В новом формате: в Крыму начинается госпрограмма социально-экономического развития

В новом формате: в Крыму начинается госпрограмма социально-экономического развития

В новом формате: в Крыму начинается госпрограмма социально-экономического развития
В рамках ФЦП Крым получил уникальный Многопрофильный республиканский медцентр. Фото: Наталья Сомова

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и
г. Севастополя до 2025 года» досрочно прекращена. Вместо неё теперь будет реализовываться госпрограмма «Социально-экономическое развитие РК и Севастополя».

В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

Как сообщил «Крымской газете» Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк, несмотря на это решение Правительства Российской Федерации, выполнение ранее намеченных мероприятий продолжится в полном объёме.

– С этого года документ примет вид государственной программы. Продолжится реализация всех ранее запланированных мероприятий и тех объектов, которые строятся в настоящее время. Напомню, что в 2022 году по федеральной целевой программе у нас было принято количество мероприятий и средств гораздо больше, чем в 2021 году, в два раза. По федеральной целевой программе было предусмотрено 77,8 миллиарда рублей. Это порядка 290 мероприятий, которые необходимо реализовать. Реализация всех мероприятий продолжится, – рассказал «Крымской газете» Юрий Гоцанюк.

ТАКОВ ИТОГ

Стоит напомнить, что по итогам 2021 года в рамках реализации ФЦП удалось достичь поставленных целей, завершив 90 объектов из 85 запланированных. А за весь период исполнения ФЦП завершено 388 объектов на 240,1 млрд руб­лей.

С 2014 года в Крыму и Севастополе построены ключевые объекты транспортной, энергетической и социальной инфраструктур. Среди них Крымский мост и трасса «Таврида», благодаря которым налажено транспортное сообщение между полуостровом и материковой частью России. Появился удивительный аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополь. Реализованы проекты в сфере энергетики: построены энергетический мост и электростанции (Таврическая, Балаклавская), тепловые электростанции. Но ключевым моментом стало завершение строительства Многопрофильного рес­публиканского медцентра «Крымская республиканская клиническая больница имени Н. А. Семашко».

Как отмечается в госпрограмме РФ «Социально-экономическое развитие РК и Севастополя», где даётся оценка нынешнего состояния Крыма и Севастополя, «в целом динамика развития региона свидетельствует об устойчивости экономики». «Наблюдается рост среднемесячной заработной платы в Республике Крым с 22,4 тыс. рублей в 2015 году до 34,2 тыс. рублей в 2020 году, в г. Севастополе – с 21,8 тыс. рублей в 2015 году до 36,3 тыс. рублей в 2020 году. Снизился уровень безработицы в Республике Крым с 7,2% в 2015 году до 6,3% в 2020 году и в г. Севастополе – с 8,3% в 2015 году до 4,6% в 2020 году, который превышал среднероссийские показатели», – говорится в документе.

11 млн туристов

Основные цели госпрограммы «Социально-экономическое развитие РК и Севастополя» направлены на дальнейшее развитие крымского полуострова. Это обеспечение социальной, транспортной и иной инфраструктурой для устойчивого роста численности населения Крыма и Севастополя на уровне 2 млн 549,4 тыс. человек в 2025 году. Формирование доступной и комфортной инфраструктуры туризма, позволяющей принять до 11 млн человек в 2025 году. Создание благоприятного инвестиционного климата на территории Крымского полуострова, обеспечивающего привлечение инвестиций в основной капитал в объёме 142,9 тыс. рублей на душу населения, и привлечение инвестиций участников свободной экономической зоны в основной капитал в объёме 71,4 млн рублей на одного участника свободной экономической зоны к 2025 году. И многое-многое другое, что поможет сделать нашу жизнь ещё лучше.

ЦИФРЫ

В 2021 году в рамках ФЦП завершено строительство и реконструкция:
  • 47 объектов инженерной инфраструктуры (объекты водообеспечения, водоотведения, берегоукрепления, транспортной инфраструктуры и т. д.);

  • 34 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, дома культуры, объекты культурного наследия и т. д.).

  • 9 мероприятий выполнено из раздела «Прочие».


По теме