В Никитском ботсаду восстанавливают красивейший парк «Монтедор»
В Никитском ботсаду восстанавливают красивейший парк «Монтедор»
24 января 2017 - 16:58
В Никитском ботсаду восстанавливают красивейший парк «Монтедор» 24 января 2017 - 16:58
Олег Савельев

 

В Никитском ботаническом саду (Большая Ялта) полным ходом идёт реконструкция четвертого парка «Монтедор», который был закрыт на протяжении 20 лет. К сентябрю к 2017 года его планируют открыть для посещения. Об этом «Крымской газете» рассказал директор Никитского ботсада Юрий Плугатарь.
Так сейчас выглядит обновлённый пруд в парке
Фото: пресс-служба НБС

«Монтедор» — самый молодой парк сада, он создан полвека назад. Его площадь — более 9 гектаров, территория прилегает к морю. В течение 20 лет парк был закрыт для посещения. Среди местных жителей ходили упорные слухи, что лакомый кусочек земли у моря хотят забрать в частную собственность олигархи. К счастью, этого не случилось, и вот уже два года работники ботсада восстанавливают райский уголок.

— Приступили к реконструкции сразу же после «Крымской весны». Все желания людей, которые хотели его использовать в других целях, отпали. Как только наступила «крымская весна» сразу же все это вернулось и мы преступили к реконструкции. Хотим, чтобы на территории Никитского сада не было белых пятен и он был полностью открыт, как раньше, — рассказал директор НБС.

Юрий Плугатарь подчеркнул, что главная цель — «сделать парк более безопасным для туристов». Все работы проводятся за счёт собственных средств ботсада.

— Будем надеяться, что нам хватит финансовых возможностей, чтобы осуществить наших задумки. На видовой площадке есть спуск к морю, который должен быть безопаснее. Необходимо решить несколько организационных моментов, в том числе — установить туалеты для удобства людей. И так как мы хотим, чтобы это был парк для семейного отдыха крымчан и гостей полуострова, в планах — открытие детской площадки, — добавил Плугатарь.

Он надеется, что восстановление удастся закончить до сентября 2017 года. 

— Реконструкция парка идет полным ходом. Высаживаются новые коллекции растений. Нога человека здесь не ступала 20 лет. Только охрана следила. Поэтому работы много, — отметил заведующий парком «Монтедор» и «Приморский» Александр Шармавий.

На сегодняшний день в парке отремонтировали беседку, установили скамейки, облагородили тропинки, а также пруд, где высадили 33 сорта водных лилий.

Справка

Парк на мысе Монтедор заложили к 150-летию сада. Основа насаждений — естественные заросли из дуба пушистого и можжевельника высокого, а также кипарисы, кедры, сосны.