В номинации Крым: в России начали чеканить частные инвестиционные монеты
В номинации Крым: в России начали чеканить частные инвестиционные монеты
28 октября 2019 - 14:30
В номинации Крым: в России начали чеканить частные инвестиционные монеты 28 октября 2019 - 14:30
Дарина Солнцева

 

Месяц назад первую инвестиционную унцевую золотую монету под флагом Камеруна отчеканила частная компания. При этом сегодня уверенные позиции на аверсах многих инвестмонет занимает крымская тематика.

В номинации Крым

Инвестиционные монеты сегодня – довольно популярный формат инвестиций. И если вы решили вложить в них свои сбережения, то стоит обратить внимание на то, что между инвестиционными и коллекционными есть разница. В отличие от последних, инвестиционные не имеют нумизматической ценности, поскольку отпечатываются с низким качеством чеканки.

Однако они отливаются из благородных металлов высокой пробы: золота, серебра, платины, палладия и де-факто являются средством платежа, но при этом в качестве денежных средств никогда не используются. Их стоимость определяется не художественной ценностью и не номиналом, а ценами драгметаллов на бирже и тем, что монеты выпускаются ограниченным тиражом. Заработать на них можно, когда цена на золото или серебро начинает расти. Другими словами, это долгосрочные капиталовложения, которые не приносят моментальной прибыли. Тем не менее вложение в инвестиционные монеты пользуется спросом, поскольку они надёжны и доступны – договор на их покупку можно заключить в любом банке. К тому же драгметаллы, в частности золото, всегда считались тихой гаванью, а посему во времена финансовых и экономических кризисов пользуются особой популярностью.

Инвестиционные монеты не имели исторической ценности… пока Крым не вернулся в Россию. Крымская тематика заняла уверенные позиции на аверсах многих инвестиционных монет, которые очень популярны у инвесторов. Например, продажи монеты «Ласточкино гнездо» увеличились к середине 2019 года в сравнении с началом года на 60%. Не менее востребованы другие инвестиционные монеты, в частности, «Международный аэропорт Симферополь». Как сообщили в одном из крымских банков, тираж монет с изображением воздушной гавани всего 1000 экземпляров уже в первый месяц после старта продаж раскупили на 90%. А весь тираж монеты «Соединяем берега» с изображением Крымского моста – 2018 экземпляров – был раскуплен в первый месяц поступления.

Как рассказал СМИ представитель одного из частных российских монетных домов Алексей Вязовский, сегодня свою инвестиционную монету из драгоценного металла может выпустить любой.

– Для этого надо лишь приобрести права. Имея такие права, можно делать эскиз монеты, а затем искать монетный двор, который выполнит заказ на чеканку. Помимо государственных монетных дворов, есть и частные. Россия не исключение. Инвестиционные монеты чеканят и те и другие, – объясняет эксперт.

Один из ярких примеров – серебряная монета «Ливадийский дворец» номиналом один новозеландский доллар, которую тиражом всего 6 тысяч экземпляров в 2013 году выпустили в Ниуэ – стране, входящей в состав Королевства Новой Зеландии. Или новозеландские доллары «Ласточкино гнездо» и «Карта Крыма», выпущенные в той же стране, но уже в 2018 году.

Нам не страшен НДС

Особенность, которая привлекает инвесторов к такому вложению денег, в том, что инвестиционные монеты по закону являются денежным средством, а не товаром. Это значит, что они освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС), который с этого года вырос до 20%.

Эксперты дают несколько дельных советов тем, кто решил вложить деньги в инвестиционные монеты. Они рекомендуют не покупать слишком мелкие монеты – их производство обходится достаточно дорого, и 1/3 их стоимости – это затраты на производство. Также советуют приобретать монеты весом от четырёх граммов и при покупке обращать внимание на специальную упаковку. Все монеты должны храниться в пластиковых прозрачных контейнерах, иначе они могут быть испорчены или поцарапаны. А ведь иногда даже отпечаток пальца может снизить стоимость монеты до цены лома драгметалла, из которого она изготовлена. Ещё один совет – отдавать предпочтение золотым монетам. Они стоят дороже, но много в чём выигрывают по отношению к серебряным изделиям. Последние требуют особого ухода, на воздухе быстро окисляются и темнеют, что приводит к их обесцениванию. Ну и, конечно, покупать монеты лучше в период кризиса, когда цены на них падают, а продавать рационально, когда их стоимость возрастает.