В новых правилах охраны труда указано, когда в жару можно ослабить галстук
В новых правилах охраны труда указано, когда в жару можно ослабить галстук
17 августа 2020 - 10:28
В новых правилах охраны труда указано, когда в жару можно ослабить галстук 17 августа 2020 - 10:28
Кристина Безумнова

 

На днях Минтруд РФ подготовил проект правил охраны труда при работе в особых климатических условиях, как в жаркое, так и в холодное время года. Борьба между сотрудниками за кондиционер или открытые окна теперь будет регулироваться законодательно.
Фото: Наталья Сомова

Пить – здоровью не вредить

Главное в жаркую погоду, которой крымчан не удивишь, – это доступ к воде, чтобы не было обезвоживания. А вот с кофе в жару, считают и в Минтруде, нужно быть поосторожнее – руководству рекомендуется следить, чтобы сотрудники не налегали на этот напиток. Всё потому, что кофеин выводит жидкость из организма, что опять-таки грозит обезвоживанием. При этом физически активные люди теряют с потом ещё больше жидкости. При этом температура кофе значения не имеет. А чтобы снизить отрицательное действие напитка, рекомендуется употреблять по стакану воды на каждую чашку кофе – до или после.

Впрочем, ледяная вода из холодильника тоже под запретом, она грозит ангиной или простудой. Так что оптимальная – от 12 до 15 градусов. А помогут пережить жару в помещении правильные напитки, которые восстанавливают баланс микроэлементов: минеральная вода, чай, клюквенный морс, кефир или компот из сухофруктов. И всё потому, что вместе с потом из организма выходят запасы меди, йода и цинка, крайне нам необходимые. Пить воду следует часто и понемногу.

Но при температуре воздуха свыше 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 литра воды в час – это примерно одна чашка каждые 20 минут.

 

Ослабим галстук

Статья 212 ТК РФ требует, чтобы работодатели обеспечивали персоналу нормальные и безопасные условия труда. Это определено санитарными нормами: СанПин 2.2.4.3359-16 (нормы для рабочих мест) и СанПин 2.2.4.548-96 (нормы для производственных помещений). На рабочих местах (отметим, что далеко не все они располагаются в офисах), в зависимости от времени года и физической нагрузки работников, оптимальная температура может колебаться от 16°С до 25°С. А вот пресловутая разница температур на улице и в офисе должна колебаться в пределах 6-8 градусов, чтобы работники не простудились сразу по приходу в офис или не перегрелись, выходя на улицу. Или наоборот. Если же работник почувствует симптомы, похожие на тепловой удар, – головную боль, тошноту, пульсацию в висках или судороги и одышку, по правилам охраны труда его следует немедленно отправить к врачу. Случается, что жара достигает предельных величин, в этом случае часы, которые работники проводят на своих рабочих местах, могут быть сокращены или перенесены на более раннее (или позднее) прохладное время. Но нормы и правила отнюдь не обязывают работодателя сокращать рабочий день, он сам решает, делать его короче или нет.

 

Перерыв на охлаждение

Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека, по крайней мере, это прописано в Федеральном законе о санэпидблагополучии.

Адвокат Александр Гончаров напоминает, что за невыполнение санитарных норм предусмотрена административная ответственность, за чем должен следить Роспотребнадзор:

– Работу в сложных погодных условиях, к которым относится и жара, регулирует СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». В них сказано, что работа в условиях повышенных температур начинается с 28,5ºС. Вот тогда и возникает вопрос о сокращении рабочего дня. А время сокращения рабочего дня зависит от температуры в рабочем или офисном помещении: при 28,5ºС рекомендуется сокращать рабочий день на 1 час; 29ºС – на 2 часа; 30,5ºС могут его сократить вообще наполовину – до 4 часов.

Кстати, среди дополнительных мер защиты от перегрева предложены выключение источников тепла (например, электроприборов и светильников), изменение рабочего графика (на более ранее начало работы). При повышении температуры воздуха количество перерывов следует увеличивать.

Так что стоит запомнить: если на рабочем месте или кабинете в офисе слишком жарко и стоит духота, то уйти с работы вы можете пораньше. А ещё обязаны делать частые, но непродолжительные перерывы на отдых.