — это гора Орёл. Это страшно забавно. Но тема раскрыта, увидена по-своему.

Московский художник Анатолий Горяинов шутит:
— Да, у меня изображены все в купальниках… и без масок, хотя в масках было бы пикантнее. Вы же знаете, когда Микеланджело писал Сикстинскую капеллу, он рисовал всех обнажёнными. А потом Папа Римский пришёл и сказал, мол, что это за безобразие?!
Как известно, уже после смерти Микеланджело малоталантливому художнику Даниэле де Вольтерра поручили пририсовать драпировки обнажённым фигурам, которые изобразил Микеланджело. Он с этим справился, правда вошёл в историю с прозвищем «Исподничек».
Я человек военный
Биеннале современного искусства в межсезонье в Новом Свете стала точкой притяжения не только для туристов. Среди гостей вернисажа были министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко и глава администрации города Судак.
Глава администрации Судака Игорь Степиков рассказал "Крымской газете":
— Это масштабное мероприятие находится в зале ГК "Новый Свет" и мне приятно, что на объекте рекреационного назначения проходят именно культурные массовые мероприятия. Обычно у нас гостиницы, отели заточены под приём сезонных, не сезонных туристов. Руководство же комплекса настроено на то, чтобы такие мероприятия: культурные, событийные, массовые проводились круглогодично, тем самым растянули бы курортный сезон. Касаемо данного мероприятия, я, признаюсь честно, не большой поклонник живописи — я человек военный, но, тем не менее, очень люблю посещать картинные галереи, когда езжу на экскурсии в другие города. И то, что у нас сегодня проводится — это действительно очень важно для города. Единственное, было бы здорово, чтобы помимо художников, которых пригласили с материка, приглашали и судакчан, которые занимаются современным искусством.
Глава администрации признаёт, что отдельных выставочных площадей, залов в Судаке для художников нет, а потому культурные мероприятия, которые инициировал и ежегодно проводит крупнейший отель Нового Света, это ценное подспорье для культурного туризма в регионе. Тем более, что сезон в этом году по известной причине удлиннился.