В Новый год со светом…
В Новый год со светом…
11 декабря 2015 - 08:00
В Новый год со светом… 11 декабря 2015 - 08:00
Валентина Симонова

 

Электроэнергия подаётся по графику, а местные аварии устраняют быстро 
В последние несколько дней участились локальные аварии энергосети. На днях на несколько часов снова во тьму погрузился почти весь полуостров, затем аварии произошли в Евпатории. Что происходит, пояснили вице-премьер РК Михаил Шеремет и министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина.
Власти обещают, что новогоднюю ночь мы проведём при свечах, только если захотим романтики.
Фото: siamphoenix.com 

Всё стабильно 

Михаил Шеремет в очередной раз поблагодарил крымчан за терпение и подчеркнул, ситуация сегодня стабильна:

– Можно уже подвести первые итоги. Я уверен, что благодаря консолидации всех органов власти, благодаря огромному содействию со стороны руководства Российской Федерации ситуация на сегодняшний момент стабильная. Главный показатель – наличие чётких графиков подачи электро­энергии, которые выдерживаются.

Более того, в случившемся вице-премьер видит и положительные моменты. Энергоблокада помогла болезненно, но достаточно быстро перестроиться всей системе. Впервые в истории наша энергетическая система заработала в автономном режиме. Кроме того, ЧС помогла увидеть все дыры и пробелы.

– Это не повод для паники, – заверяет министр топлива и энергетики Светлана Бородулина. – Есть большой план работы. 

Работа же заключается в выявлении тех, кто на протяжении многих лет воровал электроэнергию, и возмещении нанесённого ущерба.

– На данный момент выявлено на 500 млн рублей ущерба. Пока только 20 млн выплачены, но я думаю, что в бюджет государства поступят значительные средства, – рассказал Шеремет.

Также нашим сетям нужна модернизация, что сегодня показывают многочисленные локальные аварии, которые, к слову, устраняются достаточно быстро.

– Сети изношены. С помощью Ростехнадзора мы проводим их инвентаризацию, и будет составляться программа по модернизации, – пояснила министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина.

Сроки модернизации пока не называют, поскольку они во многом зависят от финансирования. А вот в обычный ритм жизни мы войдём, только когда сможем обеспечивать 1350 МВТ, уверена министр:

– Я лично ориентируюсь на эту цифру. В некоторых источниках она меньше. В 2012 году был зафиксирован максимум – 1410 МВт. Графики будут. Определённый недостаток мощности у нас остаётся. Мы ждём завершения строительства базовой генерации, которая будет размещаться около Севастополя и Симферополя. Пока работа не будет завершена, мы зависим от энергомоста, от того небольшого количества генерации, которая здесь есть.

Праздник не испортят 

Несмотря на то что веерные отключения сохранятся, крымские власти обещают: новогоднюю ночь мы проведём при свечах, только если захотим романтики.

– В новогоднюю ночь все крымчане будут с зажжёнными огнями на ёлках. Эту задачу мы выполним в любом случае. Безусловно, все будут встречать Новый год при свете. Ну, а если кому-то свет будет мешать, конечно, для романтики есть возможность и при свечах, – пошутил Шеремет.